Олег Григорьевич Бедняк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Oleg Bednyak.jpg
Эксклюзив. Олег Бедняк заявил, что его похищал Корбан [4:34]

Олег Григорьевич Бедняк (род. 8 мая 1960, Бердянск, Запорожская область, УССР, СССР) — мэр Марганца (1994—1997 и 2010—2014).

[править] Биография

В 1966 году семья переезжает в город Марганец на родину отца, Григория Бедняка (известного украинского поэта и писателя).

В 1977 году окончил Марганецкую школу № 11, математический класс.

1977—1982 — учеба в Днепропетровском горном институте им. Артема, который окончил с отличием.

По окончании института получил предложение остаться на кафедре экономики для работы над диссертацией, но желание поработать на шахтах Донбасса пересилило. Работал в объединении «Павлоградуголь» на шахте им. Героев Космоса горным мастером.

1985—1988 — на комсомольской работе. Вёл направление молодежного досуга, борьбы с преступностью и наркоманией.

В 1988 (ноябрь) — на конкурсной основе избран директором Марганецкой городской типографии, которую через полгода первым перевел на арендную форму хозяйствования в отрасли, что позволило выйти на первое место в Украине по размерам заработной платы в коллективе.

1992 — создал и возглавил производственную торгово-розничную фирму «ОБИС».

В 1994 году избран Председателем Марганецкого исполкома.

Это было время развала Советского Союза, изменения общественного строя, разрыва экономических отношений. И вот в таких кризисных условиях ему удалось привести газ в поселок Городище, построить газораспределительные станции и начать газификацию.

Несколько дорог города получили сплошное асфальтовое и бетонное покрытие.

Создано объединение детских дошкольных учреждений.

Открыт детский приют.

Расчищено 8 км русла речки Каменки, чтобы обезопасить население города от инфицирования холерным вибрионом.

Проложен новый коллектор по улице Парковой.

Начато строительство храма в пос. Городище.

Уделялось много внимания сохранению и работе промышленных предприятий города с целью обеспечения платежей по заработной плате их коллективам и другое.

В 1996 году группа дельцов пожелала быстро разбогатеть за счет своего народа и начала ожесточенную борьбу с целью захвата за бесценок некоторых предприятий города и шламохранилищ.

Олег Бедняк выступил категорически против разбазаривания государственной и коммунальной собственности.

Тогда ему, как городскому голове, была объявлена война.

Новоявленные дельцы, втянули в конфликт практически весь город, ради своих собственнических корыстных целей.

Хотя, если бы в то время он уступил, то, наверное, работал бы и по сей день. Но интересы горожан были превыше всего для его команды.

Эта история может потянуть на целую книгу…

К осени 1997 года, когда бессмысленная и жестокая ситуация, достигла критической составляющей, Олег Григорьевич вынужден был уйти с поста городского головы. Потому что, в подобного рода конфликтах, истина раскрывается только со временем. Так оно и произошло…

С 1998 года до 2000 занимался общественной работой.

С 2000 г. по 2003 — Генеральный директор издательства «Полиграфист» г. Днепропетровск.

С 2004 года является частным предпринимателем и большую часть своего времени уделет общественно-политической работе.

На выборах в 2010 году Олег Бедняк был избран городским головой Марганца, победив на выборах действующего мэра, ставленника провластной (тогда) «Партии регионов». Впоследствии «регионалы» начали включать в себя более мелкие партии и Бедняк тоже вошел в их число. В 2013 собственные же однопартийцы голосовали за снятие его с поста. По суду Бедняк восстанавливался в должности.

Негативно отнесся к Евромайдану и отказался уходить со своего поста, сказав что готов уйти только при условии проведения досрочных выборов.

Александр Белый, когда-то тоже бывший «регионалом Януковича», оформил свое назначение «исполняющим обязанности главы города». Правоохранительные органы, несмотря на судебное решение и многочисленные обращения, в конфликт не вмешивались.

На сессию горсовета снова пришли люди в камуфляже и масках, заблокировали выходы и вынудили собравшихся депутатов проголосовать за отставку Бедняка.

Бедняк дошел до апелляционного суда, заседание которого было по его делу было назначено на конец октября.

22 октября 2014 года был похищен на Днепропетровской трассе. Отпущен за выкуп в 15 тыс. долларов. Дело о похищении толком расследовано не было, и Бедняк покинул Украину, выехав в Грузию.

Сам Бедняк говорит:

При этом режиме я возвращаться не планирую однозначно. Конечно очень хочется вернуться, ведь это моя родина, но это возможно лишь после смены нынешнего режима и полной зачистки преступного элемента.

Женат, воспитывает троих сыновей и приемную дочь.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты