Сергей Владимирович Устименко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Владимирович Устименко

Ustimenko s v.jpg



Дата рождения 1 апреля 1953(19530401)
Место рождения г. Лабинск, Краснодарский край, РСФСР, СССР



Род деятельности политолог, социолог, политтехнолог, общественно-политический деятель







Устименко, Сергей Владимирович (р. 1 апреля 1953, г Лабинск, Краснодарский край) — советский, российский политолог, социолог, доктор философских наук, профессор, политтехнолог, общественно-политический деятель, президент Фонда общественных инициатив.

Содержание

[править] Биография

С. В. Устименко родился в 1953 году в городе Лабинске, Краснодарского края. Где окончил среднюю школу. Затем поступил на машиностроительный факультет Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана, (Московский высший технический университет). В 1973 году принимал участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине (ГДР). С 1976 по 1981 год работал инженером-испытателем на Ракетно-артиллерийском полигоне ФКП НИИ «Геодезия» в г. Красноармейске Московской области.

С 1981 по 1985 год С. В. Устименко на комсомольской работе в Пушкинском районе Московской области. В 1985 году поступил, а в 1987 году окончил дневное отделение Московской высшей партийной школы (МВПШ), получив высшее политическое гуманитарное образование. С 1987 года он занимается преподаванием в МВПШ: старший преподаватель, доцент. После преобразования партийной школы в Российский государственный социальный университет работает доцентом и профессором университета до 2013 года. За эти годы им разработаны авторские курсы по политологии, философии политики, технологии избирательных кампаний, выпущены учебные материалы, которые стали одними из первых в новой России по данной тематике.

С 1990 по 2000 г. С. В. Устименко работал в Институте социальных и политических технологий начальником сектора, заместителем директора, директором. В 2001 году учреждает консалтинговое агентство «PR-интеллект», которое на протяжении более десяти лет занимает прочные позиции на рынке политического консалтинга. С 2009 года С. В. Устименко — президент некоммерческой организации Фонд общественных инициатив. Женат, двое взрослых детей, внучка.

[править] Общественная и политическая деятельность

С. В. Устименко с 1981 г. на комсомольской работе. Второй, а затем и первый секретарь горкома ВЛКСМ г. Пушкино Московской области. Избирался членом бюро Пушкинского горкома КПСС и членом Московского обкома комсомола и депутатом двух созывов Пушкинского городского Совета.

В 2000—2001 г. один из основателей Московской областной организации Межрегионального движения «Единство», заместитель руководителя Московской областной организации партии «Единство» по идеологической работе. В 2001 году С. В. Устименко активно участвует в объединительном процессе движения «Отечество» и партии «Единство».

С 2002 по 2013 годы работает заместителем руководителя исполкома Московского областного отделения партии «Единая Россия», член областного политсовета партии. Параллельно в эти годы С. В. Устименко работал на общественных началах помощником члена Совета Федерации И. Ю. Брынцалова, помощником депутатов Государственной думы О. И. Ковалёва, и Ю. А. Липатова. С 2013 по 2016 годы. руководитель Московской областной партийной школы в рамках проекта «Гражданский университет». Трижды входил в состав Общественной палаты Московской области. В 2009 году С. В. Устименко создаёт Фонд общественных инициатив, основным направлением которого является просветительская и исследовательская деятельность в социально-политической сфере. Также, наряду с деятельностью в области политического консалтинга и менеджмента, фонд развивает инновационные подходы в области создания технологий образования взрослых людей, реализует социально значимые проекты, участвует в общественной экспертизе. С. В. Устименко награждён наградами губернатора Московской области, Московской областной думы, руководства партии «Единая Россия».

[править] Консалтинговая деятельность

Начиная с 1990 года С. В. Устименко активно участвует в консалтинговой работе в качестве политконсультанта на первых альтернативных выборах депутатов Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета РСФСР. После распада Советского Союза С. В. Устименко участвует в выборах депутатов Московской областной Думы и Государственной Думы. В 1992 году обеспечивает социологическое сопровождение формирования руководителей городских и районных администраций Подмосковья.

С 1993 года, как директор Института социальных и политических технологий, осуществляет политическое консультирование и информационно-социологическое обеспечение деятельности губернатора Московской А. С. Тяжлова и правительства Московской области.

В 1995 г. Работает в качестве политконсультанта на выборах членов Совета Федерации от Московской области и на других региональных выборах.

В 1996 году принимает участие в социологическом сопровождении избирательной кампании по выборам Президента России. Работает над созданием регионального отделения партии «Наш дом Россия». В 1999 году С. В. Устименко вместе с ведущими политтехнологами страны участвует в подписании Хартии «Политические консультанты за честные выборы».

В начале 2000 года С. В. Устименко работает заместителем руководителя регионального избирательного штаба В. В. Путина по выборам Президента Российской Федерации, оказывает поддержку Центральному избирательному штабу В. В. Путина в разработке агитационно-пропагандистских материалов и подготовке текста обращения В. В. Путина к избирателям. По итогам выборов С. В. Устименко имеет благодарственное письмо от Руководителя избирательного штаба В. В. Путина, Д. А. Медведева.

В 2000—2002 годах С. В. Устименко совместно с коллегами из консалтингового агентства «PR-интеллект» по поручению Администрации Президента проводит ряд поисково-кадровых проектов в Курской, Брянской, Ульяновской и Самарской областях, участвует в организации и проведении избирательных кампаний в г. Москве, Тюменской области, Бурятии, Якутии и других регионах России.

С 2002 по 2013 год С. В. Устименко работает заместителем руководителя исполкома Московского областного отделения партии «Единая Россия», осуществляя функции главного политтехнолога отделения. С 2013 по 2016 года, С. В. Устименко как руководитель Московской областной партийной школы в рамках проекта «Гражданский Университет», осуществляет ряд программ по подготовке кандидатов на выборные должности от партии «Единая Россия» и специалистов избирательных штабов.

В 2015 году Фонд общественных инициатив, возглавляемый С. В. Устименко, для преподавателей гуманитарных дисциплин вузов Центрального федерального округа в рамках президентского гранта осуществляет образовательный проект «Гуманитарная мастерская преподавателя как ресурс гражданского образования». В 2017 году специалистами Фонда общественных инициатив разрабатывается специальный инновационный учебно-практический курс «Практика социальных коммуникаций» для депутатов и помощников депутатов региональных представительных и законодательных органов власти, который успешно апробируется в Московской области.

[править] Научно-педагогическая деятельность

В 1987 году, после окончания с отличием Московской высшей партийной школы С. В. Устименко пригашают на работу в качестве старшего преподавателя МВПШ. В 1989 году он защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему «Социальная справедливость: сущность, функции, пути реализации». Получает звание доцента. В конце восьмидесятых, начале девяностых годов прошлого века в России начинает создаваться, или правильнее, возрождаться политология, как научная отрасль и учебная дисциплина. С. В. Устименко принимает в этом процессе активное участие, особое внимание уделяет прикладному аспекту политологии, публикует статьи, методические пособия, пишет разделы учебников для студентов вузов по данной тематике[1] .

В 1992 году, после преобразования МВПШ в Российский государственный социальный университет (РГСУ) С. В. Устименко, продолжает преподавательскую работу на кафедре политологии в должности доцента. С 1993 по 1995 год он возглавляет Центр социальных исследований РГСУ, где осуществляются исследовательские и практические проекты учёных в области социальной защиты, социальной психологии, политологии, социологии и других гуманитарных дисциплин. На основе обобщения зарубежной практики и опыта, полученного в ходе проведённых избирательных кампаний 1990—1993 годов в России, в том числе и при личном участии, С. В. Устименко в соавторстве с В. Н. Амелиным публикуют монографию «Технология избирательной кампании», одну из первых работ в Российской Федерации, посвящённую этой проблематике[2]. Затем в авторстве С. В. Устименко и под его редакцией выходят книги «Выборы в России», «Выборы в органы власти современной России», «Избирательные технологии и избирательное искусство», «Кандидаты и избиратели: лицом к лицу» и ряд других работ[3].

На основе проведённых исследований и практических результатов в 1996 году Устименко С. В. защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук на тему: «Сущность и формирование отношений политического представительства в современной России. (Политико-философский анализ)»[4]. В 1997 году С. В. Устименко присваивают звание профессора, в этом качестве он постоянно работает на кафедре политологии РГСУ до 2013 года. Имеет награды от руководства РГСУ.

В области научных интересов С. В. Устименко — проблемы социальной политики Московской области[5] , диалектика «партий власти» в современной России[6] , трансформация политической системы Российской Федерации[7] и другие социально-политические аспекты. Принимает участие в написании учебников для вузов[8] и в подготовке статей для энциклопедических изданий по политологии и социологии[9] . Выступает с докладами и сообщениями на многих научных отечественных и международных политологических мероприятиях.

В 2002 −2003 годах по приглашению руководства партии «Единая Россия» С. В. Устименко с коллегами проводит циклы лекций, семинаров и тренингов с региональными местными активистами партии, а также учебные занятия с организаторами избирательных кампаний в Московской области в 2002—2013 годах.

В 2013 году С. В. Устименко предлагают возглавить региональную партийную школу партии «Единая Россия». С 2013 по 2016 года, С. В. Устименко, как руководитель Московской областной партийной школы в рамках проекта «Гражданский Университет», осуществляет ряд программ по подготовке партийного актива, в том числе кандидатов на выборные должности от партии «Единая Россия» и специалистов избирательных штабов. Работа Московской областной партийной школы в рамках проекта «Гражданский Университет» признавалась одной из лучших в Российской Федерации[10].

В дальнейшем научно-преподавательская деятельность С. В. Устименко проходит в рамках Фонда общественных инициатив. Фонд общественных инициатив, возглавляемый С. В. Устименко, для преподавателей гуманитарных дисциплин вузов Центрального федерального округа в рамках реализации президентского гранта осуществляет образовательный проект «Гуманитарная мастерская преподавателя как ресурс гражданского образования». В 2017 году специалистами Фонда общественных инициатив разрабатывается специальный инновационный учебно-практический курс «Практика социальных коммуникаций» для депутатов и помощников депутатов региональных представительных и законодательных органов власти, который успешно апробируется в Московской области.

[править] Источники

  1. Устименко С. В. Демократия и самоуправление: возвращение к принципам социальной справедливости / Демократизация, процессы обновления в социалистическом обществе: опыт, актуальные проблемы. М., 1989 г. Устименко С. В. Политология и жизнь / Социально-политические науки. — № 12,1990 г. Устименко С. В. Стратегия и тактика политического центризма / Политология. Курс лекций. Выпуск третий. М., 1991 г.
  2. Амелин В. Н., Устименко С. В. Технология избирательной кампании. М., Союз, 1993 г.
  3. Устименко С. В. Выборы в России. М., Союз. 1996 г. Устименко С. В. Дисс. д.филос.н. «Сущность и формирование отношений политического представительства в современной России. (Политико-философский анализ)». М., 1996 г. Избирательные технологии и избирательное искусство. Сборник статей. Под ред. Устименко С. В. М., РОСПЭН, 2001 г. Устименко С. В. Амелин В. Н., Наумов В. И. Кандидаты и избиратели: лицом к лицу. М., РУСАКИ, 2003 г.
  4. Избирательные технологии и избирательное искусство. Сборник статей. Под ред. Устименко С. В. М., РОСПЭН, 2001 г.
  5. Социальная политика Московской области на пороге 21 века. Под ред. Устименко С. В. М., Союз, 1999 г.
  6. Иванов А. Ф., Устименко С. В. Самодержавная демократия: дуалистический характер российского государственного устройства. Полис № 5, 2007 г.
  7. Устименко С. В. Совет Федерации: сложная история политической гибкости. Безопасность Евразии, № 1, 2015 г. Устименко С. В. Некоторые особенности развития современного российского государственного устройства: институциональный аспект. Предварительное голосование как технология в ходе избирательной кампании «PRO ET CONTRA». Политические отношения процессы и технологии: технологии эффективной политики. М., Издательство РГСУ, 2017 г.
  8. Устименко С. В. Политическое представительство. Имидж организации и ее лидеров. Выборы органов политической власти. Социально-политическое сопровождение избирательных кампаний. Информационно-аналитическое обеспечение избирательных кампаний. кампании / Политология общая и прикладная. Учебное пособие под ред. Проф. В.И Жукова и Б. И. Краснова — М., Союз. — ред. 1. 1997 г., ред. 2. 2002 г. Устименко С. В. Выборы в органы власти / Политология: Учебное пособие, под ред. В. М. Капицина, В. К. Мокшина, С. Г. Новгородцевой. М., 2012 г.
  9. Политическая энциклопедия. В 2-х томах. М., Мысль, 1999 г. Социологическая энциклопедия. В 2-х томах. М., Мысль, −2003 г.
  10. Устименко С. В. Судить по результатам. Стратегия России, № 2, 2015 г.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты