Глеб Викторович Грозовский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глеб Грозовский

Глеб Викторович Грозовский
Gleb Grozovsky.jpg



Дата рождения 19 марта 1979 года
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия


Род деятельности священнослужитель
Отец протоиерей Виктор Иосифович Грозовский


Супруга Татьяна Грозовская



Сайт azbyka.ru/grozovsky/


«Пусть говорят»: Арест священника 01.10.2014 [51:40]

Глеб Викторович Грозовский (родился 19 марта 1979 года, Ленинград) — священник Гатчинской и Лужской епархии Русской Православной Церкви[1].

Известен также как ведущий радио- и телепередач на православную, католическую и протестантскую аудитории[2], миссионер[3], первый в России капеллан в составе футбольной команды Премьер-лиги[4].

В сентябре 2014 года Грозовский задержан Интерполом в Израиле по обвинению в совращении малолетних, выдвинутому в России (ст. 134 УК РФ), в сентябре 2016 — экстрадирован в Россию.

В январе 2018 года приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и выплате компенсаций[5].

Содержание

[править] Семья

Родился в многодетной семье режиссёра Ленинградского телевидения, бывшего актёра Александринского театра и театра имени В. Ф. Комиссаржевской Виктора Иосифовича Грозовского (1934—2007), ставшего в 1987 году священником Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге. Отец Глеба Виктор был еще в 1980 году рукоположен в диаконы будущим патриархом (тогда архиепископом) Кириллом (Гундяевым)[6]. Дед Глеба, Иосиф Зеликович Грозовский (1905—1939), происходил из Минской губернии (Игуменский уезд), имел еврейское происхождение[7], работал заместителем главного редактора ленинградского отделения газеты «Известия», а в 1936 году был репрессирован как «враг народа», попал в НорЛаг, где погиб[8].

Глеб Грозовский женат с 2003 года, его супругу зовут Татьяна. В семье четверо детей, двое из которых — приёмные.

[править] Образование и спорт

С восьми лет Глеб, у которого было 8 братьев и сестёр[9], занимался футболом, поступил в футбольную школу «Зенит», окончил в 1996 году спортивный класс школы № 93. В 16 лет был признан лучшим бомбардиром и стал обладателем футбольной награды Золотая бутса на международном турнире в Германии. Был вместе с Вячеславом Малафеевым в составе сборной Санкт-Петербурга по футболу. В 18 лет несколько месяцев играл, по приглашению Б. З. Рапоппорта, в футбольном клубе «Динамо» (Санкт-Петербург). Вскоре перенёс операцию на коленном суставе, вследствие спортивной травмы и оставил профессиональный спорт[10].

Окончил в 2000 году Университет физической культуры и спорта имени П.Лесгафта (защитил диплом тренера по футболу на кафедре педагогики)[11], а в 2005 году — Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

[править] Служба в РПЦ

В 20002004 годах был штатным иподиаконом митрополита Санкт-Петербургского Владимира. В 2004 году он был возведён в сан диакона Князь-Владимирского собора. После окончания семинарии в 2005 году был рукоположен во священники и спустя год начал служить в Софийском соборе Царского Села.

С 2004 года — член Всецерковного православного молодёжного движения[12].

Более 10 лет был волонтёром в детских приютах[13]. Занимался профилактикой ВИЧ и СПИДа среди детей из детских домов и социальных учреждений[14]. Работал в Центре социальной адаптации святителя Василия Великого для несовершеннолетних правонарушителей[15].

Занимался координацией социально-молодёжных проектов и духовно-просветительских программ Царскосельского благочиния[16]. В 20062009 годах преподавал учебный предмет «Православие» в Царскосельской гимназии. С 2007 года занимался детскими православными лагерями. В 20102011 годах работал в православном лагере Царскосельского благочиния на острове Коневец. Работал в скаутских молодёжных организациях «ОРЮР» и «Витязи» (Санкт-Петербург)[17].

В 2013 году четыре раза вывозил школьников на отдых в Ленинградскую область и два раза — в сопровождении родителей — в Грецию[18].

В 2011 году отец Глеб переведён настоятелем небольшого прихода в деревне Малое Верево. Спустя некоторое время Грозовский начинает вести молодёжные передачи на радиостанциях. Весной 2013 года вёл передачу на канале 100ТВ, издавал журнал для молодёжи «Гимназист», а в июле этого года вошёл в состав экспертного совета премии «Финансовая элита России».

С 2006 года, по словам Грозовского, он являлся неофициальным духовником ряда игроков футбольного клуба «Зенит»[19]. По данным РИА «Новости», занимал должность советника генерального директора ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам[20]. В феврале 2014 года, находясь в Израиле, возобновил общение с игроками и руководством клуба[21], провёл для футболистов «Зенита» экскурсию по святым местам Иерусалима[22].

По оценке «Российской газеты», Грозовский — первый в России капеллан в составе футбольного клуба премьер-лиги, анализу этого феномена в 2009 году издание посвятило специальное интервью[23].

[править] Деятельность в СМИ

В печатных и электронных средствах массовой информации регулярно выступает с 2008 года[24][25].

Являлся ведущим ряда радио- и телепередач, ориентированных на православную, католическую и протестантскую аудиторию[26]:

  • был одним из постоянных ведущих передачи «Пасторский час» епархиальной радиостанции «Град Петров»[27];
  • вёл две авторских передачи: «Семейный круг» и «Молодёжь и социальные проблемы» на католической радиостанции «Благодатная Мария»
  • два раза в месяц выступал на «Радио России» в программе «Территория веры».
  • на Царскосельском телевидении вёл авторскую программу «Путь к вере».
  • был ведущим телепередачи для детей и молодёжи «Поле добрых дел» на канале ТВ100 в Петербурге.
  • выступал на протестантском канале «Телеслужба благих новостей», где рассказывал о православных праздниках и молодёжной деятельности.

Основная тема радиоэфиров Грозовского — взаимоотношения церкви и молодёжи в разных конфессиях[28]. Участник всероссийского миссионерского интернет-проекта «Батюшка онлайн»[29]. Публиковался в журнале Санкт-Петербургской епархии «Вода живая». Активно выступал на порталах о православии и образовании с критикой ювенальной юстиции[30]. В прессе упоминалось также о конфликте Грозовского с ЛГБТ-сообществом[31].

9 января 2014 года поддержал инициативу временно запрещённого в священнослужении иерея Иоанна Охлобыстина о возвращении в УК РФ уголовного наказания за мужеложство[32].

1 октября 2014 года аресту и жизни Грозовского посвящён специальный выпуск программмы «Пусть говорят» на «Первом канале» российского телевидения[33].

[править] Уголовное дело

20 сентября 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Грозовского по четвёртой части статьи 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»). 1 ноября было вынесено решение об аресте Грозовского заочно и он объявлен в международный розыск[34]. В апреле 2014 года Генпрокуратура РФ направила в Израиль требование о выдаче Грозовского[35].

Сам Грозовский все обвинения отверг, убеждён, его преследуют за социальную активность и гражданскую позицию, а само дело сфабриковано[36].

После возбуждения уголовного дела отец Глеб легально и беспрепятственно покинул территорию России и на момент предъявления обвинения находился в Израиле по приглашению «Центра здоровой молодёжи». Через адвоката передал следствию свои письменные показания[37]. Возвращаться на родину до изменения меры пресечения отказался, о чём в январе 2014 года сообщил в интервью порталу «Православие и мир»[38]. Записанное со священником в декабре 2013 года государственным телеканалом «Россия 2» интервью в эфир не прошло, в силу чего сам о. Глеб толкует расследование как провокационную игру в СМИ вокруг его имени[39]. В мае 2014 года Грозовский обратился к властям Израиля с просьбой предоставить ему убежище на Святой Земле, ссылаясь, в частности, и на своё еврейское происхождение[40][41]. В предоставлении гражданства Израиля Грозовскому было отказано[42].

11 ноября 2013 года стало известно, что Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал Грозовского вернуться в Россию и предстать перед правосудием[43]. 19 ноября запрещён в священнослужении до окончания следствия[44], объявлено о прекращении его командировки[45].

Эти события привлекли значительное внимание российских и мировых средств массовой информации, подробный анализ и комментарии к ситуации появились, в частности, в «Российской газете», газете «Коммерсантъ», на телеканале «РТР-Вести», на Радио Свобода и многих других изданиях[46][47][48][49][50][51][52][53].

По утверждению богослова, протодиакона Андрея Кураева, к делу привлечено внимание государственного и церковного руководства[54]. «Очень резонансным» назвал дело руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев[55]. Ведущий программы Радио Свобода «С христианской точки зрения» священник Яков Кротов, полагает, что в деле Грозовского «совершенно случайно приоткрывается завеса над клановым характером современного российского православия»[56].

Следствие продлено до 20 июля 2014 года[57][58].

22 сентября 2014 года стало известно, что Грозовский задержан подразделением Интерпола в Израиле[59][60].

В начале октября 2014 года Государственная прокуратура Израиля обратилась в суд с просьбой об экстрадиции Грозовского в Россию, суд принял решение продлить срок его ареста на всё время разбирательства, до принятия окончательного решения[61].

На 14 октября 2014 года в Санкт-Петербурге назначено начало заочного суда над Грозовским[62].

В сентябре 2016 года Израиль экстрадировал Грозовского в Россию[63].

17 января 2018 года приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и выплате компенсаций[5].

13 апреля 2018 года Ленинградский областной суд оставил приговор без изменения, апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения[64]. В мае 2018 года Грозовский для отбывания наказания этапирован в исправительную колонию N 16 в посёлке Мурмаши Мурманской области .

[править] Источники

  1. Футбольное поле для миссионерской работы: Беседа со священником Глебом Грозовским
  2. От бомбардира до духовника. Беседа со священником Глебом Грозовским
  3. http://www.pravoslavie.ru/guest/35596.htm
  4. http://www.rg.ru/2009/12/24/reg-szapad/gleb.html
  5. 5,0 5,1 https://news.mail.ru/incident/32256424/
  6. Виктор Грозовский [1934-2007]
  7. Лента новостей // Портал Credo.ru
  8. Глеб Грозовский: жизнь и служение
  9. http://www.rosbalt.ru/piter/2012/04/11/968491.html
  10. Автобиография
  11. Духовник «Зенита» священник Глеб Грозовский подозревается в педофилии
  12. http://ria.ru/spravka/20131106/975055997.html
  13. http://www.1tvnet.ru/content/show/svyaschennoslujitel-gleb-grozovskii-biografiya_23064.html
  14. http://www.pravmir.ru/kogda-post-teryaet-smysl/
  15. http://ria.ru/spravka/20131106/975055997.html
  16. http://ria.ru/spravka/20131106/975055997.html
  17. http://ria.ru/spravka/20131106/975055997.html
  18. http://www.1tvnet.ru/content/show/svyaschennoslujitel-gleb-grozovskii-biografiya_23064.html
  19. Футбольное поле для миссионерской работы: Беседа со священником Глебом Грозовским
  20. http://ria.ru/spravka/20131106/975055997.html
  21. Глеб Грозовский: Благодарен Спаллетти за то, что он интересуется моим состоянием
  22. Грозовский вновь с «Зенитом»
  23. http://www.rg.ru/2009/12/24/reg-szapad/gleb.html
  24. http://www.radiomaria.ru/news/2008-01-22-35
  25. http://azbyka.ru/grozovsky/
  26. http://www.pravoslavie.ru/guest/35596.htm
  27. Священник Глеб Грозовский
  28. Священник Глеб Грозовский
  29. http://www.pravoslavie.ru/guest/35596.htm
  30. http://www.1tvnet.ru/content/show/svyaschennoslujitel-gleb-grozovskii-biografiya_23064.html
  31. Обвинённый в педофилии священник Грозовский о своём деле: интервью «Ленте.ру»
  32. http://mir-politika.ru/8490-izrail-svyaschennik-gleb-grozovskiy-podderzhal-iniciativu-ohlobystina-o-vozvraschenii-v-uk-stati-muzhelozhstvo.html
  33. Арест священника
  34. Священник Глеб Грозовский арестован в Петербурге
  35. Генпрокуратура России просит Израиль выдать священника Грозовского
  36. http://www.kommersant.ru/Doc/2337338
  37. http://spb.mk.ru/article/2013/11/27/951278-sledstvie-poluchilo-pismennyie-pokazaniya-gleba-grozovskogo.html
  38. http://www.pravmir.ru/svyashhennik-gleb-grozovskij-vernus-v-rossiyu-kogda-budet-garantirovana-bezopasnost/
  39. Обвиненный в педофилии священник Грозовский о своём деле: интервью «Ленте.ру»
  40. Священник Глеб Грозовский готов бежать в Палестинскую автономию
  41. Сроки следствия по делу священника Грозовского продлены до 20 июля
  42. Грозовский под арестом
  43. РПЦ призвала подозреваемого в педофилии священника «Зенита» вернуться в Россию
  44. http://ria.ru/society/20131119/978035531.html
  45. http://ria.ru/spb/20131129/980600891.html
  46. http://www.svoboda.org/content/article/25162544.html Батюшка-офлайн на Радио Свобода
  47. Глеб Грозовский из Израиля отвергает обвинения в педофилии
  48. http://www.kommersant.ru/Doc/%202337338
  49. http://www.mk.ru/social/interview/2013/11/11/943679-esli-dlya-ottsa-gleba-komandirovka-vazhnee-nezheli-sluzhenie-i-esli-on-uhodit-ot-kontakta-so-sledstviem-to-pochemu.html
  50. http://www.rg.ru/2013/11/12/delo-site-anons.html
  51. http://www.pravmir.ru/gleb-grozovskij-zhizn-i-sluzhenie/
  52. http://top.rbc.ru/society/19/11/2013/889727.shtml
  53. http://spb.mk.ru/article/2013/11/27/951278-sledstvie-poluchilo-pismennyie-pokazaniya-gleba-grozovskogo.html
  54. http://www.rg.ru/2013/11/12/delo-site-anons.html
  55. http://ria.ru/spb/20131129/980600891.html
  56. http://www.svoboda.org/content/article/25162544.html Батюшка-офлайн на Радио Свобода
  57. Сроки следствия по делу священника Грозовского продлены до 20 июля
  58. http://ria.ru/spb/20131210/983147390.html
  59. Обвиняемый в педофилии священник Грозовский задержан в Израиле
  60. Израильские власти задержали священника Глеба Грозовского, обвиненного в РФ в педофилии
  61. [1]
  62. Грозовский под арестом
  63. https://www.gazeta.ru/social/2016/09/07/10181039.shtml
  64. Суд отклонил жалобу священника Грозовского на приговор по делу о педофилии. ТАСС (2018-04-13). Проверено 13 апреля 2018.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты