Хиро Онода

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Онода в 1974 году

Хиро Онода — солдат японской армии, сражавшийся во время Второй Мировой войны, а также затем занимавшийся партизанством в течении 29 лет.

[править] Биография

Родился 19 марта 1922 года в Кайнане (префектура Вакаяма, Япония). Направлен в армию в 1941 году, после вступления Японии во Вторую мировую войну. Онода прошел тренировочную школу в лагере Накано, который располагался на захваченном японцами острове Лубанг, Филиппины. После того как американцы высадились на остров Лубанг, а затем практически полностью им завладели Онода вместе с рядом других солдат получил приказание уходить в леса, для того, чтобы производить партизанские действия.

Онода руководил отрядом солдат, большая часть из которых пала в результате боев с американцами и филиппинцами и их союзниками. В итоге под его командованием остались 3 солдата — один из них сдался в 1950 году, второй пал в 1954 году, третий — в 1972 году.

В 1974 году Онода был обнаружен японским студентом Норио Судзуки, который сообщил ему о том, что война закончилась в 1945 году. Онода ему не поверил, после чего студент Судзуки вынужден был отправиться в Японию, разыскать там бывшего начальника Оноды — Танигути, который прибыл на остров Лубанг и сообщил Оноде о том, что война завершилась и приказал ему сложить оружие. После этого Онода закончил свою партизанскую жизнь и переехал в Бразилию. С 1984 года проживает в Японии.

[править] Книги

Онода написал книгу мемуаров — «не сдаваться: моя тридцатилетняя война».

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты