Психонетика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Психонетика — современная концепция, ориентированная на разработку постинформационных технологий. Ее задачей является использование ресурсов сознания. Психонетика — совокупность психотехнологий, построенных на единой методологической основе и направленных на решение конструктивно поставленных задач с использованием особых, присущих только сознанию, свойств. Автор концепции психонетики — О. Г. Бахтияров.

Содержание

[править] История возникновения и развитие

Термин «Психонетика» японский предприниматель Кадзума Татеиси ввел в 1970 году для обозначения технологической эпохи, которая последует за эрой био- и информационных технологий. В 1997 году вышла книга О. Г. Бахтиярова «Постинформационные технологии: введение в психонетику», а в 2010 году — его же работа «Активное сознание», в которых психонетика рассматривается как «инженерная» дисциплина, направленная на порождение новых реальностей сознания и их использование для решения прагматических задач, в том числе и разработки новых технологий. В этих работах рассмотрены и методологические основы, и конкретные психотехники, лежащие в основе психонетических технологий.

Разработка психонетики и связанных с ней психотехник проводилась на базе созданного в 1999 г. О. Г. Бахтияровым частного Университета эффективного развития (Киев). А с 2006 г. и на базе аналогичных организаций — Института психонетики (Москва), Института психонетических исследований и разработок (Москва), Института психотехнологий (Санкт-Петербург), психонетического центра «Мир Воли» (Таганрог). В марте 2011 г. в Санкт-Петербурге был проведен 1-й Психонетический конгресс, на котором была учреждена Международная ассоциация психонетики. В июне 2011 г. создана секция «Философские вопросы психонетики» в составе Российского философского общества. В настоящее время разработки ведутся как на базе упомянутых организаций, так и в рамках российско-украинского проекта «Постнеклассическая методология: становление, развитие, принципы, перспективы» (Постановление Президиума НАН Украины № 67 от 6.04.2005 г., проект № 14).

[править] Методология

Обращение к ресурсам сознания означает, что первой категорией психонетики является сознание. В психонетике различают (вслед за В. В. Налимовым, А. Ю. Агафоновым) фундаментальный слой сознания (поле амодальных смыслов) и его модификации — содержания и психические функции. Содержания сознания — это все то, что можно выделить в сознании как нечто определенное и отличимое — образы, символы, слова, эмоции и т. д. Определенные психические функции (мышление, ощущение, интуиция, восприятия различной модальности, механизмы формирования сновидений и т. д.) преобразуют одни содержания сознания в другие. В сознании как смысловом поле выделяются зоны сознания, соответствующие действующим психическим функциям, и зоны сознания, которые в функции не развернулись. Переход от машинных, механистических технологий к био-, организмическим, волюнтаристическим технологиям возможен лишь при целенаправленном формировании психических функций, лежащих в их основе. Активизация и развитие ранее невостребованных зон сознания, которые могут породить новые психические функции и их культурную и технологическую реализацию, и составляет главную задачу психонетики.

[править] Формы работы

В настоящее время в психонетике выделяются четыре формы работы:

  • работа со слоями сознания различного уровня дифференцировки (предметный или фигурный слой, фоновый слой, слой чистых амодальных смыслов, внесмысловой слой);
  • линия последовательного рафинирования переживания субъектности («Я») от отождествленности с личностными структурами до переживания свободной воли как основы сознания;
  • развертывание амодальных смысловых конфигураций в психические функции и содержания сознания;
  • выявление форм организации сознания, соответствующих разрабатываемым технологическим процедурам.

[править] Основные направления психонетических разработок

  • обучение методам управления психическими состояниями как для специальных профессиональных групп (экстремальные виды спорта, напр., фридайвинг или подводная охота, профессии, требующие быстрого определения скрытых угроз), так и для широкого контингента желающих;
  • разработка визуальных психонетических языков, используемых в том числе для передачи больших объемов информации и трансляции двигательных навыков;
  • эффективное социальное взаимодействие.

[править] Деконцентрация внимания

Составляющей психонетических психотехник является разработанная О. Г. Бахтияровым техника деконцентрации внимания. Произвольное внимание есть акт целенаправленного выделения фигуры из фона. Концентрация внимания (КВ) — длительное стабильное выделение заданной фигуры из фона, фигуре противопоставляется однородный перцептивный фон, не фиксируемый сознанием (понятия фигуры и фона, перцептивных сил, действующих в поле восприятия, детально разработаны в рамках гештальтпсихологии). Деконцентрация (дКВ) — процесс разрушения сформировавшихся перцептивных фигур и равномерного распределения внимания по всему полю восприятия, в котором остаётся лишь один однородный осознанно воспринимаемый фон. Как естественный, непроизвольный процесс дКВ встречается в определённых фазах засыпания, прострации.

Деконцентрация может производиться по полям восприятия различных модальностей — зрительной, слуховой, тактильной, соматической. Также деконцентрация может быть полимодальной. Различают плоскостную дКВ, при которой наблюдается снижение психофизиологического тонуса и увеличивается отрешенность от внешнего мира, и объёмную дКВ, при которой наблюдается повышенный сенсорный контакт с окружающей средой и резкое повышение тонуса. Так, применительно к зрительной модальности в первом случае человек наблюдает внешний мир так, как если бы мир проецировался на плоский экран перед ним в виде хаотичного набора цветовых пятен; во втором случае человек фиксирует расстояние до каждого видимого предмета и свое положение в окружающем пространстве. Объёмная дКВ может быть использована в ситуациях, требующих обработки больших объёмов информации, ориентации в среде, которая содержит скрытые значимые параметры. В частности деконцентрация используется при психологической подготовке фридайверов. Плоскостная деконцентрация используется в различных методиках обучения скорочтению.

[править] Использование идей психонетики в филологии

Идеи психонетики (в частности, понятие «ментально-психонетического комплекса») используются в современной филологии:

  • Цапок Е. Н. Языковые средства репрезентации концепта КРАСОТА в поэзии украинских шестидесятников .Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук по специальности 10.02.01 — украинский язык. — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, Одесса, 2004.
  • Казимир, І. І. Концепт ПТАХ у мовній картині світу українського народу [Рукопись] : автореф. дис. канд. філол. наук: 10.02.01 / І.І. Казимир. — Х.: ХНУ ім. В. Н. Каразіна, 2007

[править] Вторичные ссылки

Джон Кихада в своем интервью изданию The New Yorker отнесся с непониманием к тому, что последователи Бахтиярова таки называют словом «психонетика», отказавшись сильно точно переводить это слово на гипотетический язык ифкуиль.

[править] Литература

[править] Книги

[править] Статьи

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты