Основатель мира и национального единства — Лидер нации

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Основатель мира и национального единства — Лидер нации» (тадж. Асосгузори сулҳу ваҳдати миллӣ — Пешвои миллат), коротко «Лидер нации» (тадж. Пешвои миллат) — официальный и самый распространённый титул президента Республики Таджикистан — Эмомали Рахмона. Этот термин официально применяется только в отношении третьего (действующего) президента государства как простыми таджикистанцами, так и официальными лицами, а также абсолютно всеми государственными СМИ Таджикистана. Является одним из ярких примеров культа личности Эмомали Рахмона в Таджикистане.

На радио, в телевидении, газетах, журналах, сайтах, во время выступлений на торжествах и официальных мероприятий, люди должны при упоминании Эмомали Рахмона в обязательном порядке использовать перед произнесением его имени следующие словосочетания: «Основатель мира и национального единства — Лидер нации, президент Республики Таджикистан, многоуважаемый Эмомали Рахмон» (тадж. Асосгузори сулҳу ваҳдати миллӣ — Пешвои миллат, президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон, муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон). Государственные СМИ были отдельно предупреждены, что сокращение титула в каком либо виде категорически запрещается, и обязательно нужно напечатать или произносить полный титул главы государства. В исключительных случаях (если время эфира ограничено) или в других подобных случаях допускается сокращение до «Лидера нации» (тадж. Пешвои миллат), или использовать еще один титул президента — «Глава государства» (тадж. Сарвари давлат)[1][2][3].

[править] История

В 2015 году парламент Таджикистана единогласным решением утвердил законопроект от правящей Народно-демократической партии Таджикистана «Об основоположнике мира и единства и лидере нации», официально присвоив президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону пожизненный титул лидера народа Таджикистана. Парламент принял во внимание присвоение Эмомали Рахмону в 1999 году высшего государственного звания и награды — «Героя Таджикистана», «за ключевую роль в установлении мира, единства и согласия в Таджикистане», а также «за решающее участие в достижении мира в ходе братоубийственной гражданской войны». Статьи этого закона также регулируют статус действующего президента после того, как он сложит с себя полномочия, гарантируя пожизненную неприкосновенность, право на пожизненную пенсию, государственную охрану, жилье, транспорт, санаторный отдых, страховку и медицинское обслуживание. Кроме того, закон гарантирует создание по всей стране библиотек и музеев, посвященных Лидеру нации, организацию торжеств и мероприятий в его честь[4][5].

Призывы к присвоению Эмомали Рахмону какого нибудь официального титула от уст официальных лиц и чиновников Таджикистана звучали и до 2015 года, и предлагались разные варианты, но официально была выбрана лишь форма обращения к президенту государства — «Ваше превосходительство» (тадж. Ҷаноби олӣ)[6].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты