Самуил Аронович Каплан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самуил Аронович Каплан

Научный деятель
Kaplan са.jpg
Дата рождения 10 октября 1921 года
Место рождения Рославль
Дата смерти 8 июня 1978 года












Самуил Аронович Каплан — советский астрофизик, известность которому принесли его теории строения и охлаждения белых карликов и первые работы по плазменной астрофизике, доктор физико-математических наук, профессор[1].

Содержание

[править] Карьера

Самуил Каплан родился 10 октября 1921 года в Рославле. Отец был доцентом, а мать учительницей английского языка.

В ноябре 1939 года, после окончания школы, был призван в РККА.

В 1941—1944 годах участвовал в обороне Ленинграда и прорыва блокады. Воевал на Ленинградском фронте, сержант С.А. Каплан был электриком батареи зенитной артиллерии и принимал непосредственное участие в прорыве блокады Ленинграда.

В 1945 году экстерном окончил математический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена.

В октябре 1945 года поступил в аспирантуру Ленинградского Государственного университета по кафедре астрофизики. Стал заниматься теорией очень маленьких и очень плотных звёзд, называемых «белыми карликами».

В 1948 году на кафедре астрофизики Ленинградского государственного университета защитил кандидатскую диссертацию по теме «Источники энергии и эволюция белых карликов», в которой получил ряд пионерских результатов, имеющих фундаментальное значение для теории звёзд.

Вычислил предельную массу «белого карлика», его конечный радиус, максимальную плотность вещества в его центре, время остывания «белого карлика».

В 1948 году был направлен на работу в Астрономическую обсерваторию Львовского университета на должность заведующего отделом.

В 1948—1961 годах преподавал во Львовском государственном университете.

В 1957 году на механико-математическом факультете МГУ защитил докторскую диссертацию на тему: «Методы газодинамики межзвездной среды».

В 1957—1961 годах — профессор кафедры теоретической физики Львовского университета, заместитель директора Астрономической обсерватории университета.

В 1958 году опубликовал монографию «Межзвездная газодинамика», первую в мировой научной литературе монографией по динамике межзвездного газа.

В 1961 году переехал в Горький, где начал работать старшим научным сотрудником Горьковского (Нижегородского) научно-исследовательского радиофизического института.

С 1966 года — профессор Горьковского государственного университета.

В 1967 году приступил к работе на кафедре прикладной математики Факультета вычислительной математики и кибернетики Горьковского (Нижегородского) государственного университета имени Н.И. Лобачевского, где руководил физическим отделом.

В Горьком стал заниматься возникшей в 1970-е годы плазменной астрофизикой. В обширном цикле исследований, выполненных им совместно с доктором физико-математических наук, научным сотрудником Института Общей физики Вадимом Николаевичем Цытовичем, получено много важных результатов, нашедших применение в решении различных проблем астрофизики. В этих работах были детально исследованы плазменные механизмы излучения в астрофизике. Этот цикл исследований нашел своё отражение в опубликованной в 1972 году (совместно с ним же) монографии «Плазменная астрофизика».

В 1971 году участвовал в Бюраканской конференции по внеземным цивилизациям SETI.

По воспоминаниям Герберта Фридмана, в 1970-х годах пытался получить выездную визу в Израиль, однако советские власти отказали ему в её получении.[2]

Автор и соавтор 17 книг и более 150 научных работ по различным проблемам астрофизики, радиоастрономии и физики плазмы.

Погиб 8 июня 1978 года в Бологое, попав под поезд. Официально рассматривалась версия о самоубийстве, которая вызывает сомнения.

В честь Каплана был назван астероид главного пояса астероидов (1987 Kaplan), открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Пелагеей Фёдоровной Шайн 11 сентября 1952 года.

[править] Труды

  • «Введение в космическую газодинамику» (1958, в соавторстве с Ф. А. Баумом и К. П. Станюковичем)
  • «Межзвездная газодинамика» (1958), первая в мире книга по газодинамике
  • «Межзвездная среда» (1963, в соавторстве с С. Б. Пикельнером), переиздана издательством Гарвардского университета (1970)
  • «Плазменная астрофизика» (1972, в соавторстве с В. Н. Цытовичем), переиздана в Великобритании (1973)
  • «Размерности и подобие астрофизических величин» (1976, в соавторстве с Э. А. Дибаем)
  • «Физика плазмы солнечной атмосферы» (1977, в соавторстве с С. Б. Пикельнером и В. Н. Цытовичем)
  • «Физика межзвездной среды» (1979)

[править] Источники

  1. Википедия
  2. http://archive.li/xNZbu

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты