Памятник Велемиру Хлебникову (Малые Дербеты)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Велемиру Хлебникову в калмыцкой степи. Общий вид
Памятник Велемиру Хлебникову. Деталь

Памятник Велемиру Хлебникову в селе Малые Дербеты — это первый памятник, установленный выдающемуся поэту Велемиру Хлебникову.

Скульптор — Степан Кимович Ботиев[1].

Место нахождения: степь у села Малые Дербеты, Калмыкия.

Время установки: 26 декабря 1992 г.[1][2].

Содержание

[править] Велемир Хлебников

Велемир Хлебников (настоящее имя Виктор Владимирович Хлебников; 1885—1922) — выдающийся русский поэт Серебряного века[2]; по мнению некоторых литературоведов — крупнейший русский поэт ХХ столетия[3].

Поэт — своим поэтическим языком — называл себя «Председателем Земного шара». Мечтая о единении и счастливом существовании всех людей планеты Земля, что неизменно провозглашал поэт в своих произведениях, сам он скончался от голода и нищенства во время советской разрухи.

Творчество Велемира Хлебникова при СССР, хоть и не было под запретом, однако известно было мало. Хлебников был одним из основоположников футуризма, реформатором и экспериментатором поэтической языковой стилистики, что не находило отклика у идеологов коммунистической системы, приверженцев классической стилистики. Произведения его при Советской власти издавались — но издавались мало и небольшими тиражами, а неувядающую популярность создавал лишь самиздат.

Лишь с падением СССР, после горбачёвской Перестройки имя Велемира Хлебникова заняло достойное место в официальной русской литературе.

После распада СССР стали появляться не только литературные произведения Велемира Хлебникова, но и ожила память о нем.

[править] Установка памятника

Первый памятник поэту Велемиру Хлебникову открылся в Калмыкии, в Малых Дербетах, где он родился. Автор памятник скульптор Степан Ботиев является сам уроженцем и жителем Калмыкии[2]. Он же как художник известен своими иллюстрациями к произведениям Велемира Хлебникова[4].

Открытие памятника. Малые Дербеты, 26 декабря 1992 г.

Событие произошло, как уже было сказано, 26 декабря 1992 года.

На открытии присутствовали, среди прочих, известные деятели русской культуры и представители местно интеллигенции, среди них: родной племянник Велемира Хлебникова художник Май Петрович Митурич (сын художника Петра Митурича и сестры Велемира Хлебникова Веры Хлебниковой), народный поэт Калмыкии Давид Никитич Кугультинов, директор местной школы Валентина Борисовна Бастаева, московский кинодокументалист Елена Саканян, московский литературовед, специалист по творчеству Хлебникова Рудольф Дуганов[1].

К подножью памятника были возложены свежие букеты цветов из теплиц Волгограда и Элисты[1].

Май Петрович Митурич выступил с такими словами: «Я бесконечно благодарен судьбе, что дожил до этого дня. Бесконечно благодарен за столь замечательный памятник, благодарен земле, на которой родилась моя мать»[1].

Не обошлось при открытии памятника и без новомодного течения — поповства. Памятник был освящен по всем канонам православия настоятель Элистинского Крестовоздвиженского храма отец Зосима[1].

[править] Описание памятника

Памятник представляет собой удлиненную фигуру поэту в полный рост. Одна рука согнута и прижата к груди.

Облик максимально приближен к реалистическому портрету. Лицо создавалось по многочисленным фотографиям поэта.

Тем не менее, несмотря на такую бытовую реалистичность образа, памятник представляет собой, по выражению районной газеты «Степная новь», нечто неземное: «Он земной, с лицом знакомым по фотографиям и рисункам, и неземной. Подобен инопланетянину, невесть откуда заблудшему на грешную землю»[1]. Скульптору удалось передать одухотворенность образа, устремленность в нереалии, в космические просторы, свойственную выдающемуся поэту.

За эту работу скульптор Степан Ботиев был удостоен серебряной медали Российской Академии художеств[1][5].

Позднее, в 1993 г., памятник был перенесен и установлен в открытой степи, в окрестностях Малых Дербет[1][6] (см. фотографию в начале статьи).

Через некоторое время скульптор Степан Ботиев стал создателем еще одного памятника Велемиру Хлебникову — бюста, установленного в Элисте 10 апреля 2001 г. во дворе Элистинской многопрофильной гимназии имени Велимира Хлебникова[1].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты