Сердце тьмы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сердце тьмы (Heart of Darkness) — новелла Джозефа Конрада. Опубликована в 1902 году.

Новелла рассказывает о колониализме, расизме и одичании цивилизованного человека в первобытных условиях. Главный герой повести, британский моряк Чарльз Марлоу, работает на бельгийскую компанию, добывающую слоновую кость, на реке Конго. Во время своего путешествия он узнаёт о Курце, руководителе одной из станций по добыче слоновой кости.

«Сердце тьмы» стало популярным произведением, изданным на множестве языков в различных формах. В 1998 году «Сердце тьмы» заняло 67 место в рейтинге, составленном редакцией Modern Library.[1]

Содержание

[править] Публикация

Впервые «Сердце тьмы» было опубликовано в 3 частях в феврале, марте и апреле 1899 в журнале «Blackwood’s Magazine». В 1902 новелла была опубликована в книге «Youth: a Narrative, and Two Other Stories». По словам Конрада, «Сердце тьмы» — история журналиста, ставшего руководителем африканской станции и заставил поклоняться себе племя дикарей.[2]

Три истории, «Youth: a Narrative», «Heart of Darkness» и «The End of the Tether», рассказывали о трёх периодах в жизни Марлоу.

[править] Сюжет

Чарльз Марлоу рассказывает морякам о событиях своей жизни, когда он работал капитаном парохода, принадлежащего компании, добывающей слоновую кость. По прибытию на станцию компании, Марлоу обнаруживает там запустение: неорганизованные работы, периодические бессмысленные взрывы, истощённые чёрные люди, работающие до смерти под прицелом вооружённого белого сотрудника компании. Он впервые узнаёт о Курце, который, по словам служащего станции, является превосходным работником.

Марлоу вместе с караваном следует до центральной станции, где узнаёт, что его пароход постигло кораблекрушение за 2 дня до его прибытия. Руководитель станции сообщает, что необходимо подняться вверх по реке, так как, по слухам, глава важной станции, мистер Курц, болен.

Во время путешествия вверх по реке судно атаковано аборигенами, от их оружия погибает рулевой. Некоторое время Марлоу ошибочно считает, что Курц мёртв.

После прибытия на станцию Марлоу узнаёт о действиях Курца, о том, что аборигены поклоняются ему, и о том, что последнее время Курц был тяжело болен. Марлоу наблюдает отрубленные головы, повешенные на палках около дома в целях устрашения и предполагает, что тот мог сойти с ума. Один из местных, русский, сообщает, что Курц приказал напасть на пароход, чтобы прибывающие посчитали, что он мёртв. Люди Марлоу доставляют Курца на пароход. Во время обратного пути тот пытается бежать, но Марлоу находит его и возвращает на пароход.

Во время обратного пути Курц умирает от болезни, передав перед смертью Марлоу несколько документов. Последние его слова: «Ужас! Ужас!».

Марлоу возвращается в Европу, передаёт отчёт Курца об искоренении обычаев аборигенов неназванному официальному лицу, письма для родственников — его родственнику. Наконец, он передаёт оставшиеся письма и фотографию невесте Курца.

[править] Экранизация

Повесть экранизирована Фрэнсисом Копполой в фильме «Апокалипсис сегодня». Режиссёр перенёс действие во время американо-вьетнамской войны, сохранив идею и значительное число эпизодов повести. Путешествие европейца в Африку стало путешествием американского солдата в камбоджийские джунгли. Неизменным осталось имя одного из главных героев истории — Курца, некоторые диалоги, концовка со смертью Курца и его последними словами.

Позднее Коппола выпустил документальный фильм «Сердца тьмы: Апокалипсис режиссёра», рассказывающий о съёмках «Апокалипсиса сегодня».

[править] Источники

  1. 100 Best Novels, Modern Library
  2. The Collected Letters of Joseph Conrad — Volume 2: 1898—1902 (Editors: Frederick R. Karl and Laurence Davies)

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты