Разделение Украины по партийному признаку

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разделение Украины по партийному признаку — политическое явление, заключающееся в том, что различные регионы Украины предпочитают голосовать на выборах за определенные парламентские партии. В целом Украина разделяется на условные Запад и Восток — первые поддерживают прозападные и националистические партии, вторые — пророссийские.

Содержание

[править] Выборы-94

Предпочтения избирателей на выборах-94

Вторые выборы после распада СССР и выделения Украины в самостоятельное государство. В восточных областях популярна Коммунистическая партия Украины (от трети голосов избирателей), в западных — непопулярна, в основном избиратели голосовали за беспартийных кандидатов, наиболее популярная партия — НРУ (позднее — часть Батькивщины).

Большинство избранных депутатов Рады были беспартийными, на втором месте — КПУ.

[править] Выборы-98

Предпочтения избирателей на выборах-98

В большинстве восточных и части западных областей в основном голосовали за Компартию (в восточных поддержка до 40 %), в западных регионах — НРУ, также в некоторых регионах впереди оказались некоторые малопопулярные в целом по стране партии — СПУ, Громада, СДПУ(о).

По стране КПУ набрала 25 %, на втором месте НРУ с около 10 %.

[править] Выборы-02

Предпочтения избирателей на выборах-02

В большинстве восточных областей по-прежнему популярна Коммунистическая партия Украины, в западных большинство избирателей проголосовало за блок Виктора Ющенко Наша Украина. По одномандатным округам в восточных областях высока поддержка блока За Единую Украину, в западных — три лидера: блок Юлии Тимошенко, КПУ и Социалистическая партия.

По стране блок Наша Украина набрал 24 %, КПУ — 20 %, блок За Единую Украину — 12 %, блок Тимошенко и соцпартия — по 7 %.

[править] Выборы-06

Предпочтения избирателей на выборах-06

В восточных областях в основном поддерживали партию Виктора Януковича — Партия регионов, в западных и части восточных — блок Юлии Тимошенко. Также в одной из областей наиболее популярным оказался Народный Союз Наша Украина. На внеочередных выборах-07 картина значительно не изменилась.

По стране Партия регионов набрала 32 %, блок Юлии Тимошенко — 22 %, Наша Украина — 13 %.

[править] Выборы-12

Предпочтения избирателей на выборах-12

В восточных областях большинство набрала Партия регионов, в западных — в основном Батькивщина (политический блок Юлии Тимошенко). Также в Львове и еще нескольких областях предпочтение было отдано националистической партии Свобода, в Херсоне победила Коммунистическая партия, в еще одной области — партия Кличко УДАР.

По стране Партия регионов набрала 30 %, Батькивщина — 25 %, УДАР — 14 %, КПУ — 13 %, Свобода — 10 %.

[править] Переворот в феврале 2014 г

Во время переворота в феврале 2014 г. большинство западных областей поддержали власть Яценюка (известного деятеля оранжевого лагеря), в некоторых восточных областях (Донецкая, Луганская, Харьковская) происходили столкновения с представителями организаторов переворота, Автономная республика Крым объявила о намерении покинуть состав Украины.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты