Психоэргономика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Психоэргономика (от др.-греч. ψυχή — «дух», «душа», «сознание», «характер»; и др.-греч. ἔργον — работа + νόμος — закон) - метод диагностики и лечения психиатрических заболеваний и расстройств, основанный на индивидуальном подходе к пациенту, с учетом его личностных особенностей, социализации и реализации.

[править] История

При создании метода бралось за основу учение Витрувия, римского архитектора, который является автором эргономической системы пропорционирования. Суть учения Витрувия сводилась к наличию универсальных значений числовых закономерностей и пропорций в устройстве Вселенной и строении человека, которые необходимо было использовать при сооружении зданий и механизмов. Учение было опубликовано в трактате Десять книг об архитектуре. Витрувий считал, что архитектору важно обладать не только эстетическими знаниями, но и техническими основами и научными теориями. К примеру, для возведения здания или города необходимо учитывать природные и климатические особенности местности, физиологию человека; для подбора прочных строительных материалов нужно обладать знаниями из области геологии и ботаники; для возведения подъемных механизмов необходимо знать физику и механику.[1]

Метод психоэргономика предполагает, что в диагностике и лечении пациентов с психиатрическими заболеваниями важно учитывать не только выраженную симптоматику, но и личностные характеристики пациента, особенности его психотипа и характера, историю его жизни, социальное взаимодействие, внутреннюю и внешнюю реализацию. Такой комплексный подход, по мнению авторов метода, дает возможность разработать индивидуальную и максимально эффективную в каждом случае программу лечения. Психоэргономика относится к персонализированной медицине.

[править] Использование метода

На сегодняшний день метод психоэргономики используется в Израиле, в клинике "IsraClinic" в рамках комплексной диагностики и лечения.


  1. Marcus Vitruvius Pollio De Architectura Libri Decem.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты