Участник:Главком/Бородинское сражение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бородинское сражение

Военный конфликт
10855.jpg
Конфликт Отечественная война 1812 года
Дата 26 августа (7 сентября) 1812 года
Место деревня Бородино,
запад Московской области
Итог безрезультатный для каждой из сторон
Стороны
Командующие
Силы
138 тыс. регулярных войск,
587 орудий
103 — 115 тыс. регулярных войск, около 7 тыс. казаков,
10 тыс. ополчения,
624 орудия
Потери
По разным оценкам от 30 — 60 тыс. чел.
Около 40 тыс. (есть и другие оценки)
Схема боевых действий 24-26 августа.
Бородино и его герои
Вид на Курганную высоту с монументом русским воинам с юга. Автор С. М. Прокудин-Горский. 1912
Отечественная война 1812. Бородинское сражение - фильм 1912 г.

Бородинское сражение — сражение между русской армией (главнокомандующий фельдмаршал М. И. Кутузов) и французской армией Наполеона I 26 августа (7 сентября) 1812 года в районе села Бородино, около 120 км к западу от Москвы. Одно из крупнейших и наиболее кровопролитных генеральных сражений в истории войн.

Содержание

[править] Описание

В Бородинском сражении армия Наполеона нанесла главный удар по левому крылу русских войск. Последнее составляла 2-я армия (командующий — П.Багратион). План Наполеона заключался в том, чтобы прорвав оборону левого крыла русской армии, выйти в тыл главным её силам, оттеснить их в угол слияния Москвы и Колочи и уничтожить. В течение 6-и часов происходили ожесточённые бои за флеши — наскоро возведённые перед сражением укрепления, на которые опирался фронт 2-й армии. К полудню, после тяжелого ранения Багратиона, французам, обладавшим решительным численным превосходством, удалось закрепиться на флешах, однако все их войска были обескровлены и не были способны развивать дальнейшее наступление для выполнения поставленной Наполеоном задачи — прорыва обороны левого крыла русских войск в направлении деревни Семеновское. Наступление французских войск с флешей, возобновившееся в этом направлении, было отбито. После этого Наполеон сделал попытку разбить центр русских войск, сконцентрировав мощную группировку напротив Курганной высоты (до этого французы дважды пытались взять её меньшими силами, но успеха не имели). В третьей атаке французы, обладая большим превосходством в силах и выгодным тактическим положением, закрепились на Курганной высоте ценой огромных потерь в тяжелой кавалерии. Однако их попытки развить наступление были, как и на левом крыле, отбиты, центр русской армии остался непоколебимым. После боёв за Курганную высоту сражение стало затихать. До вечера продолжался взаимный артобстрел сторон, в котором сказалось количественное превосходство русской тяжелой артиллерии. К вечеру французы отступили с большинства захваченных позиций.


[править] Соотношение сил, общее и реальное в ходе боев

Численность регулярных (строевых) войск сторон составляла: французской армии по разным оценкам — 134—136 тыс.. человек, русской армии 103—115 тыс.. человек. Также с обеих сторон имелись нестроевые войска — приблизительно по 15 — 20 тыс.. с каждой стороны. На направлении главного удара, против левого крыла русских войск, Наполеон сконцентрировал группировку численностью 86 тыс.. (корпуса Даву, Нея, Жюно и резервная кавалерия Мюрата) против 34 тыс..(2-я армия). В ходе боёв за флеши французы на всём протяжении имели превосходство в силах в 1,5 — 2 и более раз. Во время последнего сражения за флеши, в котором был ранен П.Багратион, против ~ 20 тыс.. русских участвовало до 45 тыс.. французов. В отражении третьей атаки на батарею Раевского со стороны русских принимали участие: 6-й пех. корпус Д. С. Дохтурова в составе 7-й и 24-й пех. дивизий — всего 8539 чел; 4-й пехотный корпус А. И. Остермана-Толстого — 11-я и 23-я пех. дивизии, всего 9950 чел; 2-й (Ф. К. Корф) и 3-й кав. корпуса (в его же подчинении) — по 2,5 тыс. чел; часть сил 5-го пех. корпуса — 6 батальонов и 8 эскадронов. Общая численность войск: ок. 21.5 тыс. пехоты и 5.6 тыс. конницы. Наполеон сосредоточил для атаки: 3 пехотные дивизии — Морана, Жерара, Брусье — ок. 19 тыс. чел; 3 кав. корпуса — Латур-Мобура, Коленкура (заместившего Монбрена), Груши — около 10.5 тыс. конницы; Итальянскую гвардию (около 7 тыс. пехоты и конницы); часть сил Молодой гвардии (14 батальонов). Итого св. 40 тыс.. человек (Численность подразделений указывается штатная. Ко времени начала атаки многие подразделения с обеих сторон понесли существенные потери. Бородино. изд. «Советская Россия», 1975. с. 17 — 37).

Численность французской армии русским командованием определялась перед сражением преувеличенно — в 185 тыс. человек, в то время как Наполеон более точно оценивал численность русской армии — в 120 тыс. человек.

Ввиду того, что французские войска получали подкрепления и восполняли потери (в частности, уже вечером 26 августа к ней подошли 2 свежие дивизии), а русская армия в сентябре 1812 года не имела подготовленных резервов, Кутузов на следующий день отступил, а затем оставил Москву. В Москву Наполеон, за неделю после сражения в значительной мере восполнив потери, ввёл более 100 тыс. человек, тогда как в русской армии оставалось в то время, как и после сражения, около 70 тыс. — в полтора раза меньше чем у противника. Объективные условия, навязанные неблагоприятной стратегической обстановкой, диктовали оставление Москвы. Французская армия после Бородинского сражения следовала за отступающей русской армией, довольствуясь продвижением вперёд и не пытаясь, как ранее, завязать сражение с целью «уничтожения главных сил противника», как определял Наполеон главную задачу войны. По словам историка Чандлера, движение французов от Бородина к Москве «походило не на преследование, а на почтительное следование».

[править] Потери сторон и итог сражения

Вопрос о тактической победе в Бородинском сражении в значительной мере завязан на выяснении потерь, которые понесла каждая из сторон. Потери русской армии известны точно — до 40 тыс.. человек с учётом потерь нестроевых войск (в том числе регулярной армии — до 39 211 человек). Широко распространённая прежде оценка потерь в 44-45 тыс. человек ныне считается преувеличенной. Оценка потерь французской армии варьирует в диапазоне от 30 до 60 тыс. человек. Те потери, которые оказалось возможным установить точно, являются существенно большими с французской стороны (потери офицеров — 1928 во французской армии против 1487 в русской, количество захваченных в сражении пленных — 1196 французских солдат и офицеров против ~ 700 русских.) Общая численность потерь французов в патриотической французской историографии традиционно даётся по рапорту Денье, в котором указано 6 550 убитых на более чем 21 тыс. раненных — то есть на одного убитого приходится по 3-4 раненных, в то время как в русской армии соотношение убитых и раненных ~1:1, что говорит о недостоверности данных Денье. Кроме того установлено, что потери убитых офицеров в рапорте Денье занижены в 1.8 раза. Количество захоронений на Бородинском поле (около 50 тыс., а с учетом французских захоронений в окрестностях Колоцкого монастыря — военного госпиталя французской армии — до 60 тыс.) также говорит о больших примерно на 15-20 тыс. человек потерях французской армии.

В французской историографии принята точка зрения, согласно которой французы оттеснили русских с их позиций, потеряв 30 тыс. человек против 45 тыс. русских, а на следующий день вынудили отступить русских — то есть сражались эффективнее и одержали победу. Реальный ход событий был иным. Французы имели явный общий перевес в численности — 20 тыс. человек. За счёт сосредоточения Наполеоном на направлении ударов далеко превосходящих сил им удалось захватить передовые позиции русских войск, но при этом они потеряли на 15-20 тыс. человек больше. Продвижение французов в центре и на левом фланге составило около 0,5-1 км, при глубине боевого порядка каждой армии в 2-3 км. — то есть было несущественным. К концу сражения соотношение первоначальных сил практически выровнялось, в резерве у Наполеона находилось несколько больше свежих войск; но главное, армия Наполеона продолжала наращиваться, и русские войска отступили не перед исходной группировкой противника, а перед частично восполнившей потери. Этот факт выпадает из рассмотрения при примитивизированном изложении хода сражения, свойственного для французской и частично для новейшей российской историографии сражения.

С сугубо военной точки зрения победителем в войне является та из двух сторон, которой удаётся реализовывать свои планы, навязывая выгодное ей развитие событий. Все иные обстоятельства не играют роли в определении победителя. Например, в столкновении армии Батыя с дружиной Коловрата или горожанами Козельска победителем явился Батый, хотя он достигал победы за счёт абсолютного численного превосходства. С этой точки зрения французская «военная машина» в период наступления, в том числе в сентябре 1812 года, соответствовала званию победителя. Однако при вычленении из общего хода войны конкретного сражения, произошедшего на Бородинском поле 26 августа рассматривается уже противостояние не «военных машин» воюющих государств, а конкретных группировок, стоявших друг против друга утром 26 августа. В этом противостоянии верх взяла русская сторона.

Мобилизационная система Франции обеспечивала гораздо более эффективное восполнение потерь, нежели то, что имело место в государствах-противниках Франции. Это в конечном итоге обеспечивало Наполеону выполнение важных задач, таких как вступление в Москву. Подобный же ход событий имел место в Восточной Пруссии, где, после сражения при Прёйсиш-Эйлау, которое Наполеон не смог выиграть, понеся бо’льшие потери и 5 знамён и 2 тыс. пленными, он увеличил численность группировки втрое и добился победы при Фридланде.

При Бородине Наполеон, наряду с благоприятными стратегическими условиями, создал также все необходимые для разгрома русской армии тактические условия, при которых в общем случае, по словам Льва Толстого, «немыслимо было в продолжение трёх часов удержать армию от разгрома и бегства». Однако боеспособность русских войск в Бородинской битве оказалась такой, что всё преимущество французов было практически сведено к нулю. Моральная победа русских войск несомненна — они выдержали сражение с противником, имевшим полутора-двукратное превосходство в численности во всех эпизодах боя.

[править] Во французской историографии

С французской стороны имеет место подмена действительного результата сражения на общий и опосредственный («оставление русскими Москвы»). Таким подходом всегда довольствуется проигравшая или не достигшая успеха сторона. Его примером может служить армянская трактовка результатов Аварайрской битвы с персами (451 г. н. э.) которая была проиграна армянской армией, как своей победы, под тем предлогом, что партизанская война, начавшаяся после битвы, вынудила персидских правителей Армении согласиться на исповедование армянским народом христианства. Такой итог не является непосредственным итогом битвы.

Итогом Бородинской битвы является отражение наступления французских войск на всех направлениях, на которых оно предпринималось, с невыполнением поставленных задач, несмотря на решительное численное превосходство наступающей стороны; с незначимыми для победы некоторыми территориальными приобретениями и на 30-50 % большими потерями с французской стороны.

[править] Дополнения

В новейшей российской историографии сражения предпринимаются отдельные попытки исказить ход сражения, в частности, продвигаются предположения, что ранение Багратиона и отступление с флешей произошли уже к 9 часам утра. Эта информация исходила от начальника штаба второй армии генерала Э.Сен-При, но она была затем признана ошибочной и была выключена из рассмотрения. Ныне некоторые историки (Л. Ивченко, А. Попов и др.) пытаются возродить её в статусе достоверного источника, якобы неучтённого в предыдущей отечественной историографии. Эти попытки рассчитаны на широкие круги читателей, не разбирающихся в истории вопроса. Имеется целый ряд независимых (отечественных и зарубежных) свидетельств о том, что бои за флеши окончились в первом часу дня. Попытки уменьшить длительность боёв за флеши исторической наукой игнорируются. В современной БРЭ подтверждена версия о длительном сражении за флеши.

[править] См. также

[править] Литература

  • БРЭ, "Большая Российская энциклопедия, т.4 — 2006 г., стр. 61-62

[править] Ссылки

Категория:Французско-русская война 1812 года Категория:События 1812 года

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты