Ренат Иванович Карчаа

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ренат Карчаа»)
Перейти к: навигация, поиск

Ренат Иванович Карчаа

Ренат Иванович Карчаа
Ренат Иванович Карчаа в неформальной обстановке
Имя при рождении (полное имя при рождении)


Дата рождения 17 июля 1966 года
Место рождения Уфа, РСФСР, СССР


Гражданство СССР, Россия


Род деятельности GR-менеджер, политический консультант, антикризисный менеджер в социально-политической сфере, политолог, юрист, государственный управленец







Ренат Иванович Карчаа — советник генерального директора АО «МКБ ХОЛДИНГ»; директор Центра организации партнерства и сети Агентства стратегических инициатив (АСИ). Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Содержание

[править] Биография

Родился в Уфе (Башкирская АССР) 17 июля 1966 года.

В 1972 году переехал в Абхазию, в город Сухуми, где и прошло детство и юность. Учился во 2-ой школе им. А. С. Пушкина. Получение среднего образования завершил в городе Горьком (ныне — Нижний Новгород), окончив в 1983 году с золотой медалью 150-ую общеобразовательную школу.

В 1984—1985 гг. проходил действительную военную службу в Вооруженных силах СССР в городе Таллине (Эстонская ССР). Окончил с отличием биолого-географический факультет Абхазского государственного университета в 1990 году. Специальность «биология». Специализация — физиология высшей нервной деятельности.

Кандидат социологических наук. В 1991 году поступил в аспирантуру Института социологии РАН. В 1994 году перевелся в аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по кафедре социологии. В 1996 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «социология управления». Тема диссертации: «Социальная реабилитация населения в поствоенный период: управленческий аспект (на примере грузино-абхазской войны 1992—1993 гг.)».

Магистр юриспруденции. В 2012 году с отличием закончил магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Специализация: административное и финансовое право.

Является автором ряда научных работ по социологии управления, социологии катастроф, социологии права, политологии, конфликтологии, юриспруденции.

В 1990 году поступает на работу в Президиум Верховного Совета Абхазской АССР, где в течение двух лет совершает достаточно стремительный карьерный рост — референт, старший референт, заведующий сектором социальных проблем и культурного развития Отдела социального-экономического и культурного развития.

В 1991 году в возрасте 25 лет избирается депутатом Верховного Совета Абхазии. Являлся заместителем Председателя постоянной Комиссии по экологии и здравоохранению. Самый молодой член высшего законодательного органа Республики в современной истории Абхазии. Автор первого республиканского закона «Об охране окружающей среды».

19931995 гг. — директор НИИ экспериментальной патологии и терапии (Сухумский приматологический центр экспериментальной медицины). Как утверждает regnum.ru, «в 1994 году его сняли с должности, обвинив в расхищении имущества». [1]

1996—1998 гг. — после завершения аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в Российской академии государственной службы при Президенте РФ продолжает заниматься научной деятельностью в качестве старшего научного сотрудника Всероссийского НИИ проблем гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

В эти же годы с 1996 по 1998 совмещает научные исследования с работой в сфере профессиональной журналистики в качестве директора по маркетингу «Общей газеты», по существу совмещает координирование программы регионального продвижения еженедельника, а также позже — и помощника заместителя главного редактора газеты «Известия» по развитию.

Начиная с 1996 года — в сфере политического консалтинга в качестве консультанта, эксперта, антикризисного менеджера, руководителя проектов mass media и информационно-аналитической направленности избирательных кампаний регионального и федерального уровня. В качестве ведущего политтехнолога успешно реализовал более 80 проектов.

В 1998 году уходит в новое для себя научное направление — в социологию права и в период до 2002 года работает старшим научным сотрудником Отдела правовой социологии и эффективности законодательства Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, занимаясь прикладными изысканиями в области социоправовых проблем федерализма.

С 2002 по 2005 годы — заместитель Губернатора Мурманской области, член Правительства Мурманской области. Курировал блоки законопроектной деятельности; местного самоуправления; информационной политики и СМИ; взаимодействия с политическими партиями, общественными объединениями, религиозными организациями. Являлся полномочным представителем Губернатора Мурманской области в Мурманской областной Думе. Позже возглавлял Представительство Правительства Мурманской области при Правительстве Российской Федерации.

В 2005 году за образцовое исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и личный вклад в социально-экономическое развитие Мурманской области был официально удостоен благодарности Правительства Мурманской области.

В 2005 году по просьбе Губернатора Мурманской области в целях оптимизации взаимодействия Правительства Мурманской области с одной из основных бюджетообразующих структур региона переходит в Кольскую горно-металлургическую компанию, где работает в период до 2007 года в качестве заместителя генерального директора ОАО «Кольская ГМК» — начальника Департамента региональных программ и коммуникаций.

В 2007 году учреждает автономную некоммерческую организацию "Центр социального и политического консалтинга «Федерация», становится ее генеральным директором и осуществляет управление структурой до ухода на государственную службу в 2008 году.

В 2008 году приглашен на работу в Администрацию Президента Российской Федерации в качестве советника Управления Президента Российской Федерации. В период с 2008 по 2010 годы осуществлял комплексное курирование субъектов Западного Кавказа (Республика Адыгея; Карачаево-Черкесская Республика; Кабардино-Балкарская Республика), а также субъектов Центрального федерального округа (Смоленская и Курская области).

С 2011 по 2013 гг. — в системе государственной корпорации «Росатом». Вначале в качестве советника заместителя генерального директора по административным вопросам государственного концерна ОАО «Росэнергоатом», затем советника первого заместителя генерального директора ГК «Росатом» по ядерно-оружейному комплексу. На завершающем этапе своей деятельности эффективно возглавлял Управление по работе с регионами ГК «Росатом».

В 2013 году, развивая и расширяя свой опыт работы с закрытыми административно-территориальными образованиями атомной промышленности, переходит на работу в Министерство регионального развития России и до его реорганизации в 2014 году руководит направлением по развитию моногородов в должности заместителя Директора Департамента развития, комплексной оценки деятельности субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

С 2014 года по 2015 год — в системе Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Работает заместителем начальника Правового управления — начальником отдела административно-договорной деятельности. С августа 2014 года — освобожденный заместитель начальник Правового управления ЦИК РФ.

В 2015—2017 гг. — заместитель директора Департамента по взаимодействию с органами государственной власти Государственной корпорации «Роскосмос» (ГК "Роскосмос). Курировал направление по работе с территориями присутствия в субъектах Российской Федерации организаций и предприятий ракетно-космической отрасли.

2017—2018 гг. — советник генерального директора национального оператора по обращению с радиоактивными отходами — ФГУП «НО РАО» (ГК «Росатом»). Курировал направление взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления в регионах Российской Федерации.

С 2019 года по март 2020 гг. — заместитель Управляющего партнера компании « Smart Light Solutions» (SLS) по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления. Совладельцем компании SLS является Агентство развития проектных инициатив (АРПИ). SLS является компанией, аффилированной с Группой компаний «Регион» и Концерном «Россиум».

С марта 2020 года — по настоящее время советник генерального директора АО «МКБ ХОЛДИНГ» по вопросам взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления

С 2019 года по настоящее время (по совместительству) — директор Центра организации партнерства и сети Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Указом Президента Российской Федерации № 662 от 14 октября 2014 года присвоен классный чин действительного государственного советника 3 класса.

[править] Инциденты

Как сообщает ИА Регнум в 2004 году:[1]

Вице-губернатор Мурманской области Ренат Карчаа сбил насмерть 16-летнего подростка и скрылся с места преступления. Это произошло 12 июня [2004 года] около часа ночи в центре города Пустошка (Псковская область). Р.Карчаа находился за рулем автомобиля «Тойота Камри».

Мурманского чиновника задержали в Опочецком районе. По данному факту было заведено уголовное дело по статье 246, часть 2 УК РФ. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, Ренат Карчаа, являющийся помимо прочего специалистом в сфере политтехнологий, приезжал в Псковскую область в связи с предстоящей предвыборной кампанией губернатора Евгения Михайлова. Именно поэтому правоохранительные органы так долго скрывали информацию об инциденте.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты