Технологическое пространство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Технологическое пространство (ТП, англ. technological space, TS) — это междисциплинарное понятие, означающее совокупность концепций, методов, накопленных знаний, инструментов, навыков и возможностей. Технологическое пространство обычно связано с определённым сообществом, в котором происходит накопление и активный обмен знаниями и умениями, связанными с этой областью. Границы ТП не определяются формально, им позволяется пересекаться и быть вложенными.

Содержание

[править] Модельное технологическое пространство

Разнообразные методы моделирования, использование преимущественно визуальных нотаций, устранение сложностей и нестыковок с помощью модельного подхода, дополнительные техники вроде метамоделирования и мегамоделирования для выхода на более высокие уровни абстракции — вот первые признаки модельного ТП. Основные конференции — MoDELS (Международная конференция по модельному проектированию языков и систем) и ECMFA (Европейская конференция по основам и применению моделирования). Часто используемые языки и технологии — UML (Унифицированный язык моделирования) и EMF (Модельный фреймворк Eclipse).

[править] Объектное технологическое пространство

Объектно-ориентированное программирование во всех его воплощениях, а также методы объектного анализа, проектирования, моделирования и так далее. Основная конференция — SPLASH (бывшая OOPSLA), языки — любые, позволяющие манипулирование объектами и классами, плюс диаграммы UML.

[править] Грамматическое технологическое пространство

Одна из самых старых областей, пережившая большой всплеск интереса в шестидесятые годы, который в семидесятых почти сошёл на нет, и остаётся на периферии интересов основной научно-исследовательской массы. Определение грамматики в широком смысле при этом позволяет успешно применять старые методы к решению актуальных задач, но ограничения алгоритмов на работу на деревьях (а не на графах произвольной формы) затрудняют заимствование техник из соседних ТП. Основные конференции — POPL (Симпозиум по принципам языков программирования), PLDI (Конференция по разработке и реализации языков программирования), CC (Международная конференция по созданию компиляторов), FSE (Симпозиум по основам проектирования программного обеспечения).

[править] Функциональное технологическое пространство

Парадигма функционального программирования также была предложена больше полувека назад, и с тех пор показывает хорошие результаты во многих областях, хотя и требует определённой экспертизы в применении. Сообщество довольно закрытое, предпочитает собираться небольшими группами вокруг любимого языка — Хаскелла, ML и пр. Основные конференции — ICFP (Международная конференция по функциональному программированию), TFP (Симпозиум по тенденциям в функциональном программировании).

[править] Динамическое технологическое пространство

Скриптовые языки программирования, позднее связывание переменных с типами, слабая типизация языков и прочие динамические аспекты компьютерных языков, формируют своё сообщество и свой инструментарий. Основные форумы — DSM, DYLA и пр.

[править] Полуструктурные технологические пространства

ТП, ориентированные на данные, только последние годы медленно начинают осознаваться как отдельные области исследований. По формальности и структурности они существенно уступают грамматикам и базам данных, но при этом стремятся к обработке структурных данных. Например, многие программы понимают текстовый формат CSV, в котором значения читаются по строкам и разделяются запятыми — для него можно написать простейшую грамматику, но никто этого не делает, потому что дробление строки на подстроки реализуется и без этого одной командой почти на любом языке программирования. Аналогично, таблицы Excel и подобных ему программ — это вырожденный случай баз данных без ключей, нормальных форм и тому подобного, но зато с встроенными функциями и зависимостями. В старых языках вроде COBOLа существует возможность для программиста задавать формат входных файлов так же, как определяются структуры данных, используемых во время исполнения. Много усилий исследователей направлено на обработку больших потоков и коллекций данных (data-driven journalism и т. п.). Отдельных конференций у этого ТП нет, и пока ещё неясно, одно это пространство, два или целых пять.

[править] Логическое технологическое пространство

Языки декларативной парадигмы технически представляют собой развитие функционального подхода, когда каждая функция определяется в виде предиката, связывающего входные и выходные данные — после этого становится всё равно, где был ввод и где вывод, и решение всегда может быть найдено, если на входе присутствует достаточное количество ограничений. Например, если известны правила сложения, то вычитание получается «бесплатно» как решение предиката сложения с известным результатом и неизвестным слагаемым. Изначально логическое программирование предназначалось для искусственного интеллекта, но затем нашло широкое применение в обработке компьютерных языков и автоматизации доказательства теорем. Основные конференции — PPDP (Международный симпозиум по принципам и практике декларативного программирования), LOPSTR (Международный симпозиум по синтезу и преобразованию логических программ).

[править] Сетевое технологическое пространство

Всемирная паутина имеет свой набор техник и языков, начиная с динамического HTML и кончая языками вроде PHP и библиотеками вроде Node.js. Возможно, в это же ТП попадают активно развивающиеся последнее время технологии работы «в облаке». Основные конференции — ICWE (Международная конференция по веб-проектированию), WWW.

[править] Технологическое пространство XML

Решительно отпочковавшееся от сетевых и полуструктурных подходов, ТП для XML характерно тем, что структуру данных можно определять (схемами или определением типа документа), а можно и не определять, и при этом успешно обрабатывать из-за наличия во входном потоке разграничивающих токенов (открывающих и закрывающих тэгов). Основные конференции — PLAN-X (Технологии языков программирования дл XML), VLDB (Международная конференция по очень крупным базам данных).

[править] Технологическое пространство вики

Вики-технологии как вариант двунаправленного взаимодействия со всемирной паутиной (данные не только берутся из базы и форматируются для пользователя, но и наоборот — пользователь может инициировать изменение данных прямо со своего терминала). Основные конференции — WikiSym (Вики-симпозиум), CSCW (Конференция по обеспечиваемой компьютером совместной работе).

[править] Онтологическое технологическое пространство

Семантическая паутина начиналась как абстрактная идея о том, как всё было бы хорошо, если бы все данные были бы аннотированы информацией о том, откуда они взялись, кто, как и зачем их сделал и что при этом использовал. В данный момент процветающий практический аспект заключается в техниках извлечения подобных метаданных из имеющегося материала. Основные конференции — ISWC (Международная конференция по семантической паутине), ESWC (Расширенная конференция по семантической паутине).

[править] Реляционное технологическое пространство

Базы данных — это ещё одно довольно древнее ТП, в котором традиционно смешиваются элементы теории реляционного исчисления, низкоуровневые детали реализации и нефункциональные соображения вроде производительности и безопасности. Основные конференции — SIGMOD (Международная конференция по управлению данными), DASFAA (Международная конференция по передовым применениям баз данных), EDBT (Международная конференция по расширению технологий баз данных), ICDT (Международная конференция по теории баз данных).

[править] Низкоуровневое технологическое пространство

Подавляющее большинство программистов и специалистов в информатике ушло от ассемблера, как только появились хоть какие-то ему альтернативы. При этом низкоуровневые детали и алгоритмы выродились в нишевые исследования, без которых некоторые проблемы принципиально нерешаемы, но заниматься которыми предпочитают только специалисты. «Случайно» попасть в это ТП и предложить новое решение известной проблемы практически невозможно. Основные конференции — SOSP (Симпозиум по принципам операционных систем), OSDI (Симпозиум по проектированию и реализации операционных систем), NSDI (Симпозиум по проектированию и реализации сетевых систем).

[править] Источники

  • I. Kurtev, J. Bézivin, M. Aksit. Technological Spaces: an Initial Appraisal. CoopIS, DOA’2002, Industrial track, 2002.
  • A. Staikopoulos, B. Bordbar. A Metamodel Refinement Approach for Bridging Technical Spaces, a Case Study.
  • J.-M. Favre. Towards a Basic Theory to Model Model Driven Engineering. WISME 2004.
  • F. S. Parreiras, S. Staab, A. Winter. On marrying ontological and metamodeling technical spaces. ESEC-FSE '07.
  • J. Bézivin, I. Kurtev. Model-based Technology Integration with the Technical Space. Proceedings of the Metainformatics Symposium, 2005.
  • R. Lämmel. Technological space travel for developers, researchers, and educators.
  • Space Concept в проекте 101companies
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты