Пьер Гранже

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пьер Гранже (фр. Pierre Granger) — итальянский танцовщик и балетмейстер середины 18 века, работавший в Российской империи.

[править] Биография

Несмотря на свое французское имя, есть данные, что он был итальянцем[1][2].

В 1761 он еще работал в Венеции, а с 1762 года — уже в России, в Петербурге[2], где начал выступать в антрепризе Джованни Батиста Локателли (итал. Giovanni Battista Locatelli) (1715—1785), прибывшего в Россию несколькими годами раньше — в 1757 г. с оперной, балетной и драматической труппой и ставшего таким образом первым русским театральным антрепренером. Очень скоро его петербургскую труппу императрица Елизавета Петровна приняла в структуру императорских театров[3]. К моменту приезда в Россию Пьера Гранже на русский престол вступала новая императрица Екатерина II, и он принял участие в спектаклях в Москве по случаю её коронации (1762 г.) — с исполнением сольного танца между актами и партией Марса в «Аллегорическом балете» в опере «Олимпиада» в постановке балетмейстера Ф. Гильфердинга[2].

С воцарением Екатерины театральное искусство в России не только возродилось (по случаю траура предыдущей императрицы Елизаветы Петровны театральные представления прекратились), но и расцвело, хотя существовало еще не на стадии искусства, а служило для увеселения высокого двора, а танец вошел в обязательную программу обучения высокопоставленных особ.

Пьер Гранже стал одним из учителей танцев цесаревича Павла Петровича[4].

Якоб Штелин (1709—1785), литератор и воспитатель великого князя Петра Фёдоровича (ставшего впоследствии императором Петром III), оставивший воспоминания о русской придворной жизни и театральных представлениях, писал, что балеты в императорских дворцах стали постоянными и в них принимали участие не только профессиональные приглашенные французские и обученные русские танцовщики, но и царедворцы и члены их семей, а порой даже заезжие наследные принцы не чурались выходить с исполнениями балетных партий. Как-то великий князь Павел Петрович в представлении, поставленном балетмейстером Гильфердингом, танцевал свою партию столь замечательно, что заслужил длительные громкие аплодисменты[3] (это был тот самый будущий император Павел, который, вступив на престол, отправил всех мужчин-танцовщиков в казармы служить в армии, считая балет не достойным мужским занятием). Словом, это было время, когда для балета и балетных артистов наступило раздолье.

В 1764 году Франц Хильфердинг уехал из России к себе в Вену[5], почти одновременно с ним покинул Россию композитор Йозеф Старцер (Штелин называет его Штарцер) и вернулась в Вену придворная танцовщица Сантини. Но русский придворный балет уже был столь хорошо подготовлен, что их места тут же были заняты. На первом плане оказался Пьер Гранже — он работал и как балетмейстер, и как танцовщик, причем Яков Штелин дает ему характеристику, называя «легкий танцор» и наряду с Парадизом — «изобретательным руководителем танцев»[2][3]. Пьер Гранже весьма успешно справлялся с должностью балетмейстера, пока ни прибыл в 1766 году следующий за Хильфендингом главный придворный хореограф — Гаспаро Анжолини (или Анджолини). Но и в присутствии Анджолини Гранже был не только исполнителем, но и постановщиком, иногда это была совместная работа с балетмейстером Леопольдом Парадизом (? — 1782) или другими балетмейстерами и танцовщиками. А в 1772—1774 гг., в промежутке между первым и вторым приездом Анджолини, балетмейстерская деятельность Пьера Гранже была особенно интенсивной.

В 1767 году двор на один год переехал в Москву, и Гранже с другими артистами направился туда же в числе императорской свиты[2].

Как сложилась его жизнь, вернулся ли он на родину или навсегда остался в России, где и когда скончался, — неизвестно.

Среди работ (перечислены по воспоминаниям Якоба Штелина):

Среди его танцевальных партий:

  • 1762 — Марс в «Аллегорическом балете» в опере «Олимпиада» в постановке балетмейстера Ф. Гильфердинга
  • 1763 — Гомер — «Возвращение Аполлона на Парнас», балетмейстер Гильфердинг
  • 1766 — Ярба — «Отъезд Энея, или Дидона оставленная»
  • 1769 — танцы в балетах «Атлеты и младые греки» и «Греческий народ» в опере «Олимпиада», балетмейстер Г. Анджолини
  • 1768 — танцы в балетах при опере «Ифигения в Тавриде», балетмейстер Г. Анджолини.

Постановки:

  • 1764 — балет «Аполлон и Дафна» на музыку И. Штарцера в опере «Карл Великий» В. Манфредини (этот балет исполнялся особо часто в Царском селе, так как в это время там Гранже был преподавателем танцев наследника Павла[4])
  • 1765? — «Балет со змиею»
  • 1760-е гг. (точные даты не установлены) — «Ревнивый Фавн», «Тройной брак».

Штелин перечислил несколько балетов П. Гранже и Л. Парадиза, причём авторство их невозможно разделить:

  • «Кораблекрушение, или Избавление от эфиопской неволи»
  • «Тоалетта»
  • два балета — «Турецкий кофейный дом» и «Мастерская ваятелей» в опере «Дидона оставленная» Манфредини (1766)
  • «Любовники, спасшиеся от кораблекрушения» на музыку Манфредини(?)
  • «Скульптор из Карфагена» на музыку Манфредини (?).
  • 1772 — «Андромеда» Г. Ф. Раупаха
  • 1773 — балеты в операх «Купидон и Псиша»
  • 1774 — «Луций Вер» Т. Траэтты
  • 1774 — «Армида» А. Сальери.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты