Хелависа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хелависа

Хелависа (Наталья О’Шей, урожденная Николаева) — российская певица, лидер музыкальной фолк-рок-группы Мельница, кандидат филологических наук, специалист по кельтской и раннегерманской письменности и литературе.

Содержание

[править] Биография

Родилась Наталья Андреевна 3 сентября 1976 года в семье учёных-химиков. Отец, Андрей Владимирович Николаев, — химик-органик, профессор университета Данди (Шотландия). Мать, Ольга Алексеевна Кост, — биохимик, ведущий научный сотрудник МГУ, дочь известного профессора химика-органика А. Н. Коста. Интерес к музыке Наталье привил отец.

Сама Хелависа в интервью говорила:

Я выросла среди музыки, и пела с самого раннего детства. Мой папа — большой ценитель и знаток классической музыки, и он меня приучал слушать ее и разбираться в ней. Каждое воскресенье мы вставали под звуки, несущиеся с одной из пластинок из нашей огромной коллекции (если кто-то помнит, была такая серия «Сокровищница мировой музыкальной культуры», вот, папа ее собрал). Мы постоянно играли в угадайку — что-то звучит по радио, и я угадываю — русский композитор или зарубежный, какого периода, какой школы, и в итоге называю имя. Замечательная игра, очень развивает художественный слух. Конечно же, мы все время ходили на концерты и спектакли, у нас были абонементы в консерваторию, и мы переслушали всего возможного Римского-Корсакова в Большом, и гастролей зарубежный оперных театров в Москве мы не пропускали (помню, как Королевская Шведская Опера привозила «Лоэнгрина» — тогда в России Вагнера, считай, вообще не пели, и это было колоссальное впечатление. Здорово, что сейчас есть «Кольцо Нибелунгов» в Мариинке!). Даже на отдыхе, скажем, в Абхазии, мы каждый год ходили на органные концерты в Пицундский собор.

В детстве интересовалась классической музыкой, а также с такими исполнителями как исполнителей — The Beatles, ABBA, Queen, Led Zeppelin, Jefferson Airplane, «Аквариум».

С 1993 по 1998 году училась в МГУ. Сначала поступила на филологическом факультете. Сначала на кафедре французского, а затем кельтского и германского языков. Именно в эти годы Наталья увлеклась толкинистикой, мистикой и оккультизмом. Будущий творческий псевдоним «Хелависа» был позаимствован из романа «Смерть Артура».

После окончания высшего образования, поступила на аспирантуру. Защитила кандидатскую диссертацию.

[править] Научная деятельность

С 1999 по 2004 год она работала ассистентом кафедры германской и кельтской филологии филологического факультета, вела факультативный семинар по ирландскому языку Проходила стажировку в Ирландии преподаванием в Тринити-колледже в Дублине. С 2003 по 2008 годы работала в МГУ, преподавателем кафедры кельтской и германской филологии МГУ, а с 2008 по 2014 годы — старшим научным сотрудником той же кафедры.

В июне 2014 года Наталья оставила научную работу в МГУ, и посвятила себя музыке, самостоятельной научной деятельности, и семье, а также занялась дизайном одежды и аксессуаров. Наталья периодически продолжает публиковать статьи в научных изданиях

[править] Музыка

Творчеством Наталья занялась ещё в студенческие годы, она увлеклась исторической реконстукцией и впервые проявила себя в музыке как ролевой менестрель. Первым творческим псевдонимом был «Хеледис».

В 1998 году появилась под новым сценическим именем — Хелависа. Участвовала в группе "«Тиль Уленшпигель». После распада последней создала собственную группу "Мельница ", известную и по сей день.

[править] Семья

С 2004 года замужем за гражданином Ирландии Джеймсом Корнелиусом О’Шейем, бывшим культурным атташе в посольстве Ирландии в Москве. В браке имеет двух дочерей.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты