Решенская епархия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Решенская епархия
Dioecesis Rrësheniensis
Обряд Латинский
Кол-во приходов 10
Площадь епархии 4 тыс. км²
Численность населения ~241 тыс.
   Католиков: ~55,3 тыс. 22,9%[1]
Администрация
Митрополия Тирано-Дурресская
Ординарий Джердж Мета
Кафедральный собор Иисуса Спасителя Мира (Решен)
Контакты
Страна Флаг Албании Албания
Адрес Курии Kishë Katedrale Katolike,
Rruga Shen Vincenc de Paoli
4601 Решен
Телефон +355 216 22.539

Епархия Решени (алб. Dioqeza e Rrëshenit) — католическая епархия латинского обряда в Албании, входящая в митрополию Тираны — Дурреса.

[править] История

25 октября 1888 года Папа Римский Лев XIII создал территориальное аббатство святого Александра, которое возглавил албанский писатель и просветитель Прень Дочи, который прежде был одним из лидеров антитурецкого восстания албанцев-католиков. Территория аббатства была расширена 30 декабря 1890 года за счёт трёх приходов прежде относившихся к епархии Сапы. 31 мая 1894 года территория аббатства была вновь расширена за счёт приходов прежде относившихся к епархии Лежи.

После установления в Албании коммунистического режима начались гонения на религию, в особенности на Католическую церковь. В 1946 году глава аббатства монсеньор Франо Джини был назначен на пост епископа Лежи. С 1946 года вплоть до 1996 года пост настоятеля аббатства оставался вакантным, так как власти противодейтсвовали назначению нового ординария. В 1948 году последний настоятель аббатсва епископ Франо Джини умер в заключении.

7 декабря 1996 года Папа Римский Иоанн Павел II преобразовал территориальное аббатство святого Александра в епархию, а заодно увеличил её территорию за счёт Тирано-Дурресской архиепархии.

По состоянию на 2015 год в епархии имелось 10 приходов и 10 миссионерских пунктов, 6 священников, из которыз 3 монашествующих, 3 монаха и 23 монахини.

[править] Ординарии

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты