Фабрицио Каросо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фабрицио Каросо или по другому переводу Фабрицио Карозо (ит.: Fabritio Caroso или по полному имени Marco Fabritio Caroso da Sermoneta; родился около 1526—1535 г., Сермонета неподалеку от Рима, Италия — умер между 1605—1620 годами) — итальянский средневековый танцор, хореограф и теоретик танца, а также композитор.

Информации о биографии и деятельности Фабрицио Каросо, как и о большинстве других выдающихся деятелях культуры прошлого, сохранилось немного, да и то, что сохранилось, — крайне противоречиво: биографы и историки часто путаются в датах, приписывают деяния одних совсем иным людям, порой используют россказни злоумышленников или просто ошибки… Тем не менее имя этого одного из первых профессионалов-хореографов история донесла до нас.

Когда он родился, точно не установлено, дата определена весьма приблизительно: 1526—1535. Известно, что он происходил из маленького городка Сермонета неподалеку от Рима, и название его родного города стало частью его имени: Марко Фабрицио Каросо из Сермонеты[1].

Еще известно, что Фабрицио Каросо находился на службе у Герцогини Сермонеты Фелиции Гаэтано (Felice Maria Orsina Caetana)[1][2] и работал в качестве танцора в ее богатой и весьма знаменитой итальянской семье Гаэтано, из которой вышло немало средневековых придворных вельмож, епископы, папы… Каросо обучал танцевальному искусству многих членов семьи и даже более дальней родни Гаэтано в Риме. По всей видимости, рекомендация этой фамилии послужила ему для приглашения и в другие итальянские дома, в том числе в могущественную семью Медичи[1].

Разрабатывая систему танцевальных движений, Ф.Каросо записывал их — и в результате получился теоретический труд о балете, который он назвал Il Ballarino («Танцовщик»[3]) и издал в Венеции в 1581 году[4], специально для этого прибыв в Венецию из Рима. Издание посвящалось Великой Герцогине Тосканы Бланке Медичи (Grand Duchess of Toscana, Bianca Capello de Medici)[1] и представляло собой весьма обширный двухтомный труд, содержащий табулатуру (вид музыкальной записи) для лютни (ныне полузабытый музыкальный инструмент, очень распространенный в Западной Европе в течение нескольких веков: VIII—XVII вв.) собственного авторства и снабженный огромным количеством иллюстраций различных танцевальных движений и поз. Это не была разработка балета в сегодняшнем понимании значения данного слова, когда балет трактуется как вид театрального искусства. Под балетом понималось умение соблюдать куртуазный этикет и выполнять набор определенных движений — то, что должен был знать любой представитель средневекового «приличного общества», допущенный к королевскому двору. Книга подразделялась на две части: первая подробно демонстрировала различные позы этикета, вторая представляла танцевальные композиции, разработанные как самим Фабрицио Каросо с его же музыкой, так и другими танцорами. Там же были детально описаны основные бальные танцы того времени, среди которых: гальярда, канари, сальтарелла, турдион.

Труд Фабрицио Каросо оказался очень кстати в качестве учебного пособия для отпрысков итальянской аристократии и вскоре был переиздан в Венеции в 1600, а затем еще раз — в 1605 гг. под новым названием Nobiltà di Dame («Благородство дамы»[5])[6], но новое издание уже посвящалось другой могущественной итальянской семье — герцогам Пармским — и включало множество дополнений[1]. Всего в новом издании давалась подробная характеристика по 131 танцу. В 1630 году — скорее всего, уже после смерти Ф.Каросо — эта же книга вышла в Риме и называлась Raccolta di varii balli («Варианты различных танцев»).

Точная дата смерти Фабрицио Каросо неизвестна, биографы называют: после 1605 года, возможно — в Риме[1].

Хотя работа Ф.Каросо была посвящена исключительно куртуазной культуре и служила руководством по придворным танцам, но его доскональные и точные описания танцевальной техники сыграли свою роль в развитии начальных форм балета как искусства[7].

О жизни Фабрицио Каросо больше ничего неизвестно, а его труд время от времени продолжает издаваться в разных странах в переводах на разные языки, несмотря на то, что давно утерял практическую нужду, но представляя собой огромную историческую ценность.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты