Однако (грамматика)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Однако - слово, которое может выступать в значении противительного союза — то же, что "но" (часто в сочетании с частицей "же" или "ж", с которой пишется в одно слово), в значении вводных слов тем не менее, всё же, все-таки, как бы то ни было (часто в сочетании с частицей "же" или "ж", с которой пишется в одно слово), в значениии междометия. С восклицательной интонацией в реплике употребляется для выражения сильного удивления или возмущения чем-нибудь чрезмерным, переходящим границы (разг).

Слово ОДНАКО в начале предложения не бывает вводным, а значит, не выделяется запятыми. В начале простого предложения, в том числе в составе сложного, ОДНАКО является союзом, по значению равным НО. (Не будете же вы после НО ставить запятые!) Зато в середине простого предложения или в его конце ОДНАКО выступает в роли вводного - и должно быть выделено запятыми, то есть обособлено.

Однако не стоит ставить запятые после "однако" в начале предложения. - Вот и не ставим.

Не стоит, однако, ставить запятые после "однако" в начале предложения. - Здесь ОДНАКО выступает в роли вводного, запятые ставим с двух сторон = обособляем.

Если слово "однако" стоит в середине предложения, надо думать, стоит ли ставить запятые, однако в начале предложения после слова "однако" этого точно не стоит делать. - Здесь ОДНАКО равно НО, стоит в начале одной из частей сложного предложения, запятая после него не ставится. Перед ним - как перед НО. Всегда!

Он долго думал, однако всё равно ошибся в знаках вокруг слова "однако". - Здесь ОДНАКО тоже равно НО и соединяет однородные члены предложения. Запятую ставим, как это всегда делаем перед НО, но не после... однако.

Каждый раз надо думать, однако. - ОДНАКО в конце предложения в роли вводного, выделяем.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты