Радиоактивное загрязнение российского Дальнего Востока (2011)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сотрудники МЧС замеряют радиоактивный фон

Радиоактивное загрязнение российского Дальнего Востока — гипотетическое загрязнение территорий на российском Дальнем Востоке вследствие выброса радиоактивных изотопов а атмосферу после аварии на АЭС Фукусима I в Японии 12 марта 2011 года.

Содержание

[править] Авария и выброс радиации

Заключения экспертов о вероятности загрязнения Дальнего Востока России радиацией

После сильного землетрясения в Японии 11 марта 2011 года вышли из строя системы охлаждения реакторов на АЭС Фукусима I. 12 марта 2011 года на аварийной АЭС произошел ряд взрывов, произошел первичный выброс радиации, уровень радиации рядом с АЭС превысил норму в 1000 раз, принято решение эвакуировать население из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Начался круглосуточный мониторинг радиационной обстановки в Японии и прилегающих к ней регионов России, Республики Корея, Китая и др. В ходе выброса радиоактивных изотопов I-131 15 марта 2011 года возник радиоактивный шлейф, который унесло в Тихий океан по направлению к Северной Америке. Радиоактивные изотопы пролетели над Тихим океаном, США, Атлантическим океаном, Северной Европой и затем добрались до азиатской части России и Китая.

[править] Прогнозы

На встрече полпреда президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Виктора Ишаева с экспертами по радиационной безопасности были озвучены основные сценарии развития ситуации на Дальнем Востоке после выброса радиации на АЭС Фукусима I. Было сказано о том, что «территория российского дальнего Востока по всем прогнозам является неуязвимой для радиации». Был озвучен основной сценарий, согласно которому радиоактивное облако с японской АЭС должно уйти в Тихий океан в связи с метеорологическими особенностями погоды в регионе на данный месяц. По пессимистичному сценарию (если радиоактивное облако с АЭС Фукусима I пойдет в сторону российского Дальнего Востока) радиация должна распространиться не далее, чем на 500 км, таким образом никакой угрозы Дальнему Востоку нет, так как от аварийной АЭС до Владивостока 915 км, до Хабаровска 1211 км, до Южно-Сахалинска 976 км.

[править] Замеры радиации

После сообщений о выбросе радиации с АЭС в Японии представители МЧС в регионах Дальнего Востока России (Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Сахалинская область), а также люди, имеющие дозиметры, начали постоянный мониторинг радиационной обстановки в крупнейших населенных пунктах. Замеры проводятся ежечасно начиная с 12 марта 2011 года. Все замеры в основных населенных пунктах Дальнего Востока России выявили уровень радиации в диапазоне 0,1 — 0,25 микрозиверта в час (значения в пределах нормы), для сравнения, внутри АЭС Фукусима I 15 марта 2011 года уровень радиации составлял 8,217 микрозивертов в час, что является в 8 раз больше годовой нормы.

[править] Заявления

12 марта первым прокомментировал ситуацию начальник Федерального информационно-аналитического центра РФ Валерий Косых, который сказал, что угрозы радиоактивного заражения Дальнего Востока России из-за выброса радиации на Фукусиме нет. Это связано с метеорологический ситуацией весной, когда воздушные массы идут с континента на море, а не наоборот. Затем выступил глава Росгидромета Александр Фролов, который подтвердил слова В. Косых.[1]

Роспотребнадзор 12 марта заявил о том, что обнаружено радиоактивное облако, которое идет в сторону российской территории и должно достигнуть Камчатки 13 марта.[2] Затем Управление информации МЧС России сообщило о том, что опасности радиационного заражения российского Дальнего Востока нет.

[править] Реакция населения

Под воздействием сообщений СМИ о взрывах на японской АЭС, а также радиационном заражении северо-востока Японии часть населения российского дальнего Востока охватила паника. Люди, вспоминая аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году полагали, что власти могут намеренно их дезинформировать о степени радиоактивного заражения территорий и поэтому необходимо принимать ряд мер, среди которых — покупка дозиметров и самостоятельные замеры радиацинного фона, принятие йодосодержащих препаратов и богатых йодом продуктов, временный или постоянный выезд с территории российского дальнего Востока. Некоторые жители Владивостока пользовались помощью гадалок для того, чтобы узнать, ждет ли их город радиационное заражение. В связи с временным ажиотажем на авиабилеты самолеты, летящие с Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского в Москву были полностью заполнены, несмотря на межсезонье. Из аптек исчез препарат Йодомарин. В магазинах были скуплены все дозиметры.[3]

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты