Филиппо Беккари

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филиппо Беккари (ит.: Filippo Beccari) — итальянский балетный танцор, во второй половине 18 века работавший в России, родоначальник Московской балетной школы.

[править] Биография

Филиппо Беккари был итальянским балетным танцовщиком и хореографом. Когда точно он прибыл в Российскую империю и как складывалась его биография до того — неизвестно. Впрочем, и про поздние его годы тоже никаких сведений нет. Но известно, что в начале 1770-х годов он работал в Петербургской императорской труппе.

К этому времени в Петербурге уже существовали классы для подготовки артистов. Москва — вторая столица тоже не должна была отстать в театральных веяниях, о чём вышел специальный Высочайший указ. В 1773 году было решено устроить такую школу при Московском сиротском доме, хотя вопрос о театральных зданиях в Москве ещё не был решен.

Воспитательный дом (или сиротский дом) появился в Москве в 1764 году. Это было благотворительное заведение, куда принимали детей до четырех лет: сирот, подкидышей и беспризорников; большую часть составляли так называемые солдатские дети (дети солдат, набиравшихся из крепостных крестьян,уже были свободными, не крепостными[1]). Учреждено заведение было императрицей Екатериной II, а инициатива создания принадлежала её личному секретарю, занимавшему с 1763 и до самой своей смерти пост президента Императорской Академии искусств Ивану Ивановичу Бецко́му (ударение на о́), внебрачному сыну князя Трубецкого (по обычаю того времени внебрачные дети высокопоставленных особ получали лишь часть фамилии своих родителей; 1704—1795). Впервые Российское государство (именно на государственном уровне!) озаботилось судьбой своего будущего — своих самых маленьких подданных. Дети в воспитательном доме получали кров и все необходимое: и питание, и одежду, их и воспитывали, и лечили, и учили — тогда как грамотность в России вплоть до Октябрьской революции не считалась обязательной. Образование в воспитательном доме велось в разных ремесленных классах. В 1772 году заводчики Демидовы открыли при Воспитательном доме коммерческий класс. А на следующий 1773 год указом Екатерины II при Московском воспитательном доме были созданы «классы изящных искусств»[2].

Высочайший указ о создании публичного театра в Москве был издан давно, но дело долго не получалось — деревянные здания легко воспламенялись и горели (пожары в Москве были частым явлением), в 1771 году свирепствовавшая чума унесла несколько совладельцев первого товарищества московской антрепризы. Театральное дело в Москве продолжили другие люди, в первую очередь князь Пётр Васильевич Урусов, созвавший новое товарищество, куда через некоторое время был приглашен англичанин Майкл Медокс (он-то и стал создателем нового московского театра). Для будущего театра требовались выученные артисты, и открытие такого учебного класса при Воспитательном доме оказалось замечательной идеей.

Балетный класс или, как его официально назвали, «балетное отделение классов изящных искусств» вызвался вести Филиппо Беккари. В 1773 году вместе со своей женой, тоже танцовщицей, он переехал из Петербурга в Москву и приступил к новой педагогической работе[3][4][5]. Так Филиппо Беккари стал первым преподавателем балета в Москве, возглавившим балетное отделение Воспитательного дома, историческим «наследником» которого стало нынешнее Московское хореографическое училище.

Случилось так, что у самых истоков создания театра в Москве стал приехавший в Россию английский инженер-часовщик Майкл Медокс. После многочисленных неурядиц и пожаров он открыл наконец в декабре 1780 года первый публичный театр, получивший название Петровского по адресу расположения. Театр пользовался немалым успехом и сыграл огромную роль в развитии всего московского общества. К этому времени артистические классы при Воспитательном доме уже существовали, но ученики в большинстве своем уезжали работать в первую столицу — Санкт-Петербург, пополняя театр Карла Книпера и императорскую сцену (впоследствии труппа Книпера вошла в состав императорской). Лишь в 1784 году балетная школа Воспитательного дома и её выпускники целиком перешли в ведение московского Петровского театра[2]. К этому времени Беккари там уже не работал.

Филиппо Беккари возглавлял московские балетные классы с 1773 по 1778 год. Очень важно отметить, что поначалу он и его жена согласились работать бесплатно, отказавшись от получения жалованья до тех пор, пока не выучат своих подопечных. Совет воспитательного дома по заключенному договору обещал оплатить уже «готовую работу»: по 250 рублей за каждого танцора-солиста и по 150 рублей за артиста кордебалета[6]. Первый класс состоял из 26 маленьких мальчиков и 28 маленьких девочек[7]. Они занимались четыре раза в неделю по четыре часа[4]. Затем число балетных учеников увеличилось. По истечении трёх лет результаты превзошли все ожидания: из 62 учеников 24 были взяты на сцену солистами, а остальные вошли в труппу кордебалета[6].

В 1778 году балетные классы Воспитательного дома возглавил, сменив Беккари, французский балетмейстер и танцовщик Леопольд Парадиз.

О Филиппо Беккари более никакой информации нет. По какой причине он прекратил свою педагогическую работу в Москве — умер или был вновь переведен в Санкт-Петербург? Когда и где он родился, кто были его родители, кто — учителя, когда он умер — в России или последние годы провел на родине? Неизвестно ничего. Но в длинном списке имен руководителей московской хореографической школы самым первым стоит имя Филиппо Беккари[8].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты