Сергей Викторович Бачин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Бачин
Фотография
Имя при рождении:

Сергей Викторович Бачин

Дата рождения:

18 ноября 1963 года

Место рождения:

Ковров, Владимирская область, РСФСР, СССР

Компания

Роза Хутор

Должность

генеральный директор

Компания

Агранта

Должность

председатель совета директоров

Награды и премии

Орден Александра Невского (Российская Федерация) Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени

Сергей Викторович Бачин (род. 18 ноября 1963 года, Ковров) — российский предприниматель, управленец и девелопер, основатель и основной владелец группы компаний «Агранта» и председатель Попечительского совета АНО «Павловская гимназия». Руководит девелоперскими проектами «Интерроса» и является генеральным директором горнолыжного курорта «Роза Хутор», расположенного в поселке Красная Поляна, г. Сочи.

Содержание

Биография

Закончив школу в родном городе, уехал в Москву и поступил в МГУ на физфак, с отличием закончил его и, поработав несколько лет научным сотрудником Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, Бачин уехал получать второе высшее образование в США, в Хартфордский университет по специальности «Корпоративные финансы».

С 1994 года по 1998 год работал в США финансовым менеджером в Pratt & Whitney

Вернувшись в Россию в 1998 году Сергей Викторович получил должность управляющего в ГК «Интеррос», которой владеет Владимир Потанин.

С 2003 по 2009 год Сергей Бачин руководил девелоперским холдингом «Открытые инвестиции» и вывел компанию в лидеры среди застройщиков в Москве. С 2009 года является членом наблюдательного совета Российского международного олимпийского университета[1]

Вместе с этим в 2007 году основал свою компанию «АгриВолга»[2], которая занялась производством органической продукции.

В 2009 году под его руководством было основано некоммерческое учебное учреждение «Павловская Гимназия».[3]

В 2010 году Сергей Викторович взял на себя руководство группой компаний «ПрофЭстейт» и занялся строительством отелей, олимпийских объектов и комплексов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. В это же время был построен горнолыжный курорт «Роза Хутор».

С февраля 2012 года также является председателем совета директоров компании «Агранта». В ГК «Агранта»[4] входят: компания «АгриВолга», выпускающая органические продукты питания по всей стране, фермы, перерабатывающие комбинаты, Даниловский и Угличский заводы и торговые марки «Углече Поле», «Из Углича», «Угличские колбасы».

Сергей Бачин женат, у него есть четверо детей.

Утопические проекты

Существуют многочисленные материалы в Интернете, утверждающие о возможных злоупотреблениях при реализации проектов Бачина.[5][6] Так на сайте kompromat.wiki размещен материал «Сергей Бачин — король коррупции».[7] В ней говорится о следующей схеме работы: «объявить о суперпроекте, собрать под него инвестиции, освоить их в направлении выгоды собственных компаний и оставить инвесторам обременительный актив либо вообще завершить дело, что называется, громким пшиком.» Например, было объявлено о создании на базе двигателя ПС-90А совместного российско-американского двигателя ПС-90П с увеличенным ресурсом и тягой. На проект были выделены 150 млн долларов, которые оперативно ушли в неизвестном направлении. Чудо-двигатель же остался лишь в мечтах пермских разработчиков. Про развитие курорта «Роза Хутор» говорится:

За кредит в 55,7 млрд рублей Сергей Бачин передал ВЭБу 100% акций компании «ПрофЭстейт», активы которой оценивались в два раза меньшую сумму – 21,7 млрд рублей. В итоге, как сообщили СМИ, банку пришлось реструктуризировать олимпийские кредиты с пролонгацией срока на 25 лет. Но эксперты считают, что даже через четверть века ВЭБ вряд ли дождется от «Розы Хутора» хотя бы копейку.

Другой «утопический» проект, в который был вовлечен ВЭБ — поселок «Большое Завидово». В Тверской области на берегу Московского моря было затеяно строительство малоэтажных элитных кварталов. Планами предусматривалось завершить проект к 2028 году. Как отмечается в материале, поскольку туристы едут в Тверскую область не очень охотно, проект может стать убыточным. Как результат:

40% акций полупустого отеля RadissonZavidovoбизнесмен уже передал в собственность ВЭБу – в погашение кредита объемом 3,37 млрд рублей.

Там же говорится о попытке самозахвата ООО «Роза ветров — оператор» территории Истринского лесничества площадью 4,8 тыс. м², опротестованного комитетом лесного хозяйства Московской области через суд. Аналогичный инцидент произошел в Ярославской области:

ООО «Агрофирма Россия» заключило договор с администрацией Угличского района на покупку участков земли общей площадью 16,7 тыс. м². После этого выяснилось, что участки относятся к землям государственного лесного фонда, и по заявлению прокурора области суд обязал вернуть их в федеральную собственность.

Ряд подробностей есть в материале «Бачин Сергей Викторович: мифы и реальность эко-коррупции» на сайте chel.pro.[8]

Библиография

  • Бачин С. В. Органика. Мифы и реальность. — М.: ХлебСоль, 2016. — 127 с. — ISBN 978-5-600-01421-3

Источники

Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты