Процессы над православными священниками-педофилами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Процессы над православными священниками-педофилами — условное название совокупности судебных дел, по которым были осуждены православные священники за «педофилию» (как правило, на формально-юридическом языке — сексуальные действия в отношении малолетних). Подобные обвинения и осуждение обычно влекут снятие сана.

Процессы стали привлекать внимание российских СМИ по аналогии и после громких разоблачений католических священников-педофилов за рубежом. Ряд процессов, освещенных в СМИ, прошли в 2000-х годах. Очевидно, такие процессы были и раньше.

Содержание

[править] Дело Анатолия Русанцова

В 2002 году был осужден (условно) за насильственные действия сексуального характера священник Анатолий Русанцов, покинувший в 1990 г. Русскую православную церковь и создавший впоследствии свою собственную «Российскую православную автономную церковь» (РПАЦ). Ещё до передачи материалов о нём в светский суд, духовный суд Суздальской епархии Русской православной церкви приговорил Русанцова к анафеме в результате расследования по двум делам: «О ереси имя Божия в РПАЦ» и «Преступном сообществе гомосексуалистов, свившем свое гнездо разврата на самом верху церковного управления».[1]. Подсудимый никогда не признавал себя виновным. 3 марта 2004 г. Суздальский районный суд вынес следующее постановление: «Отменить условное осуждение Русанцова А. П. (Митрополита Валентина), назначенное приговором Суздальского районного суда от 23 августа 2002 года, …и снять с осуждённого Русанцова А. П. судимость».[2]

[править] Дело игумена Авраамия

Ранее прошёл ряд закрытых процессов над православными священниками-педофилами. Приговорен к 3 годам заключения преподаватель Смоленской семинарии Алексей Андреев, осуждены настоятель храма Георгия Победоносца в Коптево в Москве игумен Авраамий, архимандрит Исайя[3].

[править] Дело иеромонаха Софрония

В 2008 году заведено уголовное дело на иеромонаха Софрония из села Руднево Сумской области. Православного священника обвиняют в совращении малолетних. По заявлению прокуратуры, Софроний уже был осужден за подобное преступление ранее, но был освобожден по амнистии[4].

[править] Дело Александра Берсенева

В июне 2009 года арестован Александр Берсенев — 41-летний церковнослужитель Спасо-Преображенского храма Димитровграда. Его подозревают в совращении 50 несовершеннолетних[5].

[править] Дело Романа Погребняка

В 2009 году на Кубани была вскрыта деятельность Романа Погребняка — 47-летнего священника-педофила[6].

[править] Дело Глеба Грозовского

Глеб Викторович Грозовский был осужден в России в январе 2018 года к 14 годам лишения свободы за совращение малолетних по ст. 134 УК РФ.

[править] Источники

[править] Ссылки

  • Попы-педофилы (рус.). tatarlar.spb.ru (18 июня 2009). — подборка новостей. Проверено 14 января 2010.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты