Рейхскомиссариаты Третьего рейха

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Будущее административное деление Европы согласно планам Третьего рейха

Рейхскомиссариаты в Третьем рейхе — особые административно-территориальные единицы на территории Восточной Европы и Закавказья, образовывались на территориях СССР, занятых войсками Третьего рейха и его союзников в ходе Второй мировой войны.

Содержание

[править] Созданные Рейхскомиссариаты

[править] Норвегия

Официальное название — Reichskommissariat Norwegen или Reichskommissariat für die besetzten norwegischen Gebiete. Первый созданный рейхскомиссариат Третьего Рейха. Существовал с 24 апреля 1940 года по 8 мая 1945 года. Включал в себя территорию оккупированной Норвегии.

[править] Нидерланды

Официальное название — Reichskommissariat Niederlande. Рейхскомиссариат создан на территории Нидерландов, захваченных Германией 14 мая 1940 года. Рейхкомиссариат существовал до начала 1945 года, когда была восстановлена независимость Нидерландов.

[править] Украина

Официальное название — Reichskommissariat Ukraine. Первый по времени рейхскомиссариат Третьего рейха, созданный на территории СССР (20 августа 1941 года). Существовал на большей территории современной Украины (исключая Крым, Галиции и Одессу) и Белорусского Полесья, также планировались к включению некоторые российские земли: Курск, Ростов, Воронеж, Тамбов, Саратов, Волгоград с областями. Столица — город Ровно.

[править] Остланд

Оригинальное название — Reichskommissariat Ostland. Существовал на территориях Эстонии, Латвии, Литвы и Западной Беларуси. К включению в Осталанд планировались Псков и Смоленск с областями (территория Peipusland).

В 1943 году на белорусских территориях Остланда образована Белорусская центральная рада — парламент, в ведении которого находились белорусские армия и полиция.

[править] Московия

Оригинальное название — Reichskommissariat Moskowien. Существовал на исконно российских землях, столица — Москва (заочно, взята армиями Третьего рейха не была). Рейхскомиссариат делился на 8 субъектов (ориг. генеральных округов): Москва (собственно город Москва с прилегающими землями), Тула (Юго-запад), Горький/Нижний Новгород (Центральная Московия между Казанью, Москвой и Вяткой), Вятка (Северная Московия), Ленинград/Петербург/Адольфсбург (Северо-запад, вошли территории Новгорода, Твери, Вологды), Казань, Уфа, Пермь (Урал и Западная Сибирь — Омск, Новосибирск). Последние 3 округа рассматривались в качестве кандидатов на присоединение к рейхскомиссариату Туркестан (так как находились за пределами линии «А-А»). От основной России обширные земли в Карелии на на Кольском полуострове отходили к Финляндии, значительная часть южных регионов к Украине и Кавказу, Псков и Смоленск — к Остланду, Сибирь и Средняя Азия становились отдельными.

Поощрялось развитие Православия, сохранялись колхозы и совхозы (как наиболее удобная форма управления населением), разрешалась частная собственность.

[править] Планировавшиеся Рейхскомиссариаты

[править] Кавказ

Оригинальное название — Reichskommissariat Kaukas. Создан не был. Предполагалось включить в состав рейхскомиссариата земли Грузии, Армении, Азербайджана, Северного Кавказа, Кубани, Ставрополья, Калмыкии, Астраханской области — иначе, все, что южнее линии Дон — Волга.

Германия с союзниками в ходе наступления в южной части СССР в 1942 году сумели занять земли Кубани, Ставрополья, большей части Северного Кавказа и Калмыкии, дошли до вершины Эльбруса. Советский союз сумел удержать Сочи, Грозный, Астрахань и не допустить германские войска в Закавказье.

[править] Туркестан

Оригинальное название — Reichskommissariat Turkestan. Должен был включать территории среднеазиатских республик СССР. Также предполагалось присоединение к нему Казани, Уфы, Урала и Западной Сибири.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты