Роман Авенирович Юшков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роман Авенирович Юшков

ЮшковРоманАвенирович.JPG



Дата рождения 1970
Место рождения Пермь, Пермская область, РСФСР, СССР



Род деятельности журналист, правозащитник и школьный учитель







Роман Юшков - Герой дня // PermLIVE [49:04]

Роман Авенирович Юшков (род. 1970, Пермь) — журналист, блогер, общественный деятель Перми.

Содержание

[править] Биография

Родился в Перми в 1970 году в семье инженера Авенира Николаевича Юшкова и преподавателя университета, театрального критика Татьяны Анатольевны Юшковой (урожд. Вороновой). Внук ведущего советского биогеографа, заведующего кафедрой биогеографии МГУ Анатолия Георгиевича Воронова, правнук одного из основателей Пермского государственного университета Александра Германовича Генкеля. Занимается научной, преподавательской работой, журналистикой, общественной деятельностью. В 1998 г. защитил в МГУ диссертацию с присвоением степени кандидата географических наук. В 2000-2001 гг. — информационный директор «Radio Maximum Пермь». В 2004—2007 гг. — редактор газеты «Личное дело», издававшейся Пермской гражданской палатой. С 2007 г. по настоящее время — редактор газеты «За человека», издания Пермского регионального правозащитного центра. В 2003—2005 гг. являлся одним из участников движения «Анархо-Экологическое Сопротивление» (средства массовой информации иногда называли его лидером этого движения, что неверно, поскольку структура подобных сообществ горизонтальна, и никаких формальных лидеров в них нет).

Роман Авенирович Юшков инициировал несколько крупных кампаний по защите общественных интересов, организовал десятки митингов, пикетов, демонстраций и судебных процессов против местной власти и малого бизнеса.

Начиная с конца нулевых годов выступает как русский националист и правозащитник. Был координатором общественных кампаний против безнаказанности беспорядков на почве межэтнических конфликтов в Карагайском районе Пермского края[1], против бесплатного предоставления муниципальной земли в Перми ультраортодоксальной иудейской общине «Хабад Любавич»[2] и др.

После публикации статьи «Истерия по-пугачевски»[3], посвященной волнениям в Пугачёве, 29 июля 2013 года постановлением следователя Управления ФСБ России по Пермскому краю в отношении Юшкова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации)[4].

21 мая 2015 года освобождён от уголовной ответственности за публикацию статьи «Истерия по-пугачёвски» согласно постановлению Пермского краевого суда. Суд применил к Юшкову амнистию в честь 70-летия Победы в части «призывов к экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ), а также оставила в силе приговор Мотовилихинского районного суда Перми в части оправдания Юшкова за невиновностью по статье «возбуждение ненависти либо вражды» (ч. 1 ст. 282). С Юшкова полностью снята судимость. Он получил право на реабилитацию: принесение прокуратурой извинений за незаконное уголовное преследование, на возмещение морального вреда и оплату услуг адвоката.

В 2018 году предстал перед судом за публичные сомнения в 6 миллионах жертв еврейского холокоста в годы Второй мировой войны. Следственный комитет возбудил в отношении Юшкова уголовное дело по статье 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма". Был оправдан коллегией присяжных Пермского краевого суда. Прокуратура обжаловала этот оправдательный приговор, одноко Верховный Суд РФ встал на сторону подсудимого и оставил оправдательный приговор в силе.

В 2019 году стал одним из создателей и главных действующих лиц скандального гомофобного ролика «Гражданский контроль», призывающего «лечить» гомосексуалистов, и изображающего насильственное их преследование.[5]

[править] Образование

[править] Награды

[править] Мероприятия и акции

  • Защита Гайвинского бора (дело о незаконной вырубке леса для постройки коттеджей в районе Гайвы Перми). 2006 год.
  • Протест против утилизации твёрдотопливных ракет в Перми. 2001—2007 гг.

[править] Задержания

  • 26 декабря 2006: по ст. 116 УК РФ («Причинение вреда здоровью»). [4]

[править] Пресса

[править] Публикации Юшкова

[править] О Юшкове

[править] Интервью

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты