Псковский электромашиностроительный завод

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Псковский электромашиностроительный завод»
АО «ПЭМЗ»
Тип организации:

завод, электромашиностроительное предприятие

pemz.ru

Акционерное общество «Псковский электромашиностроительный завод» (АО «ПЭМЗ») — одно из старейших электромашиностроительных предприятий России. Производит асинхронные тяговые электродвигатели для городского электротранспорта (трамвай, троллейбус, метро, электропоезд), синхронные генераторы для пассажирских и специальных вагонов, электродвигатели постоянного тока вспомогательного назначения для подвижного железной дороги, а также специальные электродвигатели и тахогенераторы для оборонной промышленности.

Генеральный директор — Лазарев Александр Валерьевич. Среднесписочная численность: 600 человек.

Содержание

[править] ИСТОРИЯ

Свою историю АО «ПЭМЗ» ведёт в 1895 года, когда предприниматель Александр Карлович Штейн открыл слесарную мастерскую, в которой работало 2 рабочих[1][2].

Уже в 1899 году завод изготавливает насосы, торфомашины, резервуары, отливки из бронзы, меди и чугуна, крышки люков, печное литьё. Кроме того занимается бурением артезианских скважин и устройством водопроводов в различных губерниях России. В 1900 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке за установку для бурения скважин заводу присуждена Большая серебряная медаль. Вплоть до революции 1917 года завод производит различное сельскохозяйственное оборудование, торфомашины насосы и различное литьё.

В годы гражданской войны Псков был занят белоэстонцами и бандами Булак-Булаховича, часть оборудования завода была вывезена в Эстонию.

После освобождения завод национализирован и восстановлен. Изготавливает металлоконструкции для взорванного Ольгинского моста через Великую, производит различную кухонную и сельскохозяйственную утварь, выполняет мелкий ремонт паровозов. В 20-е годы предприятие получило название «Металлист» и полностью перешёл на выпуск сельскохозяйственной техники, а именно для льнопереработки и переработки торфа. Являлся крупнейшим на Северо-Западе производителем сельскохозяйственной техники.

В годы Великой Отечественной Войны завод был полностью разрушен. За короткое время заводчане восстановили завод и выпуск продукции возобновился.

В 1951 году завод из областного подчинения был передан в союзное подчинение и ему было определено новое направление развития. А именно электромашиностроение. Были освоены и изготовлены первые образцы электродвигателей. В 1958 году предприятие вошло в состав Ленинградского производственного объединения «Электросила», получило название «Псковский электромашиностроительный завод» начат выпуск электрических машин постоянного тока. В 60-е годы завод активно развивается, строятся новые корпуса, объёмы производства растут, осваивается новые изделия. В начале 70-годов для выпуска изделий для оборонной промышленности строятся новые корпуса. Для разработки новой продукции и технологического оборудования создаётся «Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро». В связи с большой потребностью населения страны в кассетных магнитофонах и созданием производств для их выпуска возникла необходимость в электродвигателях для кассетных магнитофонов. В Японии был закуплен завод по их производству мощностью 1,5 млн штук в год, оборудование которого было размещено на вновь вводимых на предприятии площадях. Первая партия была изготовлена в 1977 году. Объёмы производства этих электродвигателей постоянно рос и к концу 80-х годов выпуск достиг 4 млн штук в год. Одновременно шло освоение изделий общей техники для оборонной промышленности.

За достигнутые успехи заводу было присвоено звание «Псковский электромашиностроительный завод имени 60-летия СССР»

Потребность населения в товарах росла и завод стал выпускать электрический лодочный мотор, электросоковыжималку, погружной электрический насос и другие товары народного потребления. В 1988 году на базе завода было создано НПО «Псковэлектромаш», головным предприятие стал «ПЭМЗ». Всего на предприятии работало около 4000 человек.

В начале 90-х годов спрос на продукцию предприятия резко упал. Для сохранения завода технические специалисты разработали новую продукцию, которая была востребована в тот период на рынке. Это электродвигатели для бытовой электротехники типа КД, общепромышленные асинхронные электродвигатели типа АТК, синхронные генераторы серии ЭГВ для энергообеспечения пассажирских вагонов и другие изделия. Это позволило предприятию выжить в тот непростой период. В 1992 было проведено акционирование предприятия. Завод был преобразован в акционерное общество «Псковэлектромаш». После ряда преобразований предприятие в настоящее время называется Акционерное общество «Псковский электромашиностроительный завод» — АО «ПЭМЗ»

В 2000-е годы была найдена новая ниша и начат выпуск асинхронных тяговых электродвигателей для трамваев, троллейбусов, метро и электропоездов.

[править] ВЫПУСКАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ

[править] Для электротранспорта

  • тяговые асинхронные электродвигатели серии АТД для трамваев
  • тяговые асинхронные электродвигатели серии ДТА для троллейбусов
  • тяговые асинхронные электродвигатели типа ДАТМ для вагонов метро
  • тяговые асинхронные электродвигатели типа ДАТЭ для электропоезда

[править] Для железной дороги

  • синхронные генераторы типов ЭГВ01 и ЭГВ08 для энергообеспечения пассажирских и специальных вагонов
  • вспомогательные электродвигатели постоянного тока для насосов, компрессоров и других механизмов локомотивов серии П.

[править] Для оборонной промышленности

  • электродвигатели постоянного тока малой мощности
  • электродвигатели асинхронные малой мощности
  • специальные тахогенераторы

[править] Прочие изделия

  • электродвигатель для привода крыльчатки вентиляторной установки самосвалов БелАЗ
  • тяговый асинхронный электродвигатель для шахтного электровоза

[править] МИССИЯ И ЦЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Выпуск высококачественных изделий и разработка новой инновационной продукции за счёт опыта, профессионализма, интеллекта коллектива. Создание возможностей для максимально полного раскрытия творческого и профессионального потенциала сотрудников.

[править] СЕРТИФИКАТЫ И ДЕКЛАРАЦИИ

  • Декларация о соответствии требованиям безопасности ЕВРАЗЭС  на электродвигатели серии П 1-4 габарита
  • Декларация о соответствии требованиям безопасности ЕВРАЗЭС на генераторы типа ЭГВ
  • Декларация о соответствии генераторов типа ЭГВ требованиям ГОСТ2582-81
  • Сертификат соответствия СМК  на производство спецпродукции  требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ РВ 0015-002-2012

[править] Ключевые слова и словосочетания

ПЭМЗ, псковский электромашиностроительный завод, электродвигатель, асинхронный тяговый электродвигатель, синхронный генератор для пассажирского вагона, электродвигатель постоянного тока, серия П, АТД, ДТА, ДАТЭ, ДАТМ, ЭГВ, ДПТВ

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты