След лисицы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

След лисицы

Жанр детектив
Автор Аркадий Адамов
Язык оригинала русский
Год написания 1964 - 1965 годы
Публикация 1965 год


Издательство Молодая гвардия




«След лисицы» — повесть Аркадия Адамова в жанре детектива, первая из цикла произведений о сотруднике МУРа инспекторе Лосеве. Была написана в 1964—1965 годах. Публиковалась в журналах "Смена" (1965, №№ 17-23) и "Искатель" (1966, №№ 1-2). Представлена отдельным изданием в 1966 году «Молодой гвардией».

[править] Сюжет

Из музея Ф. М. Достоевского похищен портсигар писателя — ничем не примечательная потёртая кожаная коробочка. Дело поручено следователям группы Фёдора Цветкова: инспекторам уголовного розыска Виталию Лосеву и Игорю Откаленко. Сплошным опросом посетителей, оставивших информацию о себе в гостевом журнале, выявлено время похищения. Оно совпало с визитом в музей Васьки Резаного, молодого человека с криминальным прошлым, «ухажёра» дочери одной из смотрительниц. Изучение прошлых злоключений, внутреннего мира Василия, который оказался любящим сыном пропавшего в годы политических репрессий врача, помогло Лосеву положительно воздействовать на молодого человека. Он выводит следователя на рецидивиста Косого и его шайку, действующую в городе Снежинске. Виталий под видом уголовника внедряется в банду и совместно с местной милицией доказательно изобличает её преступления. Косому удаётся скрыться. По случайно найденному письму следователи выясняют, что он может направиться в Москву на встречу с неизвестным по кличке «Поп».

В это время в Москве инспектор Откаленко выясняет, что к краже причастна бывшая невеста Васьки «Резаного», которая умело направила по ложному пути интерес милиции к этому запутавшемуся человеку со сложной судьбой. Подлинным заказчиком оказался её новый знакомый, актёр Починский, прельстивший девушку артистической карьерой. По стечению обстоятельств его обокрали в вокзальном ресторане именно тогда, когда он уезжал с исторической реликвией на зарубежные гастроли. С чемоданами пропал и портсигар. Описание вора и ряд других деталей чрезвычайно совпадали со сведениями о преступнике по кличке «Поп».

По этим же деталям и данным о недавно бежавших из под стражи преступниках была выяснена настоящая фамилия «Попа» — Сердюк. Много дней группа Цветкова шла по следу опытного и хитрого, как старая лисица, бандита. Одновременно в их поле зрения попал и был арестован вор Косой, который успел, однако, найти и тяжело ранить Василия Резаного. После точно расчитанного поиска был задержан и Сердюк. Как оказалось, портсигар был продан им теневому дельцу Павлу Ивановичу Туликину. При задержании последнего оперативники узнали, что и этот мошенник успел перепродать неуловимую реликвию иностранному подданому господину Ласару. Организованный тщательный досмотр в аэропорту багажа улетающего иностранца результатов не принёс. Тот сам был удивлён и возмущён. Как оказалось, сопровождающая его жена этот «истёртый дурнопахнущий кусочек кожи» выбросила в мусорную корзину гостиничного номера. С этого момента мусор из отеля вывозился уже несколько раз. Реликвия утеряна навсегда. Но советские сыщики остались довольны результатами следствия. В его ходе было раскрыто много преступлений и обезврежено большое количество проходимцев всех мастей. А Виталий Лосев ещё и встретил свою любовь — консультанта музея Светлану.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты