Дарья Правда

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Правда, Дарья»)
Перейти к: навигация, поиск

Дарья Правда

Dariya Pravda.jpg



Дата рождения 1981
Место рождения Саратов, РСФСР, СССР









Сайт p-r-a-w-d-a.livejournal.com


Дарья Правда (р. 1981 год, Саратов) — российская художница, создатель перформансов, инсталляций, живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Номинант премии «Чёрный квадрат», номинант премии Сергея Курёхина, участник V Московской биеннале молодого искусства и различных выставочных проектов в России и за рубежом. Создатель направления «экспериментальный ритуализм». Исследует взаимосвязь индивидуальных духовных поисков и общественных религиозных традиций[1].

Содержание

[править] Биография

Родилась в 1981 году в Саратове.

Тяга к творчеству у художницы была с самого детства[2]:

Помню, что в очень раннем детстве я видела слова как различные цвета и формы с плотной фактурой. Эта способность немного сохранилась и сейчас: многоцветными я обычно вижу имена.

Первые перформансы Дарьи Правды были в детской театральной студии, затем, в 19 лет Дарья Правда поняла, что хочет быть художником, и начала заниматься видео (видео-работы не сохранились). Также художница занималась современным танцем, знания о движениях и жестах в дальнейшем применив в творческой практике.

В 2003 году окончила школу молодого художника фонда «ПРО АРТЕ»[3], программа «Визуальные искусства». Дарья Правда является участником как отечественных, так и зарубежных выставок, посвященных современному искусству. Избранные выставки: «Дебри», кунстхале «Палацо», Базель, Швейцария (2015); V Московская биеннале молодого искусства, основной проект «Глубоко внутри», Москва(2016)[3].

Работы Дарьи Правды существуют обособленно и в петербургском, и в целом в отечественном современном искусстве. Художница сочиняет истории, принимающие вид фотографий, инсталляций и перформансов. Таковыми являются рабочий кабинет участницы кружка «шароверов» Веры Павловой, показанный в 2016 году в основном проекте пятой Московской биеннале молодого искусства — «Глубоко внутри»[2].

[править] Работы

Каждый проект развивается как внутреннее размышление его участника: герой истории создаёт артефакты на тему, интересную художнице в данный момент[4].

[править] Проект «Пророчица Агафья». 2009

Данный проект представлял собой перфоманс, в котором художник в образе «пророчицы Агафьи» прошёл в людном месте, неся в руках табличку «Грядёт».

Когда этот проект создавался, Дарья часто ходила в одежде пожилой женщины кормить кошек и голубей. Перформанс «Грядёт», с которого всё началось, был рассчитан на случайных прохожих.

[править] Проект «Супремалфавит». 2011

Инсталляция включала вышивки со знаками супремалфита и объекты.Орнамент и составляющие его геометрические знаки, пиктографические символы воспринимаются как текст, в котором скрыта информация об архаическом мировосприятии жителей русской деревни.

Идея проекта родилась у художницы во время поездки в заброшенную деревню в Псковской области, когда Дарья гуляла по замёрзшей реке с фонариком. Она поднесла близко к глазам фонарь, а потом оглянула пространство вокруг и увидела размытое пятно.

Эстетика русской деревни проецирует мифологические параллели: огненно-рыжий раскалённый элемент фонарика — как Калинов мост через реку Смородину, место перехода в пространство мистического.

Через несколько месяцев после этого происшествия, была сделана фотография в образе пророчицы Агафьи. С закрытыми глазами, сконцентрировавшись перед камерой художница увидела первый знак супремалфавита (как признается Дарья, это был ожог от солнца на сетчатке, похожий на какой-то письменный знак). За несколько лет был собран некий алфавит, в который вошло больше 30 знаков.

[править] Проект «Культунатура». 2014

Проект включает объекты из брошенных пчёлами ульев, высохших насекомых, шкур и черепов животных, напоминающие ритуальные атрибуты наших предков.[5]

Объекты Дарья Правда находила самостоятельно и продолжает собирать, на создание подобной инсталляции её вдохновила эстетика природных форм.

[править] Шароверы. 2016[6]

Данный проект в 2017 году был номинирован на Премию Кандинского.

В основе проекта— вымышленная история о секте, существовавшей в Кронштадте в конце 1960-х годов. Основателем секты была Вера Павлова, рабочая Кронштадтского судоремонтного завода. Однажды Вера увидела сзади завода непонятную большую серую полусферу и рядом с ней маленький шар. Эта находка вызвала очень глубокие переживания в её сознании: в сфере она увидела символ единства, ей открылось знание, которое она развивала и передавала остальным членам секты. Основной практикой сектантов было развитие «сферического восприятия», которое, согласно их учению, лежит в основе сознания, в отличие от опционального «фокусирующего способа восприятия». Использование «фокусирующего восприятия» порождает двойственность. «Сферическое восприятие» ведёт к целостности и гармонизации личности практикующего. Члены секты исследовали внутреннее пространство своего сознания и пытались перейти от фокусирующего восприятия к сферическому. Для этого они использовали прибор «шароскоп», сферические рисунки и особый способ концентрации внимания[3].

И шар, и квадрат – универсальные формы. Конечно, как и Малевич, я воспринимаю эти формы как символы трансцендентного духовного опыта.

Рассказывая о самобытном пути развития сознания, проект исследует взаимосвязь индивидуального духовного опыта и общественных религиозных практик[3].

[править] Проект «Формы холода». 2017.

Проект представляет собой фотографии льда.

Источником вдохновения были снежные узоры, которые Дарья Правда наблюдала зимой на Кронштадтской косе. Снег при сильном морозе переливается цветами радуги, каждая зима — новые и неповторимые узоры.

[править] Проект «Общество Торус». 2018.

Проект находится на стадии разработки.

В данном проекте, возможно, будут реализованы представления художницы о будущем[2].

[править] Источники

  1. Дарья Правда.
  2. 2,0 2,1 2,2 Павел Герасименко Дарья Правда: «Я хотела бы родиться и жить в будущем» (3 апреля 2019). Проверено 29 августа 2019.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Дарья Правда. Проверено 28 августа 2019.
  4. Дмитрий Волчек С шароскопом на голове (31 Август 2016).
  5. Дарья Правда. «Культунатура».
  6. http://www.kandinsky-prize.ru/08-pravda/
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты