Рауф Раулевич Арашуков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рауф Раулевич Арашуков

Рауф арашуков.png


Флаг Член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии













Партия Единая Россия


Деятельность Политик, бизнесмен
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Вероисповедание Ислам
Дата рождения 23 июня 1986 года
Место рождения СССР




Отец Рауль Туркбиевич Арашуков







Рауф Раулевич Арашуков (р.23 июня 1986 года) — российский политик, член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии (с 2016 года). Получил известность как фигурант скандального «Дела Арашуковых».

Содержание

[править] Биография

Родился в Ставропольском крае, в ауле Хабез (Карачаево-Черкесский Автономный Округ). Черкес.[1]

Отец Рауфа Рауль Арашуков сделал большую карьеру в структурах Газпрома, что помогло в дальнейшей жизни Рауфу.

Среднее образование не получил, прервав обучение в школе в 6-м классе.[2]

Будучи несовершеннолетним в возрасте 17 лет в обход закона был зарегистрирован кандидатом в депутаты Городской думы Ставрополя. На выборах 4 июля 2004 года подебил и стал самым молодым в России депутатом.[3]

При невыясненных обстоятельствах получил диплом об окончании высшего образования в Ставропольском государственном университете (2007), специальность — юрист. Никто из однокурсников, учившихся с Арашуковым не вспомнил о таком студенте.[4]

В 2008 году в возрасте 21 года назначен министром труда и социального развития Карачаево-Черкесии, также был советником президента Карачаево-Черкесии.

С 2008 по 2009 год исполнял обязанности главы родного Хабезского района, вотчины клана Арашуковых.

В 2010 году избран депутатом Народного собрания КЧР от Единой России.

В 2011 году назначен первым заместителем председателя правительства КЧР.

С 2014 по 2015 год вновь глава Хабезского района.

18 сентября 2016 года назначен членом Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесии. 1 из 2 сенаторских мест от республики всегда зарезервировано за представителем черкеской диаспоры, до Арашуковых место принадлежало представителям черкеских кланов Казаноковых и Деревых.[5]

Став сенатором в 31 год, Арашуков стал самым молодым сенатором. По этому поводу его друг Тина Канделаки назвала его «самым красивым сенатором».

Вошел в состав Комитета Совета Федерации по экономической политике.[6]

В 2017 году выяснилось о наличии у Арашукова вида на жительство в ОАЭ, что запрещено для депутатов. Совет Федерации при этом опроверг эту информацию.[7] В 2018 году в ОАЭ на Арашукова было заведено уголовное дело по обвинению в подделке документов.

Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.[8]

[править] Дело Арашуковых

«Газовая империя» клана Арашуковых развернулась на территории Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставрополья, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Адыгеи и других регионов Северного Кавказа. Заимев влиятельных врагов, Арашуковы попали под прессинг правоохранительных органов.

В 2014 году в ставропольских СМИ была опубликована информация, что отец Рауфа Рауль Арашуков попал в оперативную разработку правоохранительных органов после ареста экс-главы МРСК Северного Кавказа Магомеда Каитова. Но прессинг начался ещё в 2010 году, когда на Рауля было заведено уголовное дело о хищениях. Раулю удавалось выходить сухим из воды, но в 2019 году в рамках, видимо, кремлевской программы по зачистке Северного Кавказа от мафии (начатая ещё в Дагестане при главе Васильеве) за него «конкретно взялись». Рауль был арестован 30 января 2019 года по обвинению в организации Организованного преступного сообщества и краже газа на сумму более 30 миллиардов российских рублей.[9]

Судьба его сына тоже была решена.

Прямо на очередном заседании Совета Федерации явившиеся откуда-то генеральный прокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин (по версии Навального, старый приятель Арашуковых) заявили об аресте сенатора Рауфа Арашукова, сына Рауля.

Арашуков попытался покинуть зал заседаний и был арестован прямо на месте четырьмя «эцилоппами в штатском», его обвинили в убийствах, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе.

По версии следствия, Арашуков-младший заказал убийства заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Против Рауфа дали показания вероятные исполнители убийств.[10]

Арашуков на допросе заявил, что не владеет в достаточной степени русским языком и потребовал переводчика.[11]

Дело Арашуковых вызвало широкий общественный резонанс.

[править] Семья

Отец — Рауль Туркбиевич Арашуков — депутат Народного собрания КЧР, влиятельный функционер Газпрома, генеральный директор «Ставрополькрайгаз», «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Дважды судим (в 1985-м и в 1987-м году) за хищения социалистической собственности и мошенничество.

Супруга — Аида Мухамедовна Арашукова — бизнесвумэн, «светская львица», владелица бренда женской мусульманской одежды «ARAIDA».

Брат — Руслан Арашуков — генеральный директор филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск».[12]

Дядя — Арашуков Мухамед Туркбиевич — экс-министр труда и социальной защиты Карачаево-Черкессии, управляющий Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

[править] Галерея

[править] Источники

  1. Сенатора Арашукова арестовали по делу об убийствах // Свободная Трибуна
  2. Арашуков Рауф Раулевич // Замполит
  3. Выборы 2004 // Избирком Ставрополья
  4. Однокурсники сенатора Арашукова не вспомнили его // РИА Новости
  5. Клан или пропан: как связаны списание газовых долгов Чечне и дело семьи задержанного сенатора Арашукова // Комсомольская правда
  6. Арашуков Рауф Раулевич // Совет Федерации
  7. В Совете Федерации опровергли обвинения в адрес сенатора Рауфа Арашукова // Комсомольская правда
  8. Чем известен Рауф Арашуков // Коммерсант
  9. Fрашуков-старший не признал вину в хищении газа на 30 млрд рублей. // Интерфакс
  10. Кто такой Рауф Арашуков и в чем его подозревают? // Аргументы и Факты
  11. Что известно об уголовном деле в отношении сенатора Рауфа Арашукова и его отца. // ТАСС
  12. EurAsia Daily // «Благое» молчание газового семейства Арашуковых
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты