Россия (гостиница, Москва)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Россия (гостиница)»)
Перейти к: навигация, поиск
Hotel Russia (Moscow, 2004).jpg

«Россия» — гостиница, построенная в Москве в 19641967 годах на месте старинного района Зарядье. Гостиница, в которой было 3182 номера на 5300 человек, являлась одной из крупнейших в Европе. Руководитель проекта — архитектор Д. Н. Чечулин, главный конструктор — Н. Д. Вишневский. Гостиница снесена в 2007 году.

[править] Архитектурные особенности

Гостиница «Россия» представляла собой четыре 12-этажных корпуса, поставленных замкнутым прямоугольником размером 250 на 150 м, которые образовывали внутренний двор. Из-за перепада рельефа между улицей Варварка и Москворецкой набережной более чем на 10 м три корпуса были построены на высоком стилобате.

Облик фасадов корпусов определяли чёткий ритм окон, отделанных алюминием, и светлая облицовка. Стилобат был облицован коричневым полированным гранитом. Северный фасад, выходящий на улицу Варварка, был увенчан 23-этажной башней, южный фасад, выходящий на Москворецкую набережную по горизонтали был расчленён прогулочной галереей. В южном корпусе находился центральный концертный зал на 2500 мест, открытый в 1971 году, а в стилобате под ним — двухзальный кинотеатр «Зарядье» на 1500 мест.

По своей архитектуре гостиница «Россия» близка к интернациональному стилю.

[править] Оценка проекта

«Комплекс гостиницы «Россия», несомненно, стал бы архитектурным центром для формирования крупного ансамбля города, если бы для него было выбрано соответствующее место в плане столицы. Вторжение гиганта в одну из ценнейших заповедных зон МосквыЗарядье, наполненную уникальными произведениями русского зодчества XV-XVIII веков, подавило историческое архитектурное окружение и превратило маленькие, изящные по формам, цвету и пластике памятники, лишённые соразмерного окружения, в ожерелье миниатюрных, как бы экзотических украшений, эффектно выглядящих в пространстве вокруг гостиницы и на фоне её огромных фасадов. Современная, из стекла и алюминия, архитектура гостиницы от этого выиграла, уникальные памятники проиграли... Чрезмерная близость массива гостиницы к древнему центру МосквыКремлю и Красной площади — в существенной степени ограничила объём панорам неповторимых по красоте исторических ансамблей и в какой-то мере ослабила доминирующее значение древнего центра Москвы»[1]

[править] Источники

  1. Рзянин М. И. Архитектурные ансамбли Москвы // Москва. М. Стройиздат, 1979. С. 71.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты