Станислав Иосифович Холмогоров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stanislav Kholmogorov.jpg

Станислав Иосифович Холмогоров (род. 2 июня 1946, Краснокамск, Пермский край), советский, российский и канадский актёр театра и кино, режиссёр, автор-исполнитель песен.

Содержание

[править] Биография

Родился 2 июня 1946 года в городе Краснокамске Пермского края в старообрядческой беспоповской семье. Его отец, Осип (Иосиф) Алексеевич Холмогоров, был участником Великой Отечественной. Его призывали с Урала, где он работал инженером на Краснокамском целлюлозно-бумажном комбинате, в строительстве которого принимал участие до войны. В звании младшего лейтенанта был ранен в боях за Воронеж — попал под артобстрел в атаке и был ранен в голень правой ноги, после чего был взят в плен немцами будучи без сознания. Чудом выжил в плену, благодаря помощи хирурга из Киева, который спас ему ногу[1]. Мать, Олимпиада Денисовна (Дионисьевна) Кузеванова, также происходила из старообрядческой семьи[2]. Сын — журналист, публицист, политический деятель, русский националист Егор Холмогоров.

В 1964 году окончил Свердловский радиотехникум, затем работал на заводе. В сезон 19641965 годов играл в Каменск-Уральском драматическом театре «Драма № 3». В 1969 году окончил Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина при Государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова. С 1984 по 1988 годы учился заочно там же на режиссёрском факультете.

Работал в Тульском драматическом театре имени Горького (19691971) и в Театре на Таганке (19711995)[3]. Свои первые песни он написал к спектаклю Тульского драмтеатра «Бочка мёда» Устинова в декабре 1969 года, а также на стихи Леонида Филатова («Мазурка», «Катафалк», «Поэты в Михайловском» и др.). Принимал участие в многочисленных турне и концертах в Москве вместе с актёрами «Театра на Таганке», а также давал и сольные концерты.

В 1995 году эмигрировал в Канаду, вошел в труппу Русского драматического театра в Монреале. Стал аспирантом департамента театра Квебекского университета, в 2002 году защитил дипломный проект «Поэтическое представление и способ существования актера на сцене» и стал магистром искусств.

Сын — Егор Станиславович Холмогоров.

Хобби — коллекционирование старых пластинок и записей с русскими романсами, советскими песнями.

[править] Творчество

[править] Роли в театре

Театр на Таганке

Русский драматический театр в Монреале:

  • «Дядюшкин сон», князь
  • «Волки и овцы»
  • «От Пушкина до Высоцкого» (музыкально-поэтический моноспектакль)

[править] Роли в кино

  • 1973 — «Дело было, да?», Степка
  • 1976 — «Вы мне писали…» (эпизод)
  • 1976 — «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», европейский репортёр (нет в титрах)
  • 1980 — «Крах операции „Террор“» / Krach operacji Terror (эпизод)
  • 1987 — «Десять дней, которые потрясли мир» (фильм-спектакль)
  • «Elvis Gratton II: Miracle a Memphis»
  • «Karmina 2»

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты