Равиль Закирович Саттаров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Равиль Закирович Саттаров

Художник


Дата рождения 10 января 1957 года
Место рождения Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 24 октября 2010 года
Место смерти Казань, Республика Татарстан, Российская Федерация








Равиль Закирович Саттаров — татарский художник, живописец, портретист, член Союза художников Татарстана.

Содержание

[править] Биография

Родился 10 января 1957 года в городе Казань в семье начальника цеха Закира Хафизовича Саттарова и его жены Минжихан. В семье второй ребенок, первый — брат Тагир.

С 1964 по 1970 года учился в средней школе № 114 Приволжского района города Казани, одновременно — в художественной школе № 1 города Казани.

В 1970 году поступил в Казанское художественное училище, в 1977 — на отделение станковой живописи и портрета МГХИ им. Сурикова. В сентябре 1980 года был отчислен из института за нарушение дисциплины во время прохождения летней трудовой практики. С этого времени по ноябрь 1981 года работал художником на ПО «Теплоконтроль».

С ноября 1981 по декабрь 1983 года проходил срочную службу в Ленинске (Казахстан) художником в клубе военной части.

В 1983 году со 2-го семестра продолжил обучение на 3-м курсе МГХИ им. Сурикова. Будучи на 5 курсе (1985/86 учебный год), начал досрочно работать над дипломной работой «Летний сенокос». В июне 1986 года на защите дипломной работы президент Академии художеств в своём заключительном слове назвал Равиля Саттарова вторым Н. И. Фешиным. Его работа «Дед Ахметша» была напечатана в газете «Вечерняя Казань» от 5 марта 1987 года (статья «Третьего не дано»).

В Казани поступил в творческую мастерскую заслуженного татарского художника Х.Якупова. Участвовал в выставках молодых художников Татарской АССР и Поволжья, выставлял портреты и пейзажи. Его работы всегда были в центре внимания ценителей искусства.

В 1980-е годы начал интересоваться иконописью. С начала 1990-х годов участвовал в реставрации Собора святых Петра и Павла — выполнял роспись внутренних стен. Здесь он познакомился с дочерью священника — псаломщицей этого же собора, которая стала его гражданской женой. С 1994 года — член Союза художников Татарстана.

В середине 1990-х годов переезжает в посёлок Лаишево под Казанью, где участвовал в реставрации внутренних стен Софийского собора, расписывал купол.

До конца своей жизни пытался продолжать работу в арендуемых мастерских. Однажды в одной из мастерских сгорело много его работ.

Умер художник 24 октября 2010 года. Похоронен на мусульманском кладбище в поселке Киндери близ Казани.

[править] Семья

Отец — Закир Хафизович Саттаров (? — 1986).

Жена (с апреля 1979 по июнь 1989) — Татьяна Борисовна Владимирская, танцовщица балетной труппы казанского цирка;

  • дочь — Динара Равильевна Казакова (род. октябрь 1979);
    • внучка — Лада Александровна Казакова.

Во второй семье (гражданский брак) — сын.

[править] Память

Основные работы Р. З. Саттарова находятся в запасниках музея ИЗО города Казани, а также находятся в галереях за границей.

В октябре 2015 года в галерее Зарипова состоялась выставка картин Равиля Саттарова совместно с Анваром Сайфутдиновым и арт-группой «Дастан».

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты