Фира Моисеевна Кофман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фира Моисеевна Кофман

P1020541.jpg



Дата рождения 16 марта 1916 года
Место рождения Белоруссия
Дата смерти 21 июня 2008 года
Место смерти Биробиджан








Награды
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «Ветеран труда»Орден «Знак Почёта»


Эсфирь Моисеевна Кофман — советский хозяйственный деятель, Почётный гражданин города Биробиджана.

[править] Биография

Во время Гражданской войны осталась сиротой, воспитывалась в детдоме.

Ещё в период учёбы в техникуме стала активисткой и депутатом:

Органически не переносила несправедливости, не раз заступалась за тех, кто пострадал за правду, искренне переживала, когда вдруг «забрали» их директора Виктора Борисовича Гуревича. Новым директором техникума стал Исаак Моисеевич Махлис, которого Фира Моисеевна всегда вспоминала добрым словом. Именно он рекомендовал ее, девятнадцатилетнюю студентку, кандидатом в депутаты Минского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. И ее выбрали! Она оказалась самым молодым депутатом[1].

В 1936 г. закончила Минский строительный техникум.

Затем переехала в Биробиджан.

Устроилась в трест «Биробиджанстрой», где проработала свыше 60 лет. Сначала работала мастером, затем прорабом и начальником участка.

Сразу приступив к работе стала проявлять принципиальность и требовательность, требовала переделывать халтурно выполненную дефектную работу.

В начале у строителей ЕАО были лишь примитивные инструменты: поперечные ручные пилы, приспособление «коза» для переноски кирпича по лесам на верхние этажи новостроек; тащили «козу», вмещавшую 20—25 кирпичей, на себе. Не было автотранспорта, и стройматериалы доставлялись лошадиной тягой.

Руководила строительством, её первыми объектами были жилые дома, почта, телеграф, кирпичная школа в Николаевке и т. д.

Познакомилась с Зельманом Резницким, также строителем (участвовал в ВОВ), и вышла за него замуж. Родился сын, затем дочь.

Во время войны:

Контора получила срочный военный заказ – построить сто передвижных домиков. Причем заготовить, распилить, сплавить по реке лес надо было самим. Тот военный заказ – сто передвижных домиков – они выполнили досрочно. Работали без выходных, а об отпусках в войну и речи не было.

В 1942 г. вступила в ВКП(б).

За время работы освоила много строительных специальностей, знала технологию строительства. Работала начальником производственного отдела, инженером по технике безопасности. Была активисткой профсоюза. 20 лет возглавляла постройком.

Была членом обкома КПСС и краевого комитета профсоюзов, депутатом городского Совета.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты