Рифат Габдулхакович Шайхутдинов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рифат Габдулхакович Шайхутдинов

Шайхутдинов.jpg













Партия ЛДПР (2003-2012), Гражданская платформа (с 2012)



Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Дата рождения 23 декабря 1963 года
Место рождения РСФСР, СССР











Рифат Габдулхакович Шайхутдинов — российский политик. Депутат Государственной думы 4, 5 и 7 созывов. Лидер «Гражданской платформы» с 2012 год.

[править] Биография

Родился в 1963 году в городе Оха на острове Сахалин. Башкир по национальности.

В 1986 году окончил Киевский государственный институт физической культуры.

В начале 1990-ых годов возглавил лабораторию методологии гуманитарных исследований в Петербурге, был заведующим отделением конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В автобиографии своей указывал: «Шайхутдинов Рифат Габдулхакович, 1963 г.р., в играх и методологических семинарах с 1984 г. (работал с Г.П.Щедровицким, П.Г.Щедровицким, С.В.Поповым, А.П.Зинченко, Б.В.Сазоновым, Т.Н. Сегейцевым). Самостоятельно провел 14 игр. Директор Лаборатории методологии гуманитарных исследований в Санкт-Петербурге. В недалеком будущем з—аведующий отделением конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского Университета».

В 1992—1997 годах — директор Центра экспертизы Минимущества России по Северо-Западному округу. В эти годы занимался бизнес-консультированием.

В 1997—1998 годах — председатель совета директоров Транспортно-клиринговой палаты.

В 1998 году стал во главе Главного агентства воздушных сообщений. Быстро разбогател.

В 2003 году баллотировался в Государственную думу 4 созыва, номер два по Уральской региональной группе. Стал заместителем председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

5 июля 2007 года в Госдуму поступило представление о лишении Шайхутдинова депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура обвиняла его в умышленном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений и присвоении госимущества.

Баллотировался в Государственную думу 5 созыва от ЛДПР в 2007 году, первое место по Региональной группе № 85 (Забайкальский край). Вошел в состав комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

В 2011 году возглавил исполнительный комитет партии «Правое дело», которое возглавил Михаил Прохоров.

В 2012 году вошел в руководство партии «Гражданская платформа», созданной Прохоровым. В 2015 году захватил власть в партии.

В 2016 году избран депутатом Государственной думы 7 созыва по Нефтекамскому одномандатному избирательному округ №6 (Республика Башкортостан). Внефракционный депутат, член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты