Сергей Иванович Фургал

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кто такой Сергей Фургал? История политической карьеры задержанного губернатора Хабаровского края // РБК [2:14]
Сергей Фургал: Хабаровский край полностью готов к обострению ситуации с коронавирусом

Сергей Иванович Фургалроссийский политик и предприниматель, заключённый СИЗО «Лефортово»[1]. Бывший губернатор Хабаровского края, арест которого в июле 2020 года спровоцировал Хабаровский кризис. Депутат Государственной думы 5, 6 и 7 созывов.

[править] Биография

Родился 12 февраля 1970 года в поселке Поярково Михайловского района Амурской области.

В 1992 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». С 1992 по 1999 год работал в Поярковской центральной районной больнице на должностях врача-терапевта и врача-невролога.

В 1999 году ушел из профессии врача и стал заниматься бизнесом. Торговал китайскими товарами и лесоматериалами.

В 2005 году возглавил Хабаровское региональное отделение ЛДПР.

В 2005 году избрался от ЛДПР в депутаты Законодательной думы Хабаровского края.

В 2007 году стал начальником дальневосточного филиала федерального казенного учреждения Государственная экспертиза проектов МЧС России.

В 2007 году избран депутатом Государственной думы 5 созыва от ЛДПР (№ 1 в региональной группе № 79, Хабаровский край). Заместитель председателя комитета по делам федерации и региональной политике.

В 2011 году переизбран депутатом Государственной думы 6 созыва от ЛДПР (№ 1 в региональной группе № 33, Хабаровский край, Сахалинская область, Еврейская автономная область). Был председателем комитета ГД по охране здоровья.

В 2013 году набрал 19 % голосов на выборах губернатора Хабаровского края.

Выиграл выборы в Государственную думу 7 созыва по Комсомольскому одномандатному округу № 70 (набрал 39 % голосов). Был избран первым заместителем председателя комитета ГД по охране здоровья. В ЛДПР курировал Хабаровский край и Еврейскую АО, в Госдуме курировал Хабаровский край, Кабардино-Балкарскую Республику, Смоленскую область.

9 сентября 2018 года на выборах губернатора Хабаровского края получил 35,81 %, опередив на 2 десятых процента кандидата-единоросса Вячеслава Шпорта.[2]

23 сентября 2018 года состоялся второй тур выборов губернатора. Сергей Фургал получил большинство голосов (69,57 %) и стал губернатором Хабаровского края.[3]

Результаты выборов оказались сенсационными. Экзитполы показывали победу Шпорта.[4]

[править] Уголовное дело

9 июля 2020 года был задержан в связи с обвинением в организации убийств и покушении на убийство, совершенных в 2004—2005 гг. После задержания этапирован в Москву. Его арест спровоцировал протесты в Хабаровском крае.

20 июля 2020 года Владимир Путин снял Фургала с должности «в связи с утратой доверия».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты