Пламен Капитански

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пламен Капитански

Художник


Дата рождения 18 апреля 1964 года









Сайт www.kapitanskiart.com

Пламен Капитански - современный болгарский художник со своим разнообразным стилем

ПЛАМЕН КАПИТАНСКИ родился 18 апреля 1964 г. в Софии. В 1983 г. закончил Художественную гимназию, а в 1991 г. – Художественную академию в Софии по специальности “Фрески”. Его картины находятся в собственности Национальной художественной галереи, в ряде частных коллекций в Болгарии, Великобритании, Австрии, Германии, Голландии, Франции, Чехии, Канады, США и др.

Ещё студентом он получил широкое признание. С первого взгляда сразу видно, что он неповторим, уникален и разнообразен. Два года подряд, в 1988 г. и 1989 г. он выигрывал конкурсы на лучший рисунок в Академии. Впоследствии для дипломной работы он избрал написание фрески на тему “Панорама французской культуры”, шириной 5 м и высотой 3 м, в фойе Французской гимназии в Софии. Фреска включает мраморную статую Вольтера, деталь из музея Дорсе, бюст Бальзака, живописным образом изображённые на стене. В центре композиции изображена французская дама, а за ней – большой веер, символизирующий французские жизнелюбие и аристократичность. Также включены и первая современная скульптура Марселя Дюшана – велосипедное колесо, прикреплённое к стулу. Почти в то же время он писал в отеле Шипка фреску шириной 17 м и высотой 3 м (теперь закрашена).

В 1989 г. дюжина его работ была куплена Лоренцо Куином, сыном всемирно известного актёра Энтони Куина, во время съёмок фильма о Сальвадоре Дали в Национальной Художественной Академии. В сущности, Лоренцо был первым клиентом Пламена.

Сразу после получения диплома он был представлен в галерее “Отечество”, позднее переименованной в “Витошу”, где он был единственным молодым художником среди старых болгарских мастеров. Картина, которую он представил в галерею, была портретом старой, иссохшей женщины в балетной юбке с большой чёрной пуговицей, написанный типичными для него смелыми мазками кисти. Сразу после выставления картины ему позвонили из галереи, чтобы сообщить новость, что картина продана. Её купил потомок известного английского рода Ланкастер. Пламена позвали в галерею, поскольку клиенту предстояло путешествие в одну из дальних стран, и следовало обсудить, возможно ли сохранить картину до его возвращения. Когда они встретились, Пламен спросил: “Почему вы избрали меня? Посмотрите, тут представлены самые известные старые болгарские мастера”. Аристократ ответил: “Потому что вы совсем особенный”.

До 1999 г. художник был известен преимущественно своими рисунками и картинами. Из-за тяжёлой аллергии он в какой-то момент прекратил работу и принялся посещать некоторые болгарские монастыри. Вернулся он к живописи, работая над фреской Св. Георгия в храме села Златолист, где жила последняя болгарская неканонизированная святая Преподобная Стойна. После этого появились первые иконописные изображения его кисти. Первым было изображение Преподобной Стойны – такой, какую он увидел в её комнатке после того, как закончил фреску Св. Георгия. На свой день рождения он подарил старой церкви Святой Троицы в Крестовой горе изображения Богородицы, Христа и Патриарха Евтимия.

В 2000 г. художник уехал в Лондон, где и живёт уже 6 лет. 28 октября 2002 г. он подарил свою икону “Благословенная Дева Мария” Его Святейшеству Папе Иоанну Павлу II, и получил от него благодарственное письмо. Написанный им портрет «Ричарда Львиное Сердце» находится в частной коллекции Королевы в лондонском Тауэре. Пятнадцатью годами позже, в 2017 г., Капитански был приглашён как гость в крепость по поводу перемещения портрета на видное для посетителей место.

На сегодняшний день он посвятил свою жизнь популяризации храма “Святой Георгий” в Златолисте и могущества Преподобной Стойны!

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты