Силурианская гипотеза

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Редизайн силурианцев от 2010 года

Силурианская гипотеза — мысленный эксперимент, который оценивает способность современной науки к обнаружению доказательств существования предшествующей развитой цивилизации датированной от нескольких миллионов лет назад и ранее.

Содержание

[править] Основание гипотезы

В научной статье опубликованной в 18 номере «International Journal of Astrobiology» (2017) Адам Франк, астрофизик Рочестерского университета, и Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований NASA имени Годдарда, задались вопросом: «возможно ли обнаружить промышленную цивилизацию в геологической летописи?» Учёные писали: «Хотя мы сильно сомневаемся, что какая-либо предыдущая индустриальная цивилизация существовала раньше нашей, но постановка проблемы в формальной форме, которая чётко формулирует как могли бы выглядеть доказательства существования такой цивилизации, поднимает собственные полезные вопросы, связанные как с космобиологией, так и с исследованиями антропоцена».

Термин «силурианская гипотеза» вдохновлён вымышленными существами — силурианцами — из эпизода британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто» (1970), в котором экспериментальный ядерный реактор пробудил древнюю расу разумных рептилий.

По мнению Франка и Шмидта, поскольку окаменелости относительно редки и лишь небольшая часть обнажённой поверхности Земли относится к эпохам до четвертичного периода, то шансы найти прямые свидетельства существования такой цивилизации, типа технологических артефактов, невелики. Однако по прошествии длительного периода времени современные люди с большей вероятностью могут обнаружить косвенные доказательства, например аномалии химического состава или изотопных соотношений в осадочных отложениях.[1] Объекты, которые могут указывать на возможные свидетельства существования прошлых цивилизаций, включают остатки пластмасс и ядерные отходы, захороненные глубоко под землёй или на дне океана (период полураспада урана-235 в ядерном топливе — 704 млн лет).

Не исключено, что предыдущие цивилизации могли отправиться в космос и оставить артефакты на других небесных телах, таких как Луна и Марс . Найти очевидные материальные доказательства в этих двух мирах будет легче, чем на Земле, где эрозия и тектоническая активность стёрли бы большую часть культурных следов.

Первоначально Франк подключил Шмидта к поиску решения по обнаружению инопланетных цивилизаций по их потенциальному влиянию на климат. Затем они оба осознали, что гипотеза может быть расширена и применена к поиску следов исчезнувших цивилизаций на самой Земле (в том числе через изучение ледяных кёрнов и колец деревьев).[2]

[править] Направление поисков

Если принять за поисковый шаблон допущение что иная цивилизация проходит индустриальный путь развития подобно человечеству, то её влияние на планету должно быть схожим.

Так, люди начали сжигать ископаемое топливо более 300 лет назад, положив начало индустриализации, и побочные выбросы в атмосферу уже изменили углеродный цикл таким образом, что это было зафиксировано в геологической летописи изотопов углерода.

Кроме того геологический след человеческой индустриальной цивилизации включает:

  1. Резкое глобальное потепление, связанное с выбросами углекислого газа и нарушениями азотного цикла применением удобрений;
  2. Уменьшение содержания кислорода в морской воде за счёт слива отходов, что приводит к формированию мёртвых зон в океане;
  3. Превышение концентрации редкоземельных элементов в сравнении с естественным их накоплением благодаря вулканам;
  4. Значительное увеличение скорости эрозии и образование прибрежных отложений из-за развития сельского хозяйства;
  5. Наличие пластиковых и иных синтетических загрязнителей, геохимические следы которых будут обнаруживаться через миллионы, а возможно, даже миллиарды лет;
  6. Необычные радиоактивные изотопы в случае масштабной ядерной войны. В данном случае возможно выявить наличие плутония-244 с периодом полураспада 80,8 млн лет или кюрия-247 с периодом полураспада 15 млн лет.
  7. Вымирание крупных животных и сокращение биоразнообразия что отражается в геологической летописи окаменелостей, с сопутствующей инвазией сорных видов организмов на другие континенты.

Следы древних нечеловеческих цивилизаций, популярные в фантастике, в реальности крайне маловероятны:

  1. Мало смысла в поисках построек или долговечных носителей информации, так как за миллионы лет тектоника и выветривание их уничтожат. Не говоря уже об относительной редкости подобных сооружений на Земле. Сегодня, например, массивные скопления прочных построек человеческой цивилизации занимают менее одного процента площади суши. 
  2. Шансы на фосилизацию и тем более нахождение останков представителей предыдущих цивилизаций столь же ничтожны. Относительно немногочисленный и быстро вымерший вид разумных существ (из-за той или иной катастрофы), может вообще не быть представленным среди окаменелостей.

[править] Подходящие эпохи

Изменения климата за последние 65 млн лет с резким пиком температур на границе палеоцена и эоцена (PETM)

К силурианской гипотезе не следует относить геологические события, для которых имеются естественные геологические подтверждения иных причин их аномальности (типа удара астероида или интенсивной вулканической активности). Тем не менее причины некоторых аномалий на данный момент убедительно не выявлены:

  • Палеоцен-эоценовый термический максимум (56 млн лет назад). Сопровождался лавинообразным выбросом экзогенного углерода, увеличением слоя глинистых отложений, вымиранием около 50 % таксонов бентосных фораминифер, широким расселением мелких млекопитающих и ящериц, пиком обилия металлов (в том числе ванадия, цинка, молибдена, хрома).
  • Середнеэоценовый климатический оптимум (40 млн лет назад) — внезапное потепление с аномалией изотопов углерода.

Кроме того любопытные скачкообразные аномалии, отличающиеся глобальным потеплением, массовым вымиранием видов, измененением биохимии океана с отложением чёрных сланцев и аноксией, пиками редкоземельных металлов происходили начиная с девонского периода:

  • Позднедевонское вымирание (около 378—359 млн лет назад).
  • Поздний карбон (около 305 млн лет назад)
  • Великое вымирание в конце перми (252 млн лет назад).

[править] Источники

  1. (англ.) Charles Q. Choi «Could intelligent life have existed on Earth millions of years before humans?» (21 апреля 2018) // The Washington Post
  2. (англ.) Frank, Adam «Was There a Civilization On Earth Before Humans?» (13 апреля 2018) // The Atlantic

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты