Оскар Иосифович Койфман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оскар Иосифович Койфман

Koifmanои.jpg
Дата рождения 21 июня 1944 года
Место рождения Саратов, Советский Союз










Награды и премии Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2003Почётный работник высшего профессионального образования Российской ФедерацииПочётная грамота Президента Российской ФедерацииHonoured Science Worker of the Russian Federation.pngОрден Почёта



Оскар Иосифович Койфман — советский и российский химик, специалист в области синтеза, изучения физико-химических свойств и практического использования порфиринов, металлопорфиринов, их структурных аналогов и жидкокристаллических соединений, действительный член Академии инженерных наук России (председатель Отделения химической технологии), член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор, ректор Ивановского государственного химико-технологического университета, член президиума Российского химического общества им. Д. И. Менделеева, член Головного экспертного совета Министерства образования России (секция «Перспективные материалы»), президент некоммерческого партнёрства «Содействие химическому и экологическому образованию», председатель Отделения химической технологии Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова и подсекции химии полимеров Ивановского отделения Академии естественных наук, советник губернатора Ивановской области по науке, президент ассоциации вузов, научной, технической и деловой интеллигенции Ивановской области[1].

[править] Карьера

Оскар Койфман родился 21 июня 1944 года в Саратове в семье инженера, начальника дорожно-строительного управления Иосифа Израилевича Койфмана и аптекарши Юдифи Ушеровны (Оскаровны) Колкер, находившихся во время войны там в эвакуации из Бессарабии. Двоюродный брат — Аркадий Михайлович Колкер.

В 1945 году с семьёй переехал на родину в Сороки в Молдавскую ССР, где окончил среднюю школу.

В 1967 году окончил Ивановский химико-технологический институт, где в 1968—1970 годах учился в аспирантуре. С 1970 года — младший научный сотрудник института, с 1971 года — старший научный сотрудник, с 1974 года — доцент кафедры органической химии, с 1984 года — профессор той же кафедры. С 1985 года — заведующий кафедрой химической технологии пластических масс и плёночных материалов (ныне — кафедра химии и технологии высокомолекулярных соединений). С 1991 года — проректор по научной работе. С 2013 года — президент Ивановского государственного химико-технологического университета.

С 1998 года — ректор Ивановского химико-технологического университета.

В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние структуры молекул порфиринов на их комплексообразующую способность в реакциях с солями металлов».

В 1983 году защитил докторскую диссертацию «Синтез и координационные свойства порфиринов и их комплексов» по специальности «Физическая и неорганическая химия».

В 1984 году — профессор.

В 1996 году — Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

В 1998 году — главный редактор журнала «Известия вузов. Химия и химическая технология».

С 2000 года — главный научный сотрудник Института химии растворов РАН, с 2001 года — заведующий лабораторией этого института.

В 2008 году — член-корреспондент Российской Академии Наук (по отделению химии наук о материалах по специальности «органическая химия»).

Награды: Почётная грамота Президента Российской Федерации (2012); лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2003) за разработку методов направленного синтеза циклических тетрапиррольных соединений для технических целей; лауреат премии Президента России в области образования (2005); Почётный химик (2005) и т. д.

Один из ведущих российских специалистов в области физической химии тетрапиррольных макрогетероциклов: порфиринов, порфиразинов, их структурных аналогов, металлокомплексов и полимеров на их основе, а также мезогенов с активными функциональными группами. Выполненные под руководством Койфмана систематические исследования внесли важный вклад в развитие физической, координационной и синтетической химии этих соединений.

В крупном цикле исследований кинетических и термодинамических закономерностей образования порфиринов и их азааналогов было установлено влияние на эти процессы природы растворителя, катализатора, других факторов и созданы научные основы направленного синтеза мезо-замещённых порфиринов и тетра(гетероарено)порфиразинов с заданным комплексом физико-химических и прикладных свойств. В цикле физико-химических исследований жидких кристаллов впервые было установлено строение супермолекул жидкий кристалл—немезоген и показана возможность обеспечения высокой специфичности и стереохимической однородности супермолекул Н-комплексов, это позволило развить теоретические предпосылки создания на их основе молекулярных рецепторов для распознавания различных субстратов и предложить первое поколение универсальных мезогенных модификаторов термопластичных полимеров, сочетающих свето- и термостабилизирующую эффективность с упрочняющим действием.

Данные работы легли в основу таких новых научных направлений как физическая и органическая химия макрогетероциклов, физическая химия поликонденсационных и полимеризационных порфириноцепных полимеров на основе мультимеризационно активных синтетических порфиринов (в том числе сетчатые структуры с непрерывным сопряжением по всей макромолекуле), физическая и синтетическая химия растворимых гибридных иммобилизатов природных порфиринов на синтетических полимерах, физическая химия мезоген—немезогенных систем.

Систематические исследования кинетики образования и диссоциации комплексов d-металлов с порфиринами различных структурных групп и термодинамики процесса экстракоординации d-металлопорфиринами экстралигандов различных типов, наряду с впервые полученными данными по термодинамике растворения порфиринов и металлопорфиринов в органических растворителях и кислотной ионизации порфиринов, позволили существенно повысить выходы порфиринов, их аналогов, металлопорфиринов, порфиринполимеров в синтезе соединений с заданными свойствами, осуществить методы их структурной модификации и использовать для целей химического катализа, электрокатализа, фотосенсибилизации.

На базе исследований учёного были разработаны технологии или организовано опытно-промышленное производство ряда катализаторов, в том числе для катодного восстановления кислорода, позволивших создать образцы высокоэффективных источников тока, термо- и фотостабилизаторов полимерных композиций, активных порфириновых субстратов лекарственных препаратов, материалов для регистрации фазовых трёхмерных голографических изображений с рекордными оптическими параметрами.

Был произведён направленный синтез инициирующих металлопорфиринсодержащих систем для радикальной полимеризации виниловых мономеров.

Были установлены основные закономерности взаимосвязи свойств полимерной матрицы и инкорпорированных в нее макрогетероциклических соединений. Экспериментально и теоретически обоснован новый механизм обмена лигандов в комплексах порфиринов. Созданы высокоэффективные мембранные катализаторы на основе полимеров и макроциклических комплексов кобальта.

Изучением кинетики реакций жидкофазной гидрогенизации 2-нитро-2’-гидроксиазобензолов с электронодонорными и электроноакцепторными заместителями впервые теоретически обоснована и экспериментально доказана стадийность превращений 2-нитро-2’-гидроксиазобензолов в условиях реакций жидкофазной гидрогенизации и предложены методы регулирования селективности реакций жидкофазной гидрогенизации замещенных 2-нитро-2’-гидроксиазобензолов. Были теоретически обоснованы и практически подтверждены пути увеличения эффективности синтеза замещенных 2Н-бензтриазолов, являющихся эффективными светостабилизаторами полимерных материалов, включая и пищевых пластмасс.

Дочь — Юлия Оскаровна Жуковская.

[править] Труды

  • Почивалова Е. И., Койфман О. И. Из истории становления высшей школы в Иваново-Вознесенске. Часть 1. Иваново, 2005.
  • Койфман О. И., Агеева Т. А. Порфиринполимеры. Под ред. акад. Ю. Б. Монакова. Москва: Издательство физико-математической литературы, 2006.
  • Койфман О. И., Мамардашвили Н. Ж., Антипин И. С. Синтетические рецепторы на основе порфиринов и их конъюгатов с каликс[4]аренами. Под ред. акад. А. И. Коновалова. Москва: Наука, 2006.
  • Койфман О. И., Лебедев В. В., Мосичева И. А., Пахомов С. И., Стриханов М. Н., Сырбу С. А., Шарнин В. А. Подготовка научных кадров в вузах Федерального агентства по образованию Российской Федерации: справочник. Москва: Министерство образования и науки РФ, 2007 (3-е издание под названием Подготовка и аттестация научных и научно-педагогических кадров Российской Федерации: справочник, Москва: Экономика, 2009).
  • Почивалова Е. И., Койфман О. И. История становления высшей школы в Иваново-Вознесенске. Иваново, 2010.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты