Таумата

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

40°20′51″ ю. ш. 176°33′02″ в. д. / 40.3475° ю. ш. 176.550556° в. д. (G) (O)

Таумата собственной персоной

Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху — холм высотой около 305 метров, находящийся на Северном острове Новой Зеландии, в регионе Хокс-Бей, где-то так в 55 километрах к югу от городка Ваипукурау. Этот холм является одним из многочисленных холмов, расположенных между городами Уимблдон и Порангау. Местные жители же почему-то предпочитают называть его просто Таумата.

Содержание

[править] Название холма

На языке племени маори холм носит название «Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu».

Указатель

В переводе на русский язык название холма звучит примерно так: «Вершина холма, где Таматеа, человек с большими коленями, сначала забрался, а потом спустился, проглотил землю и стал играть на носовой флейте. Суть названия такова. Таматеа, также известный под прозвищем «Таматеа, который путешествовал по земле и по воде», считается предком одного из племён маори,[1] знаменитым воином и полководцем. Однажды, во время путешествия, он столкнулся с враждебно настроенным племенем маори и был вынужден бороться с ними, чтобы продолжить свой путь. Во время сражения его брат был убит. Таматеа был так опечален смертью своего брата, что остался на поле битвы на несколько дней. Каждое утро он садился на холме и играл на своей флейте, скорбя о брате. Этот холм и был Таумата.

[править] Спор по поводу самого длинного названия

Полное название холма, содержащее 85 букв (Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu) было занесено в книгу рекордов Гиннеса и считается самым длинным топонимом в мире.

Жители валлийской деревни Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох искренне считают, что такое имя холму было дано с одной целью: потеснить Лланвайр Пуллгвингилл с первого места в списке самых длинных топонимов. Они утверждают, что историческое название холма было несколько короче: Тауматауакатангиангакоауауотаматеапокануэнуакитанатаху, а удлиненно оно было искусственно с помощью добавления информации о больших коленях и ползании по горам.

Тем не менее новозеландцы заявляют, что местное племя маори всегда пользовалось длинным названием.[2]

[править] Указатель

Табличка «Longest place name in the world»

Установленный у подножия холма указатель с полным названием холма. За счёт своей длины этот указатель стал туристической достопримечательностью. Над указателем также расположена информационная табличка, на которой рассказана краткая история Таматеа, а также приведён перевод названия холма на английский язык.

[править] В культуре

Чешская группа MakoMako.cz исполняет песню Taumata, весь текст которой представляет собой повторение названия холма Таумата.[3]

В композиции DJ The Darkraver & DJ Vince под названием «Thunderground» неоднократно произносится это длинное слово.

В сингле британской группы Quantum Jump «Lone Ranger» также несколько раз произносится топоним «Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху».[4]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты