Справка Циклопедии

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Циклопедия:Категоризация»)
Перейти к: навигация, поиск
Содержание Вики-разметка Категоризация Шаблоны

Категоризация

Категоризация страниц статей и страниц категорий производится для облегчения поиска нужной информации.

Просмотреть алфавитный список всех категорий можно на странице Служебная:Категории. Ссылка на неё есть внизу каждой статьи.

[править] Категоризация статей

Чтобы внести страницу статьи в какую-либо категорию, при редактировании статьи в конце страницы добавляется код:

[[Категория:Название категории]]

Вместо «Название категории» подставьте ключевое слово или словосочетание, связанное со смыслом или темой статьи, затем сохраните правку. Если требуемая страница категории не существует (ссылка на неё красного цвета), вы можете её создать и так же внести в соответствующие категории. Одна и та же страница статьи может входить в несколько различных категорий. Если страница статьи не входит ни в какие категории, её можно найти на странице Служебная:Некатегоризованные страницы.

[править] Категоризация категорий

Каждая страница категории предназначена для поиска информации и содержит отсортированный в алфавитном порядке список страниц-подкатегорий, входящих в данную категорию, и расположенный под ним так же отсортированный в алфавитном порядке список страниц-статей, входящих в данную категорию.

Внесение страницы категории в какую-либо категорию аналогично внесению страниц статей.

Категория, в которую входят только страницы подкатегорий, и не входят страницы статьей, называется Метакатегория Для страниц метакатегорий существует специальный шаблон [[Шаблон:Категория для категорий]]. Добавьте этот шаблон при редактировании метакатегории, если добавление в эту категорию страниц статей нежелательны.

Сортировку категорий можно изменить, добавив ключевое слово. После этого сортировка будет осуществляться по ключевому слову. Само ключевое слово не отображается при просмотре.

[[Категория:Название категории|Ключевое слово]]

Одна и та же страница категории может входить в несколько различных категорий. Если страница категории не входит ни в какие категории, её можно найти на странице Служебная:Некатегоризованные_категории. Если в какую-либо категорию не входят никакие страницы статей и страницы категорий, эта категория считается неиспользуемой и добавляется на страницу Служебная:Неиспользуемые_категории.

[править] Подробнее о категоризации

Связи между категориями имеют элементы иерархической и сетевой структуры.

Иерархическое упорядочивание страниц и категорий создаёт древовидную структуру, которая облегчает процесс поиска нужной информации и может быть направлена в сторону обобщения (от частного к общему) или от общего к частному. Таких древовидных структур может быть много, и они могут пересекаться.

Если на какой-либо странице категории накопилось слишком много ссылок, усложняющих поиск информации, и среди них можно выделить ссылки, имеющие общую тематику, вы можете создать обобщающие подкатегории для облегчения поиска.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты