Стрекозы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стрекозы

Систематика
Odonata 7.jpg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Членистоногие


Подтип Трахейнодышащие
Надкласс Шестиногие
Класс Насекомые Insecta
Подкласс Крылатые насекомые Pterygota
Инфракласс Древнекрылые Palaeoptera


Отряд Стрекозы





Международное научное название
Odonata
Fabricius 1793
Подотряды

Стрекозы (лат. Odonata) — древний отряд хищных, хорошо летающих насекомых.

Небесные охотники - Мир стрекоз [49:46]
Интересные факты о стрекозах


Содержание

[править] Систематика

Отряд Стрекозы (Odonata) (Fabricius, 1793) включает 2 современных подотряда, 20 семейств[1] и более 4000 видов.

 → Виды стрекоз

[править] Происхождение

Ископаемая стрекоза

Стрекозы — одни из самых древних насекомых. Их предки, появившиеся на планете около 350 млн лет назад, были настоящими гигантами. Размах их крыльев достигал 90 см.

[править] Описание

Стрекозы характеризуются стройным, вытянутым, иногда ярко окрашенным или блестящим туловищем, крупной хорошо обособленной от него головой, большую часть поверхности которой составляют огромные глаза. Размах крыльев у самых больших представителей стрекоз достигает 20 см.

[править] Голова

Голова у стрекоз крупная, шире других отделов тела. Она сочленена с переднегрудью так подвижно, что может поворачиваться вокруг продольной оси тела на 180°.

Темя находится между глазами, если глаза разделены, или спереди от них. На темени есть три простых глазка. Спереди и вниз от темени находятся лоб, наличник и верхняя губа, прикрывающая ротовой аппарат.

Фасеточные глаза занимают большую часть головы, они то соприкасаются друг с другом, то разделены широким промежутком. Три простых глазка расположены треугольником на темени, которое находится между глаз, или сдвигаются вперед при его сильном развитии. Перед теменем расположен «лоб», наличник (нос) и верхняя губа.

Усики слабые, короткие, находятся между теменем и лбом, состоят из 4-7 члеников.

Ротовой аппарат грызущего типа, развиты хорошо и имеют все типичные для них части: верхнюю губу, парные мандибулы и максиллы и непарную нижнюю губу, состоящую из трех частей. За лбом и теменем расположен затылок, который у разных систематических групп отличается по величине и форме, сокращаясь до маленького треугольника у тех видов, у которых глаза соприкасаются.

[править] Глаза

Odonata 3.jpg

При взгляде на стрекозу первое, что привлекает внимание, — глаза. Они кажутся слишком большие и не соответствуют размерам стрекозы. Но стрекозам такие глаза просто необходимы.

Фасеточные глаза стрекоз состоят из маленьких глазков, которых насчитывается от 10 до 30 тыс. Каждый глазок работает сам по себе и изолирован от остальных пигментными клетками.

С помощью верхних глазков стрекозы различают лишь черные и белые тона, поэтому, заметив насекомое перед собой, она старается не потерять его на светлом фоне неба. С этим она справляется легко благодаря верхним глазкам. Но когда стрекоза поднимается над жертвой, готовясь к нападению, ей нужно хорошо видеть насекомое на фоне земли. И тут нужны нижние глазки, с помощью которых стрекоза различает цвета.

Благодаря таким необычным свойствам глаз и их строению стрекозы видят значительно лучше многих других насекомых. Они замечают добычу на расстоянии 8 м. Их глаза одновременно видят все, что происходит впереди, сзади и по бокам.

[править] Грудь

Грудь стрекоз, как и у всех насекомых состоит из переднегруди, среднегруди и заднегруди.

Каждый сегмент несет пару конечностей, а среднегрудь и заднегрудь несут по паре крыльев. Заднегрудь и среднегрудь срослись.

Стенка каждого сегмента брюшка у насекомых состоит из двух полуколец — более крупного, верхнего, называемого тергитом, и небольшого по размерам брюшного, нижнего полукольца — стернита. Терниты и стерниты синторакса стрекоз уменьшены, а боковые хитиновые пластинки мощно развиты, из-за чего грудь сплюснута с боков.

[править] Крылья

Odonata 1.jpg

Крылья в количестве двух пар, обычно прозрачные. У равнокрылых — передние и задние почти одинаковые, а у разнокрылых — заметно различные.

Жилкование очень густое и сложное. На каждом крыле имеется шесть основных продольных жилок.

Крыло состоит из двух хитиновых слоев, каждый из которых имеет свою собственную сеть жилок.

У всех стрекоз на переднем крае крыла, у вершины, есть затемненный утолщенный участок — глазок. Он служит для предотвращения опасной вибрации крыла при полете. У самых древних, каменноугольных стрекоз такой глазок отсутствовал, видимо, он появился у более поздних представителей этого отряда.

[править] Брюшко

Брюшко чаще округлое, тонкое и длинное, реже широкое и плоское. Состоит из 11 сегментов, из которых последний рудиментарный. Последний, анальный сегмент (тельсон) уменьшен и заканчивается анальным отверстием.

Собственно копулятивный орган обычно не виден и вся совокупность органов представляется генитальными крючочками и разными добавочными отростками. На генитальном крючочке различают внутреннюю и наружную ветвь. Половое отверстие у самца, связанное с собственно половыми органами, расположено на девятом стерните.

Половое отверстие самки открывается на грани восьмого и девятого сегментов. Развитие яйцеклада различно у разных групп стрекоз: у одних имеется три пары створок, у других стрекоз створки редуцированы.

[править] Ноги

Ноги стрекоз состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки. Лапка состоит из трех члеников (сегментов).

[править] Жизненный цикл

Libellula depressa 74a.jpg

Большинство стрекоз летает днем в самые жаркие часы. Их бывает особенно много по берегам водоемов, но нередко целые стаи их носятся по опушкам леса. Деятельны стрекозы в теплое время дня, на солнце. Вечером, когда темнеет и становится прохладно, стрекоза садится на камышинку или ветку и в застывшем, вялом состоянии проводит ночь, снова начинает летать, согретая ярким утренним солнцем.

Стройное вытянутое тело, широкая грудь, грызущий ротовой аппарат, большие крылья и хорошо развитое зрение многое говорят о стрекозе и образе ее жизни.

[править] Полеты

Odonata.jpg

Стрекоза летает бесшумно и быстро. Для её полета характерны внезапные изменения направления. Она способна делать виражи под прямым углом, удерживаться в воздухе, не двигаясь, и даже летать хвостом вперёд. Стрекозы способны даже делать сальто в воздухе. Когда стрекоза отдыхает, сидя на ветке, её крылья всё равно расположены в горизонтальном направлении.

Стрекозы могут совершать перелеты на довольно большие расстояния. Они летают быстрее всех прочих насекомых. Обычная скорость их полёта около 30 км/ч, а максимальная может достигать даже 57 км/ч. В некоторых случаях они способны развивать на коротких дистанциях поразительную скорость — до 104 км/ч.

Быстро летящая стрекоза взмахивает крыльями примерно 30 раз в секунду — так, что практически невозможно различить их движение. Большая скорость полета и невероятные акробатические трюки часто помогают стрекозам спастись от хищников.

[править] Питание и охота

Odonata 5.jpg

Стрекоза является хищником, причем очень быстрым и ловким. Маленьких насекомых стрекоза ловит зазубренными челюстями прямо на лету, а крупных — лапками. Чтобы полакомиться крупной добычей, ей приходится спускаться на землю и усаживаться на травинку или веточку.

Охота стрекозы — интересное зрелище. Если в поле ее зрения попадает какое-нибудь насекомое, стрекоза на мгновение замирает в воздухе и, моментально изменив направление, бросается к добыче. Стрекоза будет виртуозно повторять все фигуры высшего пилотажа, которые выписывает жертва, неуклонно приближаясь к ней. Очень скоро добыча, несмотря на все свои ухищрения, оказывается в длинных цепких лапах стрекозы, которые та складывает на манер сачка.

Процесс поедания происходит весьма стремительно, так как стрекоза необычайно прожорлива. Ее дневная добыча по весу в несколько раз превышает ее собственный вес.

Жертвами стрекозы чаще всего становятся вредные для человека насекомые, например мухи. Стрекоза в состоянии съесть до 40, а то и больше мух в день. Эти цифры получены в результате опытов, произведенных в условиях неволи, когда насекомому требуется гораздо меньше еды, чем в обычной жизни. Кроме мух, рацион стрекозы составляют комары, мошки и некоторые другие летающие насекомые.

[править] Размножение

Odonata 4.jpg
Спаривание и метаморфоз стрекоз [9:50]

Спаривание стрекоз происходит в воздухе. Самец откладывает сперматофор в ямку на особом выступе третьего членика своего брюшка. Затем он хватает за шею самку клешнеобразными придатками заднего конца брюшка и таскает ее до тех пор, пока она не поднимет к сперматофору задний конец брюшка, на котором находится половое отверстие. Такие попарно летающие стрекозы имеют в это время вид кольца.

Оплодотворенная самка откладывает яйца либо прямо в воду в виде студенистых коконов, либо в подводные или даже в надводные части растений, прорезая яйцекладом надрез в коре. Самка откладывает примерно 600 яиц — 1 яйцо каждые 5 секунд. Различные виды стрекоз откладывают яйца в разные места.

[править] Нимфы

Odonata 6.jpg

Созревание яиц обычно занимает от двух до пяти недель. Когда наконец из яйца появляется личинка, или нимфа, то сначала она ведет подводный образ жизни. Бескрылые нимфы способны дышать под водой с помощью особого органа, именуемого жабрами.

Различить их легко даже на фоне песчаного дна, хотя они имеют похожую окраску. Личинок выдают их глаза, которые такие же огромные, как и у взрослой стрекозы.

Характерной особенностью личинок является и сильно развитая нижняя губа, служащая хватательным аппаратом. Это активные хищники, прекрасные охотники, кстати, необычайно прожорливые. Они нападают на водных насекомых, но только на движущихся, что связано с особенностями зрения личинок, которое развито хуже, чем у взрослых стрекоз. Неподвижную добычу они просто не замечают. Нападениям нимф подвергаются личинки комаров, клопы и другие, также они могут выбирать частички пищи из илистого осадка.

Личинка, достигающая в длину 5 см, съедает в день вдвое больше, чем весит сама. Случается, что когда в водоеме не хватает пропитания, нимфы начинают пожирать друг друга. Поедание себе подобных вообще широко распространено среди насекомых. В результате такого истребления себе подобных в водоеме может остаться одна упитанная и сытая личинка.

Заслуживает особого внимания способ передвижения нимф. Они с силой выбрасывают струю воды из заднего конца тела, двигаясь как бы толчками, и этим очень напоминают подводную ракету.

На стадии нимфы личинка меняет кожу до 15 раз. Стрекозы проходят через неполный цикл развития. Последняя личинка превращается во взрослую стрекозу, не окукливаясь. По мере роста личинки у нее появляются зачатки крыльев, и, когда личинка достигает окончательной величины, она расстается с водной средой, чтобы уже вне воды пройти последнюю линьку и превратиться во взрослое насекомое.

Взрослая стрекоза обычно живет не более двух недель. Даже самые долгоживущие умирают через шесть недель.

[править] Интересные факты

  • Место для откладывания яиц обычно выбирает самец стрекозы и защищает его от конкурентов.
  • Японцы считают стрекозу символом военной отваги. На нее равняются воины.
  • В английском языке слово Стрекоза дословно переводится как драконья муха или муха-дракон.

[править] Примечания

[править] Литература

  • Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.
  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия." Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты