Софья Григорьевна Панова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталья Полех: «Моя бабушка Софья Григорьевна Панова...». Запись: Софья Панова - Плач Ярославны ("Князь Игорь"), 1941 г.

Софья Григорьевна Панова (урожденная Строгонова, 1911, Московская губерния, Российская империя — 1989, Москва, СССР) — оперная певица (лирико-драматическое сопрано).

Заслуженная артистка РСФСР (1947)[1].

Содержание

[править] Биография

Будущая знаменитая солистка московского Большого театра родилась в крестьянской семье[2].

Panova (1).jpg

Любовь к музыке привела девушку в хор поселка Быкова Московской области, она стала принимать участие в концертах местной самодеятельности[2].

В 1929 году начала учиться в музыкальном техникуме им. В. В. Стасова[2].

Переехала в Москву и в 1934 году была по конкурсу принята в хор Большого театра[2]. Проработав там три года, Панова училась в оперной студии Большого театра (педагог народная артистка СССР К. Держинская)[2].

Затем Панова перешла в оперную студию им. Шацкого, которую закончила с отличием в 1939 году[2].

В 1940 году она была принята солисткой в московский государственный Большой театр[2][3], с которым неразрывно связала всю свою дальнейшую творческую судьбу.

С. Панова — Ярославна («Князь Игорь»)
С. Панова — Лиза («Пиковая дама»)
С. Панова — Оксана («Черевички»)

Исполнительница сопрановых партий, она вносила своё артистическое видение роли.

Критика особо отмечала ее Ярославну из оперы «Князь Игорь»: «Проникновенно и трепетно звучат ее слова, обращенные к любимому Игорю, находящемуся на чужбине. Неузнаваемо меняется окраска голоса Пановой — Ярославны, когда, стоя на городской стене Путивля и вглядываясь в подъезжающих всадников, она неожиданно узнает в одном из них князя, бежавшего из плена. Радостью, беспредельным ликованием наполняется ее сердце: „Прошла пора зловещих снов, забыто горе прошлых лет…“ Прозрачно звучит ее чистый, серебристый голос в надолго запоминающемся. заключительном дуэте с Игорем»[4].

Обратила на себя внимание певица и исполнением партии Оксаны в «Черевичках», где она создала образ жизнерадостной украинской девушки из простонародья; музыкальная критика и тут возносила талант С. Пановой и как актрисы, и как певицы: «Ей удалось передать и обаяние пленительной гоголевской лирики, и напряженный драматизм отдельных сцен. Партия Оксаны в этом отношении очень трудна. Здесь необходима особая подвижность голоса, хотя бы в песне о черевичках, с которой Панова справляется отлично»[4].

Отмечена критикой была и еще одна работа С. Пановой: «Удался Пановой и поэтичный трагический образ Марии в „Мазепе“»[4].

Успехом были отмечены многие оперные партии, исполняемые С.Пановой: это и Лиза («Пиковая дама»), и боярыня Вера Шелога, и Горислава, и Елена («В огне» Кабалевского), и Маша («Дубровский»), и Тамара («Демон»), и т. д. — всё, что она пела, было на высоком профессиональном вокальном и артистическом уровне[3].

В 1956 году певица закончила свою вокальную карьеру[1][3].

[править] Награды

  • Орден «Знак Почета»[4]
  • Медали «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[4]

[править] Оперный репертуар

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты