Поливка улиц за военнопленными

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поливальные машины на улицах Москвы 17 июля 1944 года

Поливка улиц за военнопленными — акция символического характера, когда за прошедшими маршем по улицам города военнопленными едут поливальные машины и моют улицу от «грязи», которую оставили за собой проходившие. Впервые подобная символическая поливка улиц была произведена 17 июля 1944 года, когда по Москве прошли тысячи пленных немецких военных. Впоследствии подобные акции устраивались в XXI веке в связи с украинскими событиями.

Содержание

[править] История

[править] Марш 17 июля 1944 года

По Москве 17 июля 1944 года прошло 2 колонны военнопленных стран Оси. Было сформировано 2 колонны, одна из 42000 человек, которая прошла прошла по Ленинградскому шоссе и улице Горького, а вторая из 15000 человек по Садовому кольцу. После того как по этим маршрутам прошли военнопленные проехали поливальные машины, которые помыли улицу водой с мылом, их действие символизировало очищение земли от «фашисткой нечисти».

[править] Марш военнопленных в Донецке 24 августа 2014 года

Проход колонны пленных по Донецку

24 августа 2014 года в центре Донецка прошли строем сотни пленных украинских военнослужащих из Национальной гвардии, которые сражались на украинском фронте летом 2014 года и были взяты в плен силами, сражающимися за Донецкую Народную Республику. Вокруг собралась толпа людей. Во время прохода пленных военных толпа выкрикивала оскорбления, в том числе «фашисты», «на колени поставьте», «уроды» и др, в проходящих летели яйца. После чего показательно проехали поливальные машины, подобно тому, как это было в 1944 году.

[править] Марш мира 21 сентября 2014 года

Момент проезда по улице Москвы машины с провокационным плакатом

21 сентября 2014 года во многих городах России и иностранных государств, в том числе Москве, прошел марш мира в поддержку прекращения украинской гражданской войны, который носил антипутинский характер (в Москве это мероприятие посетило около 10 тысяч человек). Противники данного марша (в основной среде — сторонники российских властей) окрестили марш «маршем предателей и фашистов». После того как марш в Москве закончился на улице неожиданно появились поливальные машины, на которых размещались самодельные таблички содержания «подчищаем за маршем предателей». Этот марш не является маршем военнопленных, но имеются многие общие черты с вышеуказанными маршами, также пропутинские патриоты высказались об участниках марша как о людях, плененных Западом.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты