Сергей Спиридонович Мешалкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Мешалкин

Сергей Спиридонович Мешалкин




Дата рождения 19 сентября 1929 года
Место рождения Сычево, Абатский район, Уральская область (РСФСР), СССР




Род деятельности механизатор



Супруга Клавдия Петровна Русакова
Дети сын Александр, дочери Галина, Любовь
Награды и премии
Орден Ленина Медаль «За трудовое отличие» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Медаль «Ветеран труда»
Медаль «За освоение целинных земель»
Бронзовая медаль ВДНХ




Мешалкин Сергей Спиридонович (род. 19 сентября 1929 года, Сычево, Абатский район, Уральская область (РСФСР)) — механизатор совхоза имени В. И. Ленина Абатского района Тюменской области, кавалер ордена Ленина.

Сергей Мешалкин родился 19 сентября 1929 года в селе Сычево Абатского района Уральской области (ныне территория Тюменской области) в семье колхозника. С детства Спиридон Мешалкин приучал сына к труду — в десятилетнем возрасте Сергей возил на запряженной двумя волами повозке зерно и корма для скота. Работу мальчик сочетал с учёбой в школе — до начала Великой Отечественной войны успел закончить четыре класса.

Вскоре после начала войны, летом 1941-го, Сергей с матерью переехали в посёлок Ленинка того же Абатского района. Спиридон Мешалкин был мобилизован, погиб на фронте в феврале 1942 года.

В Ленинке Сергей Мешалкин продолжил трудиться в совхозе имени В. И. Ленина — возил гужевым транспортом почту и другие грузы, работал прицепщиком. Отличался трудолюбием, за что регулярно получал премии от председателя хозяйства. В качестве премии служили ценные в военное и послевоенное время продукты — зерно, сливочное масло.

В 1950-54 годах — служил в армии на Дальнем Востоке.

По завершении службы в армии С. С. Мешалкин вернулся в Ленинку в совхоз имени В. И. Ленина. После окончания курсов трактористов стал работать на гусеничном тракторе. Был назначен звеньевым по выращиванию кукурузы.

До «кукурузной кампании» кукуруза в Западной Сибири практически не выращивалась. Специальной техники для прополки кукурузы в Ленинке не было. Звено Мешалкина справилось с задачей прополки, переоборудовав для этих целей обычные культиваторы. 3-4 раза за сезон Мешалкин и его подручные проводили механическую прополку кукурузных полей, результатом чего стали рекордные урожаи.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 19.04.1967 года Мешалкин Сергей Спиридонович был награждён орденом «Ленина».

Сергей Спиридонович Мешалкин работал трактористом вплоть до выхода на пенсию в 1989 году.

Проживает в посёлке Ленинка Абатского района.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты