Участник:Саша Черных/Поиск Кристиниты/Примеры

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Поиска Кристиниты

В первой части разбираются преимущества и недостатки уже имеющихся бесплатных систем поиска энциклопедической информации, приводится сводная таблица.
Во второй производятся сравнения с ними Поиска Кристиниты. Упор делается на предназначениях ПоКриса, показывается целесообразность его появления.

Все «достоинства» и «недостатки» здесь относительно личных воззрений автора ПоКриса об идеальной поисковой системе, вы вправе оценивать иначе. Кликайте по картинкам средней кнопкой мыши для просмотра их в большем размере. Вы перейдёте на страницу файлов, где указана дата загрузки, совпадающая с днём, когда был сделан скриншот поисковой выдачи.

Содержание

[править] Поисковые сервисы

Кристинита ищет кошку.jpg

В данном разделе не рассматриваются, к примеру, словари на enc-dic.com, academic.ru или Википедия, поскольку эти сайты уже включены в Каталог Кристиниты, а результаты по одному сайту + сотням других в любом случае лучше, чем только непосредственно по этому с. Кто-то объединяет справочники, КатКрис объединяет тех, кто объединяет справочники :) .

В качестве тестового задания введём в каждую из поисковых систем слово «кошка».

[править] Google Книги

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

Крупнейшая библиотека мира, свыше 25 миллионов отсканированных книг. На энной странице часто можно отыскать редкие источники. Материалы отлично индексируются.

Тест провален. Все 10 результатов — художественная литература, бесполезная, когда мы хотим что-либо узнать об объекте или явлении. Книги не разделяются на художественные и нехудожественные, профессиональные и непрофессиональные, не говоря уже о ручной сортировке. Всегда смотрите на выходные данные изданий.

[править] Нигма

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

Российская поисковая система, созданная при поддержке факультетов психологии и вычислительной математики и кибернетики МГУ, а также Стэнфордского университета. От Гугла и Яндекса выгодно отличает несравнимо меньшее количество фейковых, фишинговых и раскрученных непропорционально наполнению с. Охват сайтов меньший, чем у вышеупомянутых поисковиков.

М. по ссылкам 4, 5, 6, 7, 9 примера с кошкой любительские, не удовлетворяющие условиям Градации Кристиниты.

[править] Энциклика

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

Система пользовательского поиска Google Виктора Коркия, помимо Энциклики создавшего множество небольших поисковых систем, ознакомиться с которыми можно на сайте biblyarch.narod.ru. В чём Энциклика проигрывает ПоКрису:

1. Поиск осуществляется только по энциклопедическим справочникам, даже число которых заметно меньше в сравнении с ПоКрисом. Все остальные типы источников не включены, что значительно обедняет результаты.
2. М. не отфильтрованы. В примере с кошкой сразу же появляется ссылка на словарь синонимов — dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims , лингвистический, а не энциклопедический.

[править] Поиск на «Элементах»

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

Бывший «Поиск по научным сайтам» — крупнейшая из систем ныне почившего персонального поиска Flexum, перекочевавшая на Яндекс. Поиск для сайта. В каталоге по состоянию на 3 февраля 2016 года содержалось 16266 сайтов. Большой плюс — его открытость, равно как и у Поиска Кристиниты. Теперь недостатки, которых накопилось немало:

  1. Включение в каталог сайта freakopedia.ru, где не гнушаются никакими методами, чтобы оскорбить и унизить деятелей квазинауки, а не рассматривать их методы с научной точки зрения.
  2. В каталог свалены имеющие какое бы то ни было отношение к науке сайты, даже если в них отсутствует энциклопедически ценный материал. Пример: korzhimanov.ru
  3. С. включены целиком, поскольку на начало 2016 года в поисковых темах Яндекс.Поиска для сайта слабо реализована фильтрация.
  4. На примере с кошкой вы можете убедиться, к чему приводит включение в каталог Википедии. Выдача загромождена далеко не всегда релевантными результатами с ru.wikipedia.org, изредка проскальзывают прочие сайты.


[править] eLIBRARY.RU

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

Российская научная библиотека, к январю 2016, включающая 3645 журналов в открытом доступе, для просмотра которых требуется бесплатная регистрация. В отличие от большинства сходных ресурсов выкладываются не только журналы, но и книги. Практически по любому запросу предоставляется большой выбор, в первых результатах которого появляется то, что требуется.

Результаты на поисковой запрос «кошка» весьма недурны. Однако мы видим: лишь к 2 из 14 м. можно свободно перейти, и даже их необходимо скачивать, а это занимает время. Чтобы прочитать другие, приходится загуглить, а за третьи и вовсе раскошелиться. Пользователю же подавай проще: перешёл по ссылке — прочитал материал. К сожалению, Google не видит м. eLIBRARY.RU , как и в прочих больших базах данных с единственным доступом к их содержимому в виде окна поиска. Также она испытывает постоянные перебои в работе, да и при нормальном функционировании результатов на поисковый запрос придётся изрядно подождать.

[править] Киберленинка

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

На март 2016 10-я крупнейшая мировая научная библиотека, первая среди российских. Преимущественно по ней ищет научный фильтр поисковой системы Exactus. В отличие от eLIBRARY открыт полный свободный доступ к материалам, да не просто отсканированным, а распознанным системами и вычитанным. Это обеспечивает прекрасную индексацию веб-пауками (вследствие чего Киберленинка включена в Каталог Кристиниты) и быстрый переход к тексту без дополнительных поисков и скачиваний. Тем не менее:

  1. Включены только научные материалы. Не всегда найдётся статья об интересующем явлении культуры или спорта, а почитать что-нибудь о героях комикса — большая удача.
  2. Как видно из выдачи по кошке, в этой библиотеке только журналы, но не книги.
  3. Для достижения высокой релевантности в первую очередь в каталог необходимо добавлять справочники. Иначе, как в Киберленинке, поисковая выдача будет состоять из случайных упоминаний.
  4. И журналы на с. не все, а рецензируемые. Это повышает качество выд., однако значительно сужает круг рассматриваемых явлений и объектов. Критерии попадания издания в Каталог Кристиниты ниже — профессионализм журналистов, регистрация в качестве СМИ.


[править] Академия Google

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

Обзор научных библиотек закончим на Академии Google. У автора ПоКриса с этим сайтом во всех броузерах проблема с кодировками: приходится регулярно переключать между UTF-8 и CP-1251. Охват Google Scholar и список включённых в его каталог журналов неизвестны. Как у eLIBRARY.RU — неполный и сопряжённый с временными затратами доступ к м., отсутствие их индексации веб-пауком Google.

[править] Сводная таблица

Название Официальный сайт Ранжирование Качество материалов,
по которым проводится поиск
Количество материалов,
по которым проводится поиск
Доступ к материалам Индексирование материалов роботом поиска Google
Google Книги books.google.ru низкое различное огромное частичный, через онлайн-вьювер отличное
Нигма nigma.ru высокое различное огромное полный отличное
Энциклика encyclica.narod.ru высокое обычно высокое малое полный отличное
Поиск на «Элементах» elementy.ru/runet среднее различное среднее полный различное
eLIBRARY elibrary.ru высокое обычно высокое большое частичный, через онлайн-вьювер и скачивание плохое
Киберленинка cyberleninka.ru низкое среднее большое полный отличное
Академия Google scholar.google.ru низкое обычно высокое неизвестно частичный, через скачивание плохое
Название Наличие в выдаче статей из энциклопедических справочников Наличие научной и научно-популярной литературы Наличие нерецензируемых публикаций Наличие художественной литературы
Google Книги Да Да Да Да
Нигма Да Да Да Да
Энциклика Да Нет Да Нет
Поиск на «Элементах» Да Да Да Нет
eLIBRARY Нет Да Да Нет
Киберленинка Нет только журналы Нет Нет
Академия Google Нет Да Нет Нет

[править] Сравнение

[править] Пример 1. Химия

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

Введём в поисковую строку химический термин. В выдаче Google в отличие от ПоКриса появляется реклама; уже второй результат не интересующий нас гидроксид — следствие включения Википедии; пятый — служба вопросов и ответов, где пишут все, кому ни лень; шестой — форум; девятый — с. со статьями неизвестного авторства. В Киберленинке же сплошь случайные упоминания, библиотека плохо приспособлена под задачи поисковой системы.

У стандартных поисковиков Яндекс и Google ПоКрис выигрывает в качестве выдаваемых результатов, а научные библиотеки превосходит релевантностью выдачи.

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

Следующий пример — отсутствующее в справочниках связанное со строительством понятие. eLIBRARY показала весьма достойную выд., однако доступны всего 3 (нельзя просмотреть текст 3-го рез.) из 10 источников. Показатели Гугла неудовлетворительны: всего 2 научных сайта, 7 с.-производителей, рекламирующих свою продукцию, и 1 форум.

[править] Пример 2. Аквариумистика

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

Большое внимание в Поиске Кристиниты уделяется темам, о которых пишут все, а не только специалисты. Например, многие Любят рыбок: как следствие, из рез. с первой стр. выдачи Гугла авторство статей о гурами, не считая Википедии, скорее всего, любительское — сплошь анонимки да неведомые «мы», — ни один из этих с. не окажется в КатКрисе. Академия Google выжала из себя целый 1 результат на скачивание книги.

Энциклика же не показала ровным счётом ничего. При запросе «целующийся гурами» выпало 10 результатов с academic.ru, ни по одной ссылке выдачи этот вид рыб не описывается.


Здесь же разберём, как составляется КатКрис. В каталоге ссылок dmoz отыскал раздел Аквариум и выполнил действия, описанные в инструкции «Как проверяются сайты-кандидаты на включение в Поиск Кристиниты». Получилось следующее:

Новости, форумы отсеял за исключением с. с проблемным URL aquaria2.ru, где как м. специалистов, так и форумные сообщения расположены по адресам aquaria2.ru/node . Отсеять посредством исключения aquaria2.ru/*page удалось только вторую и последующие страницы обсуждений с форума. Увы, шестой результат по запросу «целующиеся гурами» приходится на информационный шум. Исходя из содержимого библиотеки и статей принял решение оставить aquaria2.ru в каталоге с пометкой URL.

[править] Пример 3. Опера

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

Применение научных поисковиков в других сферах деятельности ограничено. Поиском на «Элементах» запрошенная опера Моцарта подробно рассматривается ровно 2 раза: в Википедии и Киберленинке, далее каталожные карточки. У самой библиотеки этот результат единственный, где произведение не упоминается вскользь.

[править] Пример 4. Компьютерные игры

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

Среди тематик, которые академики традиционно обходят вниманием, компьютерные игры. Лишь по известнейшим из них в рецензируемых журналах можно сыскать пару статей. Ввёл в eLIBRARY.RU «Just Cause 3», так библиотека и вовсе решила исключить из поиска слова «Just» и «3». ПоКрис же старается не упускать из виду сферы деятельности, какими бы они ни были, предоставляя возможность выбирать из разнообразия геймерских обзорных статей, которых к одной игре порой набирается не один десяток. И ничего лишнего в зоне видимости: сначала ревью— только потом уже, с 3-й страницы, остальное. Яндекс этим не похвастается:в начале выдачи лишь Википедия и PlayGround подробно разбирают игру, дальше ссылки на сообщества, скачивания и покупку, включая рекламу сомнительного, — исходя из цен на игровую продукцию — с.

[править] Пример 5. Современники

{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}
{{{box_caption}}}

Что предстало перед глазами, когда мы вбили в строку запроса универсального поисковика имя и фамилию нашего известного современника? Ссылки на профили в соцсетях, — официальные или нет, — досье на ресурсах с неизвестным авторством и много-много новостей. Если же вам в первую очередь надобно узнать основные вехи биографии, ПоКрис к вашим услугам: в примере с Путиным выбирайте на двух первых страницах выдачи.
Академия Google не предоставила ни одной биографической справки о президенте России, что является прямым следствием невключения в её каталог энциклопедических справочников.


[править] Недостатки Поиска Кристиниты

Сюда заносятся не- или трудноустранимые, а не исправляемые доработкой:

  1. Несовершенство самих платформ, предоставляющих возможность пользовательского поиска. Сюда же отнесём и отсутствие расстановки приоритетов.
  2. Неполнота. На каком бы совершенном движке не стоял Поиск Кристиниты, он всегда будет действовать по принципу фильтра — поисковой выдачи только с определённых сайтов и их разделов. Каким бы обширным не был Каталог, в универсальных поисковиках всё равно окажется больше результатов, и невозможность конкуренции по этому параметру следует из самого устройства ПоКриса, действующего под слоганом не «найдётся всё», а «найдутся знания».
  3. Ограниченность пределами Рунета, «поверхностным вебом», с., содержащими достаточно большое количество энциклопедической информации, а не пару страниц (КРИС:НЕОСЕБЕ), исключение временно актуальной информации и т. д.
  4. Нежелательные форматы URL. Очень многие хорошие явно авторитетные сайты были исключены из-за КРИС:URL — неудачных форматов адресной строки, список некоторых из них содержится здесь. Применимый к большинству сайтов выход — поисковая выдача по ссылкам на странице.
  5. Информация определённых типов слабо представлена в работах специалистов, где, в основном, ищет ПоКрис. Так, если у вас неполадки с компьютерным «железом» или софтом, лучше пользоваться стандартными поисковиками: рекомендации по устранению обычно содержатся на сайтах разработчиков, форумах, в блогах, системах вопросов и ответов, а не книгах с журналами.
  6. Кому-то требования к включаемым в каталог сайтам кажутся непомерно заниженными, другим завышенными. Частичное решение — значки категорий Градации Кристиниты.
  7. И главный, от которого отчасти исходят вышеперечисленные — ПоКрисом занимается бесплатно 1 человек без необходимых связей в свободное от работы время. Конкурировать по многим параметрам с поисковыми монстрами безнадёжно.

Конечно, требуются люди, способные замолвить словечко в нужных кругах ради расширения возможностей Поиска Кристиниты, готовые оказать материальную поддержку, тратить драгоценные часы на рутинное составление Каталога; программисты, SEO-специалисты, вебмастеры… да это из области ненаучной фантастики. Поэтому просьба сильно не гнать на автора, надеющегося, что из сравнений выше и собственного опыта пользования ПоКрисом Вы поняли уместность его создания и в таком виде, какой есть. Впитывайте знания, не всякую информацию! Работайте над собой.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты