Соломон Кеселевич Львов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соломон Кеселевич Львов (Solomon Lwoff) — французский врач, российский революционер-народоволец[1].

[править] Биография

Родился в 1858 году в Кременчуге.

Был народовольцем, затем психиатром, главным врачом психиатрической больницы под Парижем.

За участие в студенческом революционном движении в Киеве был вместе с братьями Наумом и Ароном Львовыми сослан в Олонецкую губернию, и после побега в 1887 году эмигрировал во Францию.

В 19101911 годах вместе с Полем Серьё возглавлял государственную экспедицию по изучению психических заболеваний и психиатрической помощи в Алжире и Марокко, завершившуюся рядом важных публикаций по психиатрической эпидемиологии, имеющих значение для истории медицины по сегодняшний день.

По поручению Министерства внутренних дел занимался также изучением организации медицинской помощи душевнобольным в сельской местности в долине Сены, что нашло отражение в коллективных монографиях «Rapport sur le service des aliénés du département de la Seine pour l’année 1911» и «Rapport Sur Le Service Des Aliénés Du Département De La Seine Pendant L’année 1914 et 1915».

Его жена — Мария Яковлевна Львова, сын — Андре Мишель Львов.

Умер в 1939 году.

[править] Источники

  1. Львов Соломон Кеселевич // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1927—1934.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты