Сербские кричалки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В этой статье описаны кричалки, лозунги, используемые сербскими националистами, а также футбольными фанатами на матчах, митингах, шествия, протестах и т. д.

[править] Список

  • Срби, Руси — братья заувек (Сербы и русские — братья навек) — кричалка на смешанном языке. Показывает братство русских и сербов. Всегда скандируется на матчах сербских и российских команд.
На Никольской во время ЧМ 2018


  • Косово је Србија, Косово — Србија (Косово это Сербия) — лозунг, указывающий на принадлежность земли Косово и Метохия к Сербии. Особенно популярным стал после правозглашения сепаратистами в одностороннем порядке независимости края при поддерже США, НАТО и ЕС в 2008 году. В знак солидарности с братским народом может также скандироваться русскими фанатами. Если играют между собой русские и сербы, используется в 100 % случаев.
Россия — Сербия 10 августа 2011
Зенит — Крылья Советов
Россия — Черногория
На Никольской во время ЧМ 2018


  • Косово је срце Србије (Косово это сердце Сербии) — также лозунг, указывающий на принадлежность Косово и Метохии, однако здесь этой земле придаётся большее значение. Смысл в том, что Сербия это тело, а Косово — сердце. А как известно тело без сердца не живёт.
Косово је срце Србије
На митинге


  • Ој Косово Косово — сербская народная песня. Как правило исполняется только припев, но может исполняться и полная версия. Русским фанатам также хорошо знакома.
Припев:
Ој Косово, Косово
Земљо моја вољена,
Земљо славних витезова
Лазара и Милоша!
Delije Gracanica Oj Kosovo, Kosovo
Русские в Севастополе исполняют полную версию
Фанаты белградского Партизана


  • Але-але-але-о — аналог российского оле-оле-оле. Может скандироваться совместно с различными фразами. Например: Але-але-але-о, Костарику карамо!
  • Уби шиптара (Убей албанца) — кричалка, показывающая ненависть сербов к албанцам. Используется очень часто как в чемпионате Сербии, так и во время матчей сборной. Самым уместным является использование на матчах с албанскими командами, либо другими, в которых много албанцев: Сборная Швейцарии, либо македонский клуб «Шкендия». В 2015 году в Москве играли «Локомотив» и «Скендербеу». Российские фанаты скандировали множетсво лозунгов в поддержку сербов, в том числе и этот.
Гробари (фанаты ФК «Партизан»)
«Уби шиптара» в Черкизово


  • Уби усташа (Убей усташа) — кричалка против хорватов. Усташи — во время Второй Мировой Войны хорваты, воюющие на стороне стран Оси. Вражда сербов и хорватов связана с войнами во время распада Югославии. Не все русские поддерживают.
Зенит — Хайдук


  • Уби закољи, да шиптар не постоји (Убей, зарежь, чтобы албанцев не существовало) — также кричалка враждебным албанцам. Возможно столько ненависти из-за того, что албанцы по большей части являются провокаторами. Осенью 2014 года на футбольном матче Сербии и Албании в Белграде над стадионом появился дрон, к которому был привязан флаг с изображением т. н. «Великой Албании». Когда сербский защитник выхватил баннер, на поле развязалась драка, недовольные фанаты выбегали на поле и атаковали албанскую сборную. Болельщики скандировали именно этот лозунг. Перед началом матча весь стадион освистал гимн Албании.
Сербия — Албания


  • Уби хрвата, да шиптар нема брата (Убей хорвата чтобы у шиптара не было брата) — предполагает, что хорваты — братья шиптаров. Скандируется гораздо реже.
Napredak — Crvena Zvezda


  • И ко не скаче … — аналог всем известного украинского Хто не скаче — той москаль! Достаточно позитивная кричалка. Сплочает людей на трибунах.
И ко не скаче — тај је шиптар (Кто не скачет, тот албанец) — кричалка означающая, что человек, не прыгающий в данный момент является шиптаром со всеми вытекающими. Самая популярная разновидность.
Стюарды тоже не хотят быть шиптарами и скачут
ko ne skace taj je siptar


И ко не скаче — тај је хрват (Кто не скачет, тот хорват) — тоже самое, только теперь не скачущий воспринимается как хорват. Менее популярна. Не все русские фанаты поддерживают вражду с хорватами.
DELIJE-Ko ne skace taj je hrvat


И ко не скаче — Србин није (Кто не скачет, тот не Серб)
Момир Илич капитан сборной Сербии по гандболу завёл толпу


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты