Сатиновое постельное бельё

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Постельное белье из сатина — белье, изготавливаемое на основе сатиновой ткани (материи, обладающей мягкой плотной структурой и гладкой блестящей поверхностью). «Сатин» происходит от французского слова satin, наименование гавани Цюаньчжоу (Китай), откуда вывозился этот вид материи. Сатиновая ткань является одной из разновидностей хлопчатобумажного полотна, производимого из хлопка-сырца, также она может изготавливаться и из химических волокон. Сатин в основном предназначен для пошива детских и женских платьев, мужских рубашек, постельного белья. Также используется и в качестве подкладочной ткани.

[править] История

История постельного белья из сатина непосредственно связана с историей возникновения и распространения хлопчатобумажного постельного белья как такового. Так, в Европу постельное белье из хлопка пришло в самом конце 14 века — начале 15-го и приобретало широкую популярность среди европейской знати на протяжении всего 15 столетия. До этого хлопок был известен в Древнем Египте и в Древней Греции, где из него изготавливали высококачественные ткани. Первыми в Западную Европу попали не сатиновые ткани, а материи итальянского производства типа бязь, саржа, а также ряд тонких тканей, напоминающих муслин и батист. Благодаря своим замечательным характеристикам (хлопчатобумажное волокно достаточно прочно на истирание и разрыв, обладает повышенной износостойкостью и гигиеничностью) со временем постельное белье (из сатина в том числе) получило широкое распространение и в быту, а не только в качестве атрибута роскоши и изысканности. В 16 веке постельное белье (из сатина также) стало постепенно переходить из разряда недоступных и роскошных в категорию бытовых принадлежностей среднего класса. Дешевое, но в то же время красивое и долговечное постельное белье из сатина стало бытовой принадлежностью социальных слоев средней руки.

Жители ряда европейских стран до сих пор предпочитают постельное белье из сатина и бязи другим типам постельного белья. В Америке, к примеру, отдают предпочтение перкалю и тонкому поплину, англичане традиционно производят льняное постельное белье. Однако с возникновением синтетических волокон для производства тканей, постельное белье из сатина, бязи, перкаля, ситца и других натуральных хлопчатобумажных тканей все более трудно стало отличать от искусственного. В таком случае пользовались старым дедовским способом — проверяли ткань при помощи спички: при поджигании синтетические волокна не будут гореть, а только плавиться, образовывая на конце нити характерный шарик, тогда как ткани из натуральных волокон начнут гореть быстро, ровно и ярко, оставляя легко распушающуюся золу светло-серого цвета. Таким методом проверки качества волокна население многих стран мира пользовалось еще издавна. Постельное белье из сатина имело немалую популярность и во времена советской эпохи — когда при малых денежных затратах можно было приобрести довольно приличное постельное белье для бытовых нужд — хлопок был дешевле китайского шелка и практичнее льна. Постельное белье из сатина украшалось (и украшается поныне) вышивками, кантами и рюшами, которые выглядят на нем очень гармонично и в то же время достаточно оригинально, придавая постельному белью из сатина уникальность и неповторимость.

[править] Свойства ткани

Высокотехнологичное сатиновое плетение хлопковых волокон позволяет создавать удивительную ткань — сатин. Как известно, постельное белье высокого качества должно соответствовать целому ряду характеристик: гигиеничность, воздухопроницаемость, гигроскопичность, комфортность, прочность, визуальная привлекательность. Всем этим требованиям отвечает постельное белье из сатина, относящееся к категории постельного белья, которое отличается неприхотливостью в уходе, но обладающего прекрасными внешними качествами — по своему виду постельное белье из сатина мало отличимо от шелкового постельного белья. Поэтому постельное белье из сатина рекомендовано к использованию как в качестве повседневного, так и подарочного.

Постельное белье из сатина прочно, плотно, износостойко, гигроскопично, гигиенично, легко поддается стирке, мало мнется, но выглядит при этом шикарно, не хуже шелковой ткани (такое же гладкое, блестящее и шелковистое на ощупь). Сатин хорошо пропускает воздух, обеспечивая правильный баланс температур. Постельное белье из сатина, наряду с перкалем и китайским шелком, относится к разряду постельного белья высокой степени плотности переплетения нитей (от 85 до 120 нитей на 1 квадратный сантиметр ткани), а, как известно, чем плотнее постельное белье, тем долговечнее срок его эксплуатации. Вот сеть градации постельного белья (в том числе постельного белья из сатина) в ряду других тканей по степени плотности переплетения нитей:

  • батист обладает низкой плотностью переплетения нитей — от 20 до 30 нитей на каждый квадратный сантиметр полотна;
  • чистые лен и хлопок имеют плотность переплетения нитей ниже средней и среднюю — от 35 до 40 и от 50 до 65 нитей на каждый квадратный сантиметр ткани;
  • турецкий шелк, искусственные ткани обладают плотностью плетения нитей выше среднего уровня — от 65 до 80 нитей на один квадратный сантиметр;
  • перкаль, китайский шелк и сатин имеют высокую степень плотности переплетения нитей — от 85 до 120 на каждый квадратный сантиметр полотна;
  • глянц-сатин и японский шелк имеют самую высокую плотности по переплетению нитей — от 130 до 280 нитей на один квадратный сантиметр ткани.

В связи с высокой плотностью ткани постельное белье из сатина без труда переносит большое число стирок — порядка 200—300 — и очень долго не тускнеет, сохраняя яркость красок и рисунка. Постельное белье из сатина дешевле, чем шелковое, но дороже, чем постельное белье из других хлопковых тканей. В силу замечательных эксплуатационных характеристик, постельное белье из сатина возможно производить различного дизайна — и для повседневного применения, и праздничного использования. Постельное белье из сатина может быть также эксклюзивного характера — с необычным дизайном или украшенное искусной вышивкой или накладным орнаментом. Такое постельное белье из сатина наиболее часто применяется как подарочный вариант.

Обычный сатин производится из крученой хлопковой нити двойного плетения, однако давно было замечено, что чем больше скрученность хлопковой нити, тем ярче блеск произведенной из нее ткани. На основе этой технологии был разработан глянец-сатин, который по своему внешнему виду и характеристикам напоминает шелк. Постельное белье из ситца, пошитое на основе такой ткани, обладает многими отличительными свойствами, среди которых, прежде всего, выделяется плотность и прочность материи. Это позволяет постельному белью из ситца долго сохраняться в первоначальном виде, не тускнея и не линяя во время стирки. Если вы предпочитаете не застилать на день постель специальным покрывалом, то постельное белье из сатина типа глянец подойдет вам в данной ситуации как нельзя более кстати — глянец-сатин практически не мнется и не выгорает, оставаясь свежим и красивым. Существует еще одна практичная и эксклюзивная разновидность сатина — мако-сатин. Это наиболее дорогостоящий и элегантный материал высочайшего качества из категории сатинов. Мако-сатин изготавливается на основе лучшего в мире египетского хлопка. Материал производится из высококачественного сырья и не содержит никаких химических добавок и примесей, поэтому постельное белье из сатина типа мако отличается высокой экологичностью и неаллергенностью ткани. Данный тип постельного белья рекомендован людям с крайне чувствительной кожей и склонным к различным аллергическим реакциям. Особая обработка волокна дает возможность производить очень прочную и в то же время тонкую, легкую и гладкую ткань, элегантную внешне и шелковистую на ощупь. Постельное белье из сатина мако легко стирается и требует минимум глажения. Кроме того, оно гигроскопично и отлично пропускает воздух, позволяя телу свободно дышать во время сна.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты