Постамат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Postamat1.jpg
Logibox.jpg
PickPoint первый Постамат

Почтомат («почтовый автомат»), или Постамат — автоматизированный терминал по выдаче товаров, заказанных в интернет-магазинах и каталогах, разновидность торгового автомата. Почтомат/постамат оборудован встроенными ячейками — ящичками разного размера для хранения заказов, и центральной консолью с сенсорным экраном для управления процессом получения заказов, слотом для оплаты пластиковой картой и купюроприёмником. Количество ячеек может варьироваться от 32 до 256. Постаматы размещаются в торговых центрах, крупных розничных сетях, супермаркетах.

Содержание

[править] История

В конце 2010 года в России появился новый способ доставки с помощью автоматизированных терминалов — почтоматов/постаматов. Предлагаемые системы выдачи отправлений являются новыми не только для нашей страны, но и в мире их существование насчитывает всего около десятка лет. Высокотехнологичное решение доставки при помощи терминальных станций по отправке и вручению малогабаритных посылок уже завоевало широкую популярность в странах Западной Европы: Германии, Дании, Норвегии, Швеции и других. Мировым лидером рынка автоматизации почтовых услуг в Европе является австрийская компания KEBA, она разработала уникальные решения по управлению станциями, работающими во всем мире.

[править] Принцип работы

Покупатель, заказав товар, выбирает ближайший или наиболее удобный постамат из списка. В момент прибытия заказа покупателю высылается уведомление через SMS, e-mail или другим удобным способом.

Для получения товара необходимо ввести код, который будет отправлен вместе с уведомлением о прибытии заказа, после чего в постамате открывается ячейка, в которой хранится заказ. Факт выдачи отправления всегда засвидетельствован, кроме ввода реквизитов заказа, различными способами (фото — и/или видеофиксация, получение электронной цифровой подписи или образа подписи получателя). Информация о выдаче заказа и денежные средства передаются через владельца автоматизированной системы отправителю.

Для постамата проработана функция возврата: если покупателю не подходит товар, он может сразу вернуть его в постамат (если он ранее подключил соответствующую услугу).

[править] Распространённость

Сейчас в России действует более 200 автоматических станций в более чем 60 городах. Сеть почтоматов и постаматов продолжает неуклонно расти. Автоматические станции разных компаний (Logibox, Pick Point, QIWI Post) устанавливаются в местах сосредоточения максимального потока горожан, что позволяет предоставить дополнительный комфорт пользователям за счет возможности выбора ближайшего к дому терминала. Почтоматы устанавливаются на вокзалах, в крупных торговых и бизнес центрах и даже на улицах города. С адресами автоматических станций можно ознакомиться на сайтах компаний. Производителем автоматических станций в России является компания EnGy.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты