Соломон Абрамович Левит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соломон Абрамович Левит

Деятель страны
Саlevit.jpg


Флаг Глава городской управы Нижнего Новгорода

















Дата рождения 1882
Место рождения Российская империя
Дата смерти 20 апреля 1926 года
Место смерти Москва, СССР










Верхушка нижегородских большевиков в 1918 году; сидит крайний справа — председатель Губчека Яков Воробьев (Кац), стоит третий слева — Илья Коган — губернский военный комиссар, сидит второй справа — Соломон Абрамович Левит.

Соломон Абрамович Левит — советский политический и хозяйственный деятель, нижегородский градоначальник[1].

[править] Биография

Родился в 1878 или в 1882 году в м. Коханово в Витебской губернии в семье лесного приказчика.

В 1903 году поступил на работу на лесопилку, где сблизился с большевиками, познакомился с Я.М. Свердловым.

В 1905 году принимал участие декабрьских событиях в Сормово, был арестован, осуждён на 4 года.

В 1912 году освободился, на нелегальной революционной работе.

14 апреля 1912 года вновь арестован, бежал.

В 1913 году амнистирован.

Участник Февральской революции в Нижнем Новгороде, член VII (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б), делегат II Всероссийского съезда советов (делегатом от Нижегородского совета на 2-м всероссийском съезде советов), после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде направлен в Нижний Новгород для установления советской власти на территории губернии.

В ноябре 1917 года стал товарищем председателя Нижегородского совета.

В декабре 1917 года, после ликвидации городской думы Нижнего Новгорода, возглавил 1-ю советскую городскую управу Нижнего Новгорода.

Принял энергичные меры к изысканию источников финансирования городского хозяйства и составлению городского бюджета. Главным источником финансирования стало налогообложение по твердому классовому принципу. В 4 раза был повышен налог с недвижимого имущества и увеличен попудный сбор с торговцев. Введен единовременный налог за 1918 год в 42% с общего дохода на бывших представителей эксплуататорских классов (буржуазии, купечества, дворянства, зажиточного мещанства) и установлен 10% сбор в городской бюджет с доходов содержателей гостиниц, ресторанов, трактиров и частных клубов. С прочего население взимались общие налоги в городской бюджет: за лечение в больницах, в пользу безработных, штрафы за опоздание на работу, за проезд в трамвае (более чем в два раза была повышена плата), за пользование электроосвещением, телефоном, водопроводом. Были отменены полуторамесячные вознаграждения рабочим и служащим при увольнении. Левит стоял за муниципализацию частной собственности. Крупные материальные ценности были сосредоточены на бывшей Нижегородской ярмарке — торговые и жилые помещения, склады, имущество, товарные фонды, запасы продовольствия. В августе 1918 года управа приняла решение о ликвидации ярмарочного управления и передаче его под свое руководство. Для ослабления топливного кризиса управа наладила добычу торфа в окрестностях города, приняла меры к доставке дров. Городским учреждениям и предприятиям было предписано перейти на использование местного торфа вместо нефти[2].

В сентябре 1918 года организовал первые выборы в Нижегородский горсовет (точнее, в Нижегородский городской совет рабочих и солдатских депутатов).

В 1918 году стал членом ВЦИК.

С 1921 года работал в Москве и Ленинграде в сфере лесной промышленности, был заместителем председателя треста «Волга-Ока лес».

Умер в 1926 году в Москве.

[править] Источники

  1. Владимир Кучин. Нижегородский край: 1172—2016 годы. Хронологический и алфавитный справочник.
  2. Не выбранный, но назначенный
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты